Лекции.Орг


Поиск:




Кастрация жеребцов в стоячем положении




 

Фиксация. Жеребца фиксируют в станке, предварительно привязав левую тазовую конечность к заднему вертикаль­ному столбу. Чтобы жеребец не ложился, во время опера­ции под грудную и брюшную стенки подводят крепкие поддерживающие ремни.

Обезболивание. Жеребцу применяют поверхностный наркоз и вводят нейролептанальгетики; интратестикулярно инъецируют по 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Техника операции. Этим способом жеребца можно кастрировать только открытым методом (выполнять операцию закрытым способом очень тяжело). Операцию может вы­полнить только опытный врач.

Хирург становится, полусогнув ноги в коленных суста­вах, с левой стороны жеребца лицом к мошонке так, что­бы его плечо было на уровне вентрального участка брюш­ной стенки животного, по возможности дальше от бедра (не ближе, чем за 20 см сбоку от коленной чашки левой конечности). Хирург левой рукой захватывает мошонку и оттягивает ее. По­мощник становится с противоположной стороны и на шей­ку мошонки накладывает резиновую трубку, концы кото­рой завязывает. Только после этого подготавливают операционное поле и делают анестезию. Перед разрезом шейку мошонки вместе с резиновой трубкой хирург захватывает левой рукой и оттягивает вниз и вперед, поворачивая область разрезов к себе, и быстрым движением скальпеля по очереди рассекает все слои мо­шонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез делают краниокаудально. Сразу же после обнажения семенников ножницами по очереди рассекают переходную связку и на семенные ка­натики накладывают щипцы Занда. Операцию заканчивают откручиванием семенников. Резиновый жгут снимают перед снятием инструмента.

 

Кастрация быков

 

Фиксация. Многие врачи ветеринарной медицины кас­трируют быков в стоячем положении в стойле. Животных привязывают рядом одно возле другого, ограничивая этим движение, голову фик­сируют за роговые отрост­ки или носовую перегород­ку. Животных в возрасте 1 года и старше необходимо кас­трировать в лежачем положении. Быков, оперируемых в лежачем положении, необходимо выдерживать 24 ч на голодной диете.

Обезболивание. В толщу семенника или семенной канатик инъецируют 10 мл 4%-ного раствора ново­каина.

Техника операции. Быков кастрируют кровавым или бескровным (перкутанным) методами, в последнее вре­мя – чаще бескровным.

Кровавые методы кастрации. Из кровавых методов наиболее часто применяют открытый. Для того чтобы сделать разрез мошонки, хирург захватывает ее вместе с семенни­ками левой рукой и оттягивает назад. Рассекать мошонку наиболее рационально на краниальной поверхности (по большой кривизне семенника, потому что раны спереди более защищены от загрязнения), отступив от шва мошонки 1 – 1,5 см. Длина разреза должна соответствовать размеру семенника. Обязательным условием является рассечение дна мошонки, чтобы кровь и экссудат после операции не на­капливались в полости мошонки. Кроме того, в этой обла­сти легко сделать разрез общей влагалищной оболочки; на каудальной поверхности этому мешает прижатый к ней в момент фиксации семенника его придаток. Освобожденный семенник вытягивают из полости мо­шонки, рассекают переходную связку, разрывают бры­жейку и на самом тонком участке семенного канатика на­кладывают лигатуру из шелка № 6. Концы лигатуры завя­зывают морским или хирургическим узлом. Первую петлю узла старательно и постепенно затяги­вают в 2–3 приема с интервалом в 2–3 с, чтобы нитки глубоко погрузились в ткани, из которых в достаточной мере отжаты жидкие элементы их состава. Вторую петлю узла получают при натянутых концах лигатуры, предотвра­щая этим расслабление затянутой первой петли. После этого семенной канатик пересекают ножница­ми, отступив ниже лигатуры на 1 см. Ее концы придержи­вают в этот момент в руке и проверяют качество лигирования. После чего отсекают концы лигатуры, отступив от узла на 1 см. Затем из полости мошонки стерильным тампоном уда­ляют сгустки крови и рану припудривают трициллином или смесью стрептоцида и йодоформа.

Закрытый метод кастрации у быков применяют редко, потому что орхиты, интравагинальные грыжи, водянки общей влагалищной оболочки регистрируют очень редко.

Бескровные (перкутанные) методы кастрации. Фиксация. При кастрации быков фиксируют в стоячем положении. Обезболивание не применяют.

Бистурнаж (скручивание) семенного канатика (искусст­венный крипторхизм). Его выполняют, когда семенники достаточно развиты и их можно бимануально фиксировать через кожу (перкутанно). При этом способе предусматри­вается нарушение питания и иннервации семенника, его придатка, брыжейки и семявыводного протока с целью атрофии семенников и их дальнейшего рассасывания.

Перкутанный метод кастрации с помощью специальных щипцов. Быков этим методом кастрируют с помощью щип­цов И. А. Телятникова, К. Г. Голенского и И. А. Глушко и др. В области шейки мошонки пальпируют семенной кана­тик, оттесняют его латеральную сторону и плотно обтяги­вают кожей мошонки. Над сосудистым конусом на семен­ной канатик накладывают щипцы и резко сжимают ручки. При этом чувствуют характерный хруст, что свидетельствует о качестве выполнения операции. Кровь с большой силой ударяет в изгибы кровеносных сосудов и происходит их разрыв (возникает гидродинамический эффект). Однако ручки щипцов продолжают сжимать с неослабевающим уси­лием 5 с. После этого ручки разжимают и щипцы переме­щают выше на 1,5 см и тем же способом повторяют размозжение семенного канатика. Такие же манипуляции вы­полняют и на другом семенном канатике.

Серозная оболочка, покрывающая семенной канатик, в большинстве случаев остается неповрежденной. В ней на месте размозженного семенного канатика образуется гема­тома, которую легко пропальпировать через мошонку. Се­менники рассасываются на протяжении 5–8 мес.

Через 30–45 дней оперированных животных осматри­вают, т. е. пальпируют семенники. Если они не стали бугри­стыми и не уменьшились в размере, в этом случае кастра­цию повторяют, но уже кровавым методом.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 518 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

845 - | 657 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.