Лекции.Орг


Поиск:




Предупреждение роста рогов у телят и обезроживание взрослого крупного рогатого скота




 

Показания. Формирование стада для беспривязного содержания; переломы, неправильный рост и новообразования рогов; бодливость. Часть энергии, которая тратится в процессе развития на рост рогового зачатка, расходуется организмом для построения мышечной и других тканей, вследствие чего происходит значительный прирост живой массы.

Различают два метода обезроживания крупного рогато­го скота: предупреждение развития рогов и удаление рогов.

Предупреждение развития рогов основано на наруше­нии основы кожи рога и покрывающего его эпидермиса в области роговых бугорков у телят в 1–3-недельном возрас­те. Для этого существует несколько способов.

Химический способ предупреждения рогообразования наиболее распространен. При этом на роговые бугорки животных наносят сильнодействующие химические веще­ства: едкий натр или калий, азотную или трихлоруксусную кислоту и др. При проведении операции теленка фиксиру­ют в стоячем положении, удерживая его за ухо и голову. Операцию обычно проводят без обезболивания. На роговой бугорок наносят насыщенный раствор едкого натра или калия (к 50 г едкого натра или калия добавляют 2 мл воды, чтобы получилась кашицеобразная масса). Раствор наносят на подготовленное место при помощи стеклянной палоч­ки (концом пробирки) и круговыми движениями втирают в роговой зачаток и окружающую кожу до почернения. Для предупреждения ожога кожу вокруг бугорков смазывают вазелином или применяют кусок резины с отверстием в центре для рогового зачатка.

При пользовании порошком едкой щелочи его смеши­вают пополам с конторским клеем и эту смесь грубой ще­точкой втирают в область рогового бугорка до появления капель крови. Кислоты употребляют очень осторожно – стеклянной палочкой смазывают кожу, повторяя это несколько раз.

Удобнее и безопаснее обезроживать телят при помощи палочек едкого натра или калия. После выстригания волос и смачивания рогового бугорка водой круговыми движе­ниями концом палочки втирают препарат в течение 15– 20 с или до появления капель крови. Для более надежного обезроживания перед втиранием едкого натра роговой бу­горок можно срезать скальпелем.

В течение 2 ч после обработки телята обычно проявля­ют беспокойство, могут лизать друг друга, что вызовет ожог языка. Примерно на 5–7-й день на месте обработки образуется сухой струп, отторгающийся через 2–3 недели.

Термический (физический) способ применяют у телят в возрасте от 3 до 8 недель. В этом случае пользуются железным или электрическим прижигателями, снабженными специ­альной насадкой с углубленной поверхностью на конце для рогового бугорка.

Техника прижигания. За период нагревания прибора всем телятам, которым будет проводится операция предупреждения роста рогов вводят нейроплегики или наркотические лекарственные вещества для успокоения животных. Для разрушения рогообразующих тканей после выстригания волос (можно и не выстригать) вокруг роговых бугорков достаточно легкого нажима и вра­щения прижигателя на роговом зачатке в течение 10-15 сек. Учи­тывая остывание прижигателя на втором зачатке прилага­ют большее усилие при надавливании и вращении, увели­чив экспозицию до 20 сек. Образующийся при этом струп самопроизвольно отпадает через 2–3 недели. При этом не­обходимо соблюдать технику безопасности и противопо­жарные мероприятия.

Кровавый (механический) способ. У телят в возрасте от 1 до 3 недель удаляют роговые зачатки при помощи трепа­на с наружным диаметром 2,5 см. Вместо него можно ис­пользовать стальную трубку соответствующего диаметра, один конец заостряют стачиванием краев. Можно приме­нить перфоративный нож М. В. Плахотина и С. Т. Шитова или скальпель.

В области бугорков рогов готовят операционное поле. Теленка фиксируют за уши. Приставляют трепан к рогово­му бугорку и быстрыми вращательными движениями про­резают кожу вокруг него. Затем трепан поворачивают на 90° и срезают роговой зачаток вместе с периостом лобной ко­сти. Кровотечение не требует специального вмешательства. Место среза обрабатывают тампоном, смоченным 5– 10%-ным водным раствором ихтиола, 5%-ным спиртовым раствором йода, антисептическим порошком и др.

За рубежом используют электромеханический способ обработки роговых бугорков у телят до 2-месячного возра­ста. Для этого используют специальный прибор, состоя­щий из плоского сверла, спрятанного в металлическом цилиндре с пружиной. Приспособление имеет рукоятку; присоединяется к электродрели. При нажатии приставлен­ной к роговому бугорку рабочей части прибора сверло выступает на поверхность и при включении тока в дрель в течение 1-2 с удаляет роговой зачаток. Быстрота работы прибора настолько велика, что теленок не успевает ока­зать сопротивление.

Удаление рогов производят бескровным и кровавым способами.

Бескровный способ применяют у животных 2-3 лет и старше. Особенность его состоит в том, что на каждую кай­му основания рога надевают резиновое кольцо, которое сдавливает сосуды и ткани, что способствует самопроиз­вольному отпаданию рога. Кольцо готовят из вакуумной резины; наружный диаметр ее должен быть 15-20 мм, внут­ренний – 9-10 мм, ширина - 5 мм. Кольцо надевают спе­циальными щипцами, а если их нет, тогда крюч­ками или тесьмами. Кольцо постепенно углубля­ется в ткани и тем самым нарушает питание, что приводит к бескровному самопроизвольному отторжению рога вмес­те с кольцом в срок от 3 до 6 недель.

Кровавый способ. Фиксация и обезболивание. Операцию выполняют на стоячем животном с применением премедикации и обез­боливанием нерва рога. Находят середину расстояния между основанием рога и задним краем орби­ты. В этом месте вкалывают иглу по краю наружного гребня лобной кости и инъецируют 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина. Затем иглу направляют под гребень на глубину 1-1,5 см. Вводят еще 10-15 мл того же раствора. Как отмечено выше, рог иннервируется и другими нерва­ми, тем не менее обезболивание только нерва рога вызы­вает практически достаточное обезболивание.

Техника ампутации. После обработки рога одним из антисептиков его отпиливают проволочной или листовой пилой. Голову животного при этом наклоняют в сторону оперируемого рога, во избежание затека крови в лобную пазуху. Кровоточащие сосуды задалбливают в кости острием скальпеля, поворачивая их интиму на 300°. Затем делают туалет раны, припудривают ее ан­тисептическим порошком или обрабатывают эмульсией. После этого накладывают повязку, которую сверху сма­зывают дегтем или ихтиолом. Если заживление раны идет без осложнений, повязку не снимают до самоотторжения. В случае осложнения повязку снимают и все повторяют заново.

У молодых животных пересечь рог у основания можно специальными ножницами – секаторами.

Глухая ампутация рога с применением кожной пластики. Показания. Создание хорошего косметического резуль­тата и ускорение процесса заживления операционного де­фекта после ампутации.

Фиксация и обезболивание. Животное фиксируют в сто­ячем положении. Для успокоения животным применяют нейроплегик. Обезболивают одновременно нерв рога, лоб­ный и подблоковый. После под­готовки операционного поля и выполнения обезболива­ния у основания рога делают два разреза кожи по 6–8 см длиной каждый: один – вдоль лобного, а другой – вдоль межрогового гребня. Оба разреза соединяют круговым раз­резом вокруг основания рога. Отпрепарировав кожу в сто­рону лба на 3-5 см кзади и латерально на 5-6 см, прово­лочной пилой ампутируют рог у самого основания. Затем тщательно останавливают кровотечение, путем задалблива­ния сосудов в костях и торзирования их в мягких тканях. После этого два кожных лоскута стягивают вместе, рану по краям соединяют узловатыми, а в центре петлевидными швами, предварительно обработав ее порошком анти­биотика. Повязку не накладывают, швы снимают на 10-й день.

Рассечение пищевода (эзофаготомия)

 

Показания. Закупорка пищевода инородными телами.

Фиксация. Животное фиксируют в лежачем положении на правом боку. Напротив места залегания инородного тела снизу шеи подкладывают валик, в результате чего инород­ное тело отчетливее контурирует, что в некоторой степени облегчает выполнение операции.

Обезболивание. Инфильтрационная анестезия по линии разреза. Беспокойным животным инъецируют нейролептик.

Техника операции. При тимпании преджелудков у жвач­ных предварительно делают пункцию рубца и удаляют газы. Ввиду возможного повторного вздутия гильзу не извлека­ют из рубца до завершения операции. Не рассекая кожу, определяют местоположение ярем­ной вены, прижимая ее пальцами к тканям позади места закупорки пищевода. Разрез ведут параллельно яремной вене. При неизмененной стенке пищевода (свежий случай) кожу разрезают между яремной веной и плечеголовным муску­лом, а в запущенных случаях, когда предполагается значи­тельное изменение тканей стенки пищевода, разрез дела­ют между яремной веной и грудино-челюстным мускулом, что обеспечивает лучший сток экссудата в послеопераци­онный период. При разрезе послойно рассекают кожу с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию длиной 12–15 см. За­тем тупым способом отпрепаровывают плечесосцевидный (плечеподъязычный) мускул от одного из вышеназванных. Глубокую фасцию опять рассекают. Остановив кровотече­ние, рану расширяют раневыми крючками и находят пи­щевод, ориентируясь на застрявшее в нем инородное тело. При пальпации пищевода ощущается перистальтическое сокращение. Рядом с пищеводом проходят трахея и сосу­дисто-нервный пучок. Пищевод отпрепаровывают от окружающих тканей и подтягивают к краю раны. Для предупреждения попадания кормовых масс и слюны в рану пищевод изолируют от ок­ружающих тканей стерильными салфетками. Фасцию пи­щевода захватывают двумя хирургическими пинцетами в поперечную складку и рассекают ножницами; разрез ведут вдоль пищевода до нужных размеров. Пищевод, освобож­денный от фасции, удерживают руками и пытаются смес­тить инородное тело. Разрез стенки пищевода делают в про­дольном направлении над инородным телом. При значи­тельном изменении стенки пищевода разрез делают впереди или сзади инородного тела на небольшом протяжении. Начальное небольшое отверстие увеличивают ножницами, при этом стараются, чтобы разрез был несколько меньше инородного тела. Кроме того, длина разреза слизистой обо­лочки должна быть меньше разреза мышечного слоя настолько, чтобы рана имела вид лодочки, обращенной дном в просвет пищевода.

Инородное тело осторожно извлекают пальцами или корнцангом (пинцетом) через разрез пищевода. Если тело велико и может быть разрезано, то его разделяют и удаля­ют по частям. После удаления инородного тела, если стенки пищево­да не изменены, стерильными тампонами, пропитанными изотоническим раствором натрия хлорида, растворами этакридина лактата 1:500 или фурацилина 1:5000, удаляют заг­рязнения. На рану пищевода накладывают двухэтажный шов: первый этаж - по Шмидену с помощью кетгута; второй – по Ламберу или Плахотину-Садовскому с использовани­ем шелка. На кожную рану накладывают узловатый шов. В тех случаях, когда ткани пищевода сильно изменены или травмированы, рану пищевода зашивают, а кожно-мышечный разрез оставляют открытым.

Послеоперационный уход. На протяжении 24 ч живот­ного не кормят и не поят. В последующие дни в рацион вводят сено, траву, измельченные корнеклубнеплоды, но не скармливают концентрированные корма.

 

Вскрытие трахеи (трахеотомия)

 

Показания. Переломы носовых костей, некроз носо­вых раковин, острые воспалительные отеки при пораже­нии верхних дыхательных путей; новообразования и ино­родные тела в носовой полости и гортани; двухсторонний паралич возвратного и лицевого нервов; мыт; эмпиема воз­духоносных мешков; рубцовые стенозы верхних дыхатель­ных путей после поражений и др.

Фиксация. Крупных животных фиксируют в стоячем или боковом лежачем положении, мелких – в спинном с обязательно вытянутой шеей.

Обезболивание. В экстренных случаях трахею рассекают без обезболивания. С целью обезболивания применяют нар­коз и инфильтрационную анестезию по линии разреза, а также инъецируют нейролептик.

Техника операции. Оперативный доступ – передняя треть шеи на уровне 4–5-го трахеальных колец, а в случае необходимости – и в других ее участках. Разрез делают строго на срединной ли­нии вентральной поверхности шеи: длиной 5–7 см – у крупных животных, у мелких - 3-5 см. У крупного рогато­го скота разрез делают непосредственно сбоку от средин­ной кожной складки. Рассекают кожу и фасцию и, раздви­нув раневыми крючками рану, находят белую линию шеи. По ходу последней разъединяют скальпелем или остроко­нечными ножницами грудино-щитовидный и лежачий ниже грудино-подъязычный мускулы. В глубине раны захватыва­ют пинцетами фасцию трахеи и рассекают. Тщательно ос­танавливают кровотечение. Чтобы края раны не со­единялись и обеспечивался доступ воздуха в легкие, ис­пользуют трахеотубус. Для этого края раны рас­ширяют, в трахею вставляют сначала основную часть трахеотубуса, направляя его в сторону легких, а добавоч­ную – вперед к гортани. Трахеотубус фиксируют болтом или зажимом. В момент его введения обращают внимание на то, чтобы слизистая оболочка не отслаивалась и не зак­рывала просвет трахеотубуса. На оба угла раны накладывают узловатые швы, умень­шая ее к основе трахеотубуса.

Послеоперацион­ный уход. Через отвер­стие трахеотубуса вы­деляется значитель­ное количество слизи, которая, вы­сыхая, уменьшает просвет трубки. Поэтому в послеоперационный период не­обходимо регулярно вынимать трахеотубус, очищать его, стерилизовать и снова вставлять. Постоянно следить за со­стоянием раны, смазывать ее антисептическими мазями.

 

Резекция прямой кишки

(resectio intestinum recti)

 

Подготовка. Животное выдерживают на голодном ре­жиме в течение 12–24 ч. Выпавшую часть кишки обмывают и дезинфицируют. Крупным животным назначают низкую сакральную или эпидуральную пояснично-крестцовую анестезию, мелким – поверхностную с применением но­вокаина, совкаина, дикаина. Корову и лошадь оперируют в станке, собак и кошек – на столе в боковом положении. При необходимости поднимают заднюю часть туловища.

Техника операции. (Способ Оливкова). Выпавшую часть кишки прокалыва­ют в косом направлении позади ануса у мелких животных двумя мандренами, у крупных – спицами. Это необходимо делать осторожно, чтобы не повредить геморроидальные сосуды. Концы спиц загибают под прямым углом. Убедив­шись в правильной фиксации двух трубок прямой кишки, отступают на 1 см от мандренов и круговым разрезом ам­путируют выпавшую часть кишки. При необходимости кро­воточащие геморроидальные сосуды перевязывают, на кон­цы кишки накладывают узловатые швы на расстоянии 0,5– 0,7 см один от другого, т. е. укол иглы производят снаружи, а выкол – со стороны полости кишки. После наложения швов мандрены или спицы удаляют, а оставшуюся часть кишки вправляют в полость таза. При сильном напряже­нии брюшной стенки и частом сокращении желудочно-кишечного тракта возможен разрыв стенки в местах про­кола мандренами или наложения шовного материала.

Грыжесечение у животных (герниотомия)

 

Грыжей называют смещение части внутренних органов (сальника, кишечника, мочевого пузыря, матки и др.), в соседние полости или под кожу через естественные или искусственные отверстия с выпячиванием выстилающей ее оболочки (брюшины, плевры, мозговой оболочки).

Если ткани брюшной стенки, включая и брюшину, разрываются, то такое патологическое явление называется пролапсом (prolapsus).

Выпадение внутренних органов из анатомической по­лости во внешнюю среду при нарушении целостности брюшной стенки, включая и кожу, называют эвентрацией (eventratio).

Классификация: по происхождению грыжи бывают врожденные и при­обретенные; в зависимости от локализации диагностируют следую­щие грыжи: пупочные, пахово-мошоночные (интравагинальные), брюшные, паховые (у самок), бедренные, промежностные и др.; в зависимости от состояния грыжевого содержимого грыжи бывают вправимые и невправимые.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1123 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 656 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.