Лекции.Орг


Поиск:




Новокаиновые блокады при хирургической патологии




 

Подглазничная блокада (по П. П. Гатину). Показания. Конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты, иридоциклиты и другие заболевания глаз и их вспомогательных органов.

Техника блокады. Сущность блокады сводится к введе­нию 0,5%-ного раствора новокаина в экстра- и интраорбитальные соединительно-тканные пространства. Точку вве­дения иглы в подглазничный канал определяют у разных животных по разному: у лошади – на пересечении линий, одну из которых проводят от внутреннего угла глаза парал­лельно лицевому гребню, а вторую – перпендикулярно к этой линии, отступив от назального конца гребня на 1 см.

Чтобы отыскать подглазничное отверстие у крупного рогатого скота, проводят орбитальную линию от нижнего края орбиты параллельно спинке носа. На эту линию опус­кают перпендикуляр от переднего края первого премоляра верхней челюсти.

У собаки подглазничное отверстие легко пропальпировать, если сдвинуть кверху подниматель верхней губы на уровне второго или третьего премоляра. Иглу в подглаз­ничный канал вводят со стороны слизистой оболочки пред­дверия рта после того как верхнюю губу поднимут кверху. После обезболивания тканей на уровне подглазнично­го отверстия иглу продвигают непосредственно в подглаз­ничный канал. Чтобы избежать повреждения кровеносных сосудов и нерва, ее ведут вдоль нижней стенки подглаз­ничного канала.

Лошадям и крупному рогатому скоту иглу вводят на глубину 5–6 см, овцам – на 3, а собакам – на 2–3 см. После введения иглы в канал инъецируют 0,5%-ный раствор новокаина лошадям и крупному рога­тому скоту – до 80 мл, телятам и овцам – 10, собакам –4-10 мл. Блокаду повторяют через 3–5 дней.

Ретробульбарная блокада (по В. Н. Авророву). Показания. Кератиты, кератоконъюнктивиты, конъ­юнктивиты, язвенные поражения роговицы, ириты, В со­четании с местным применением мазей из антибиотиков тетрациклинового ряда, альбуцида.

Техника блокады. Точка укола иглы находится на сере­дине верхнего края костной орбиты. Иглу вводят через вер­хнее веко, непосредственно ниже орбитального края, в направлении основания слухового прохода противополож­ной ушной раковины, продвигают между глазным ябло­ком и периорбитой у лошадей и коров на глубину 6–8 см, у телят и овец – 5–6 см. Второй укол делают через основа­ние нижнего века в таком же направлении и на такую же глубину. В каждую точку медленно инъецируют 0,5%-ный раствор новокаина: крупным животным – до 15–35 мл, телятам и овцам – 7–10 мл; одну четверть этой дозы инъ­ецируют при постепенном извлечении под конъюнктиву век и склеру. Повторные инъекции проводят через 4–5 дней.

Интрапальпебральная блокада. Показания. Блефариты.

Техника блокады. Иглу вкалывают в наружный конец века и медленным движением при одновременном введе­нии раствора продвигают к внутреннему углу глаза. При обратном движении иглы инъекцию продолжают. Общее количество раствора – от 2 до 5 мл. Так же поступают и при блокаде другого века.

Блокада вагосимпатического шейного ствола (по В. Г. Кулику). Показания. Бронхиты, бронхопневмонии, крупозная пневмония (начальной стадии), отек легких, предупреж­дение и снятие плевропульмонального шока при пневмо­тораксе, перед оперативным вскрытием грудной полости, послеоперационные пневмонии. Следует помнить, что двухсторонняя вагосимпатическая блокада приводит к асфиксии в результате западания черпаловидных хрящей и остановке сердца. Поэтому ее про­водят на стороне локализации патологического очага.

Техника блокады. В средней трети шеи, над трахеей и наружной яремной веной прокалывают кожу иг­лой длиной 8–10 см, которую продвигают до упора в дорсолатеральную поверхность хрящей трахеи. Не следует смещать иглу вниз или вверх, а также далеко углуб­лять, так как можно травми­ровать блуждающий нерв или проникнуть на противо­положную сторону шеи, что приведет к двухсторонней блокаде. Крупным животным инъецируют 40–50 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Затем отступают на 6–7 см каудальнее от первой точки, вводят иглу и инъецируют такое же ко­личество раствора. Мелким животным из одной точки инъе­цируют 10–20 мл.

При блокаде шейного вагосимпатического ствола в от­дельных случаях могут наблюдаться беспокойство живот­ного, одышка, хриплое дыхание, возникающее вследствие блокады возвратного нерва. Эти явления исчезают спустя 1,5-2 ч. Инъекции повторяют через 2-3 суток, но уже с проти­воположной стороны.

Блокады каудального шейного симпатического узла (по И. А. Федотову). Показания. Острые формы пневмоний и бронхопнев­моний у лошадей, заболевания пищевода, трахеи, сердца.

Техника блокады. Каудальный шейный симпатический узел располагается на длинной мышце шеи медиально от 1-го ребра. Своим нижним краем узел достигает справа тра­хеи, слева – пищевода. Поворачивая шею лошади в противоположную сторо­ну, прощупывают край поперечного отростка 7-го шейно­го позвонка и передний край верхней трети 1-го ребра. Точка укола иглы располагается на пересечении двух линий: го­ризонтальной, проведенной через верхнюю треть 1-го реб­ра, и вертикальной, проведенной через передний угол по­перечного отростка 7-го шейного позвонка. Эта точка на­ходится на расстоянии 3-4 см от краниального края 1-го ребра. Иглу вкалывают наклонно вперед и вниз на глубину 2,5–4 см над яремной веной, инъецируя 150–200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. При выполнении блокады слева необходимо учитывать, что ганглий лежит не на тра­хее, а на наружной поверхности пищевода. Поэтому после упора иглы в хрящи трахеи ее оттягивают на 1,5–1 см, чтобы вывести конец ее из стенок пищевода. Введение ра­створа с легким сопротивлением указывает на правильное положение иглы; значительное сопротивление является ос­нованием для выведения иглы на несколько миллимет­ров. Форсированное введение может способствовать про­никновению раствора в грудную полость по ходу трахеи и пищевода. Недопустима одновременная двухсторонняя блокада.

Блокада звездчатого узла. Показания. Острые формы пневмоний, бронхопневмо­ний, отек легких, плевриты, болезни сердца, пищевода, воспалительные процессы в области шеи и грудной конеч­ности.

Техника блокады. Метод К. И. Шакалова. Лошадь и крупный рогатый скот фиксируют в станке при максималь­но отведенной назад грудной конечности соответствующей стороны, а шею сгибают в противоположную сторону. Мел­ких животных (телят, овец, коз) фиксируют стоя в таком же положении или на боку. Точка укола иглы лежит позади прощупываемого бугра 1-го ребра и на 2-3 см ниже его (у овец, коз, телят и крупных собак - на 1 см). Непрерывно вводят раствор новокаина, иглу продвига­ют под небольшим углом спереди назад и внутрь до упора в задний край первого ребра. Сместив конец иглы, прока­лывают межреберные мышцы, продвигают ее до упора в тело позвонка и вновь медленно инъецируют раствор но­вокаина, ощущая при этом сопротивление. Продолжая вво­дить раствор, постепенно извлекают иглу и, как только ее конец окажется на поверхности длинного шейного муску­ла в надплевральном соединительнотканном пространстве, введение раствора почти не ощущается. Не смещая иглы, постепенно инъецируют весь раствор новокаина (крупным животным – 150–200 мл, мелким – 50–70 мл). Свободное, без какого-либо сопротивления введение раствора свиде­тельствует о попадании его в плевральную полость. Блока­ду повторяют через 2 дня. Укол делают на границе нижней и средней трети 1-го ребра, направляя иглу вдоль его краниального контура до упора в вентролатеральную поверхность тела 1-го грудного по­звонка. Слегка оттянув иглу к себе, инъеци­руют раствор новока­ина.

У крупного рогато­го скота, овец и коз (по Н. А. Уразаеву) после отведения назад грудной конечности прощупывают 1-е или 2-е ребро. Укол иглы выполняют в области первого межреберья на середине линии, соединяющей дорсальные поверхности реберных углов 1-го и 2-го ребер. Иглу продвигают до упо­ра в вентролатеральную поверхность тела грудного по­звонка. Инъецируют 15–20 мл 0,25%-ного раствора ново­каина.

Блокаду звездчатых узлов вначале производят с одной, а спустя 12–24 ч – с другой стороны. При двухсторонней блокаде часто наблюдают осложнения (тимпания рубца, временный парез грудных конечностей; у овец – асфиксия). Повторяют блокаду через 3–5 дней.

У свиней (по Г. А. Кононову). Животное фиксируют в лежачем положении. Грудную конечность отводят макси­мально назад и по краниальному краю шейки лопатки вка­лывают иглу в направлении вентрокаудального края попе­речного отростка 7-го шейного позвонка. Затем иглу сме­щают в каудодорсальном направлении на 5–8° и, продвинув глубже на 1–1,5 см, вводят 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела животного.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 573 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

628 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.