Лекции.Орг


Поиск:




Поперечно-полосатая мускулатура (произвольная мышечная система).




Эволюционно новая мышечная система. Обеспечивает быстроту и мощность в борьбе за существование, чего не хватало древним мягкотелым животным. Регулирует деятельность всех внешних частей тела. Регулируется с помощью центральной нервной системы, в основе функционирования которой лежит дискретный принцип (механизм прерывистого действия). Во время практики следим за тем, чтобы произвольная мускулатура, связанная с дыханием была расслаблена. Грудная клетка и живот должны быть неподвижными. Напряжены только те мышцы живота, которые поджимают живот во внутрь и препятствуют глубокому дыханию. Эти действия направлены на то, чтобы произвольная мускулатура, она не мешала работе древней гладкой мускулатуре.

Бронхиальное дерево - верхние дыхательные пути, своим видом напоминающие дерево, источник возникновения голоса, своего рода многотрубчатый орган или духовой оркестр.

Трахея (дыхательное горло), ствол бронхиального дерева, - соединяющая гортань и бронхи хрящевая трубка - источник низких звуков.

Главные бронхи - две главные ветви бронхиального дерева (бронхи 1-го порядка) - источник средних звуков. Бронхи 2-го и 3-го порядка - источник верхних звуков.

Диафрагма –это мышечная перегородка, разделяющая дыхательную и пищеварительную систему. Непосредственно ее работу мы не ощущаем. Ощущаем только напряжения мышц живота, которые воздействуют на диафрагму. Положительное воздействие диафрагмы на голосообразование возможно только при ее вертикальном положении и малом вдохе, что достигается поджатием живота во внутрь. При этом положении давление в бронхах и трахее оптимально, что позволяет работать гладкой мускулатуре, обеспечивающей высокое качество звука без физических усилий, за исключением удерживания живота в поджатом состоянии. В этом весь секрет. Низкое положение диафрагмы происходит при глубоком вдохе и выпячивании живота наружу. Это вызывает чрезмерно высокое давление в бронхиальной системе, что не позволяет работать гладкой мускулатуре. Это в свою очередь вызывает высокое подсвязочное давление. Все это приводит к прорыву воздуха через связки (утечка воздуха), что губительно сказывается на голосе. Вначале голос воспринимается, как резкий, лишенный обертонов. Затем происходит болезнь связок (узелки). В предельном случае возникает рак горла и удаление гортани вместе со связками. В дальнейшем о диафрагме не думаем. Как будто ее нет. Просто поджали живот и все.

Вдох (придыхание) - легкий, точнее легчайший вдох широкими ноздрями в голову и верхушки легких (поверхностное дыхание), как будто вы вдыхаете нежнейший запах. Живот поджат.

Выдох - полное отсутствие напряжений произвольной мускулатуры на дыхательную систему. Живот поджат. Субъективно вы не выдыхаете. Все делает за вас гладкая мускулатура

Сброс воздуха (при пении) – (быстрый выдох ртом и носом одновременно) происходит автоматически по окончанию фразы. При речи это происходит автоматически.

Рот - полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами.

Нёбо - верхняя стенка ротовой полости. Выделяют твердое нёбо (передняя костная часть) и мягкое нёбо (нёбная занавеска, задняя мышечная часть).

Маленький язычок - конечная часть нёбной занавески, служит для открытия и закрытия воздушного пути в носовые и головные резонаторы.

Глотка - участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом.

Гортань - орган, расположенный в верхней части трахеи и состоящий из нескольких хрящей, - надставная труба.

Горло - общее название зева, глотки и гортани.

Кадык - небольшой выступ впереди на шее, более выраженный у мужчин (утолщение щитовидного хряща гортани, где располагаются голосовые связки).

Гортанные (голосовые связки) - волокна сложной структуры, осуществляющие закрытие и открытие голосовой щели, что обеспечивает изменение частотной характеристики звука, но не порождение самого звука (при удалении гортани и, соответственно, голосовых связок полной потери голоса не происходит).

Главная биологическая роль голосовых связок (правильное название гортанных связок – И.Грузинов-1812) в закрытии дыхательного горла от попадания пищи.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 557 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

619 - | 485 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.