Лекции.Орг


Поиск:




Упражнения в интонировании.




Минимальное время выполнения каждого упражнения - 1 минута.

Напоминаю, что все упражнения начинаются с легкого вдоха во “второй нос” и делаются всегда в четырех положениях рта в указанной последовательности: закрытый, полузакрытый,с закрытым носом, открытый. Для того чтобы эффект от упражнений этого и последующих уроков был наибольшим, необходимо включить наше воображение.

С этого момента начинается постижение актерского мастерства, которое основано в первую очередь на воображении. С 3-го урока подключается ТРЕТИЙ СЕРЕТ НАСТРОЙКИ ГОЛОСА (ИНТОНАЦИЯ). Он будет запускать, и формировать качество звука. Чтобы это проходило эффективно надо вообразить себя артистом, действующим по Системе Шаляпина.

Ко всем упражнениям надо подходить как к театральным этюдам.

Напомню принципиальное отличие системы Шаляпина от системы Станиславского. По Станиславскому вы действуете за счет своих физиологических ресурсов. То есть вы сами все должны переживать, как герой, которого вы изображаете. В простейших ситуациях это не наносит вреда здоровью. Но когда идет изображение трагических сцен, то это часто приводит к нервным срывам и даже смерти.

По Шаляпину вы действуете только за счет игры воображения и представления. Вы полностью контролируете все свои действия, и тогда ваш голос будет свободным, красивым и интонационно богатым. Напомню, что в приложении Система Шаляпина дана по книге В.Л. Дранкова «Природа таланта Шаляпина».

Этюды, разыгрываемые нами в упражнениях доречевого уровня и в междометиях, назовем «В больничной палате».

Надо представить себе, что вы находитесь в клинике, в больничной палате, и ваша челюсть забинтована так, что вы можете издавать только звуки. Всё ваше тело расслаблено. Вы хотите пить, и вам надо подозвать медсестру.

Общие правила при выполнении этих упражнений:

темп упражнений - удобный для вас. Постепенно увеличивайте продолжительность звука. Меняйте темпы от очень медленных к медленным.Это очень полезно во многих отношениях. Во-первых, лучше закрепляется навык, во-вторых, вам самим будет приятно ощущать вибрации в груди, а затем и во всем теле и, в-третьих, это полезно для здоровья(больше вибраций – больше здоровья). Учитесь ощущать полную свободу: звук идет, а вы, как бы ни причем. Гладкую мускулатуру, напоминаю, мы ощущать не можем. На тренингах я привожу такое сравнение: Раньше всю работу вы делали самостоятельно. К тому же надо было платить врачам и др. В лотерею вам повезло. Приз высший: бесплатные работники по вашему выбору на всю оставшуюся жизнь. Это и есть природный голос.

 

Напоминание: после 15 мин. надо делать перерыв не менее 3-х минут.

Перед выполнением интонационного сигнала устанавливаем примарный тон и соединяем его на одном дыхании с интонационным сигналом.

 

Упражнение I. Одиночный сигнал. Стон-просьба (звук, похожий на нечто среднее между “а-а” и “о-о”). Ведущая рука на груди, другая рука жестикулирует в соответствии с интонацией.

Свободная рука выполняет жест, смысл которого: “Подойдите!”.

То есть при каждом поднятии тона свободной рукой вы делаете мягкий подзывающий жест и тем самым увеличиваете выразительность интонации за счёт игры воображения.

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса вначале идет немного вверх, а затем опускается до удобного низкого уровня (ниже примарного тона). Все звуки на одном выдохе.

Это, как и последующие упражнения, выполняем в закрытом, полузакрытом с закрытым носом и открытом положениях рта.

 

Упражнение 2. Двойной сигнал. Интонация несогласия. Представьте, что вам вместо сока принесли молоко и вы выражаете несогласие (двойной звуковой сигнал для передачи слов “не то, не то”, похожий на “э-а”).

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса

идет вверх и вниз в удобном диапазоне и темпе. Все звуки на одном выдохе. Свободная рука плавно двигается в ритме голоса. Повышение тона в одну сторону, при понижении тона двигается обратно до исходного положения. Темп постепенно замедляется, а звуковысотный диапазон увеличивается. Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положениях рта.

Упражнение 3. Двойной сигнал. Интонация согласия. Представьте, что вам принесли сок, и вы своей интонацией даёте понять медсестре, что на этот раз она правильно поняла вашу просьбу (двойной звуковой сигнал для передачи слов “да-да”, похожий на “ага”). Голос образуется так же, как и при несогласии, но интонация (смысловое значение) противоположная. Свободная рука плавно двигается в ритме голоса от средней точки вниз и обратно. Амплитуда движения руки здесь меньше, чем при несогласии. Если там рука двигается по прямой линии туда-обратно, то здесь это движение носит круговой характер близко к траектории эллипса (суженный круг)..

Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положениях рта.

Здесь голос идет от примарного тона вниз. Этот звук обладает волшебным свойством, если вы будете его применять в общении. Некоторые мои ученики успешно продвигались и продвигаются вверх благодаря знанию этого приема и мастерскому его выполнению.

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса выполняет интонацию согласия

Упражнение 4. Тройной сигнал. Укачивание ребенка в колыбели. Тон поднимается, затем опускается и снова поднимается. Счет раз, два, три. Мысленно можно проговаривать:”Ба-ю-бай”. Свободная рука плавно двигается на счет 1-2-3 по любой удобной траектории.

Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положениях рта.

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса выполняет укачивание ребенка в колыбели на счет 1-2-3.

Упражнение 5. После того как вы почувствуете, что овладели этим ритмом, вы можете увеличить продолжительность укачивания до счета 7. Последний, седьмой, сигнал так же, как и в упражнении 1, приходится на повышение тона. Мысленно можно проговаривать: “Ба-ю, ба-ю, ба-ю, бай”. Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положениях рта

Свободная рука плавно двигается на счет 1-2-3-4-5-6-7 по любой удобной траектории.

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса выполняет укачивание ребенка в колыбели на счет 1-2-3-4-5-6-7.

 

Упражнение 6. Четырьмя короткими сигналами выражаете интонацию просьбы, после этого делаете короткое придыхание и повторяете упражнение. Формула: вдох, а-а-а-а, вдох, а-а-а-а и так далее. После того как система будет освоена, вам будет достаточно проделать это упражнение несколько секунд - и голос будет настроен. Выполняем в закрытом, полузакрытом, с закрытым носом и открытом положениях рта. Это упражнение копия упр.1, но увеличенное в 4 раза. (Заимствовано из русской народной песни «Вдоль по Питерской» в исполнении Ф.И. Шаляпина.)

Свободная рука выполняет 4 раза жест, смысл которого: “Подойдите!”.

То есть при каждом поднятии тона свободной рукой вы делаете мягкий подзывающий жест и тем самым увеличиваете выразительность интонации за счёт игры воображения. Тон голоса вначале идет немного вверх, а затем опускается до удобного низкого уровня (ниже примарного тона).

Выполнение. Делаем примарный тон и тут же тон голоса выражает интонацию просьбы звуками а-а-а-а.

Все эти упражнения очень полезны для разработки резонансной системы голоса.

Упражнения повторить два-три раза. Это упражнение имеет условное название «экспресс-настройка». Если вы овладели речевым курсом, то перед выступлением можно проделать два-три раза эту настройку и голос будет в норме.

Общее время выполнения 6 упражнений - 15-30 мин.

 

Подведем итог важнейшего урока. От его результатов многое зависит в последующих упражнениях.

Предварительное установление примарного тона – это своего рода настройка инструмента. При соединении его с интонационным сигналом важно следить, чтобы оба сигнала не разрывались. Они должны сливаться в единый сигнал незаметно, без «швов».

На будущее запомним, что предварительно необходимо настроить «примарный тон».

Введение примарного тона в упражнения надо чередовать в удобных для вас последовательностях. Вначале примарный тон должен предшествовать в 80% случаев. По мере практики доведите до 20-10%. Здесь многое зависит от поставленных целей. Результатов можно достичь и без употребления примарного тона в качестве настроечного сигнала.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 652 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

577 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.