Лекции.Орг


Поиск:




Выработанный навык надо переносить на все звуковые упражнения, речь и пение. В этом вся суть методики.




 

Примарный тон голоса — это и есть ваш природный голос, это самый удобный звук, не требующий абсолютно никаких физических усилий. Близким аналогом этого звука является:

непроизвольный тихий стон при недомоганиях или болезни (сил нет, и организм непроизвольно включает истинный природный голос, который является эффективной звуковой системой лечения, а также, добавим, и профилактики заболеваний);

Вы должны знать, что настраиваем мы на этих удобных звуках главный элемент нашей звуковой машины - трахею. Она извлекает низкие звуки. Настроить трахею - это значит запустить всю остальную систему. Трахея с помощью интонации будет запускать все остальные звуки. Вот это и будет новой звуковой моделью, к которой надо стремиться.

Без малейшего напряжения звук, идущий откуда-то из глубины, и есть ваш природный голос, или примарный тон.

Упражнения, которые вам будут предложены, несмотря на кажущуюся простоту, не являются таковыми. Для правильного их выполнения на первых порах требуется абсолютная мобилизация внимания. Именно на этом упражнении происходит возврат к правильной, природной, психоакустической модели возникновения звука человеческого голоса и владение голосом без физических усилий. От того, насколько тщательно будет усвоен это урок, зависит успех всего курса.

Контролировать естественный выдох (отсутствие усилий при выдохе) можно закрыв одно или два уха. К этому приему можно изредка прибегать во всех упражнениях.

Каждое упражнения выполняем по 2-3 раза.

Упражнение 1. Цель. Контроль всех базовых элементов развития голоса.

1. Создали орган. «Первый рот» открыт (расстояние между зубами - на толщину мизинца), “второй рот” открыт при выполнении всех упражнений, и это - аксиома.

2. Втянули живот вовнутрь (поджать живот). Это приводит диафрагму в вертикальное положение и обеспечивает малое дыхание.

3. Положили ведущую руку на грудь. Рука выполняет важнейшую контролирующую роль в образовании голоса в грудном резонаторе, и в этом отношении она более эффективна, нежели слух.

4. Ладонь левой руки поднесли ко рту. Она контролирует выдох. Следим, чтобы не было утечки воздуха. Должна ощущаться слабая, широкая, теплая воздушная волна.

5.Легкий вдох носом «принюхиванием». Какая-то часть воздуха идет и через рот. Не надо зацикливаться на этом. Главное - удобство и неглубокое дыхание.

Внимание! В начале обучения очень полезно делать небольшую задержку выдоха (5-10 секунд)

Она делается для того, чтобы в трахее за это время повысилось воздушное давление и воздух из вас стал бы выходить под влиянием разности давлений (бронхиального и атмосферного).

Эту задержку выдоха надо делать до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что ваш выдох идет сам по себе, т.е. под действием гладкой мускулатуры. В этом все дело. От того, как вы преуспеете в освоении этого главного элемента методики, зависят все остальные успехи.

 

6. Задержка дыхания 5-10 секунд.

7. Отпускаем дыхание и наблюдаем, как звук плавно без наших усилий выходит из нас. Этот тишайший звук напоминает стон или легкое русское “ха Субъективно мы не дышим.

8. Устанавливаем удобный ритм дыхания по изученной схеме.

Перспектива: необходимо добиться, чтобы упражнение 1 выполнялось абсолютно без напряжения. В этом его глубокий смысл. Должно создаться впечатление, что вы можете его выполнять, хоть целые сутки. Если почувствовали неудобство, то это сигнал о том, что активизировалась произвольная мускулатура. Тогда надо сразу прекратить упражнение, отвлечься, расслабить мышцы и приступить снова к упражнению. Это упражнение ключ всей методики.

В дальнейшем при выдохе воздух будет еще оставаться. Надо научиться этот лишний воздух сбрасывать. Это делается простым выдохом с участием рта и носа. И сразу надо сделать короткий маленький вдох (придыхание). Этот прием важен при пении. Но осваивать его надо уже сейчас и добиться, чтобы сброс дыхания стал автоматизированным и незаметным ни для вас, ни для слушателя.

Упражнение 2. Закрытое положение рта. Цель. Контроль ротовой «утечки» и развитие координации совместного звучания головного и грудного резонаторов.

 

Губы сомкнуты, зубы разомкнуты. Ведущая рука на груди (на рисунке неточность). При этом положении, когда происходит идеальное соединение грудного и головного резонаторов, полезнее всего, чтобы одна рука была на груди, как и во всех остальных упражнениях, а вторая рука (ладонь) была на голове. Легкий вдох во “второй нос”. Через нос легко выдыхаем тишайший звук. Следим за отсутствием малейших напряжений. Время выполнения – 2-3 мин.

Упражнение 3. Полузакрытое положение рта. Цель. Контроль ротовой и носовой «утечки».

Ведущая рука на груди. Вторая рука (ладонь) на голове. Внимание сосредоточено на недопущении физических напряжений и некоторой разницы в вибрационных ощущениях в груди. Легкий вдох во “второй нос”. Через нос и рот легко выдыхается тишайший звук. Время выполнения – 2-3 мин.

Упражнение 4 - С закрытым носом. Цель. Контроль ротовой «утечки».

Ведущая рука на груди, пальцы другой руки зажимают нос. Легкий вдох через рот. Легко выдыхается тишайший звук, следим, чтобы воздух не “бил” в нос. Если была гнусавость, то очень скоро она исчезнет. Время выполнения – 2-3 мин.

Упражнение 5 - (возврат «на круги своя» на более профессиональном уровне; выполняем упр. 1)

Вот этот тихий, спокойный, без малейшего напряжения звук, идущий откуда-то из глубины, и есть ваш природный голос, или примарный тон.

В дальнейшем мы должны научиться изменять этот тон (интонировать), произносить, используя его, отдельные слова, фразы - иными словами, научится говорить своим (природным) голосом, а затем, если есть музыкальные н актерские способности, и петь, как это делал Шаляпин, т.е. соединять речь и пение воедино.

Продолжительность урока 10-15 мин.

 

Напоминание: после 15 мин. практики надо делать перерыв не менее 3-х минут.

 

Эти четыре упражнения не только полезны для развития голоса, но они также расширяют чувствительность всех систем организма, делают нашу психику более тонкой и управляемой. Эти упражнения способствуют быстрому восстановлению сил, а также снимают возбуждение и напряжение со всех систем организма и могут стать прекрасным средством для восстановления здорового сна.

Они являются спасительным звуковым кругом, с которого необходимо начинать все дальнейшие звуковые действия. Это главные настройщики голоса и всех систем организма.

Через день-другой эти упражнения можно выполнять во время ходьбы. Это будет лучше любой охранной грамоты.

Дополнительное упражнение

После пробуждения минуты через две-три полезно как для голоса, так и для позвоночника проделать следующее упражнение:

Лежа на животе, приподнимите верхнюю часть тела и удерживайте тело на согнутых локтях.

Это положение напоминает позу змеи из хатха-йоги. Поскольку живот находится в прижатом положении, то ничего с ним делать не надо. Дыхание в этой позе всегда правильное, не глубокое. Сделайте легкий вдох через нос, маленькую задержку и дайте воздуху выйти со звуком. Не смущайтесь, что звук не привычный и кажется слишком низким. Это резонируют на низах весь скелет. Это упражнение можно делать во всех положениях рта.

Для чего? Вырабатывается навык автоматического выдоха (включение гладкой мускулатуры), без участия произвольной мускулатуры. Работает вся резонаторная система организма. Организм приучается к большому сильному голосу. Профилактика болезней. Советую сделать это упражнение привычкой.

Урок 3.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

736 - | 808 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.