Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Составление и оформление приказов по основной деятельности.



Загрузка...

Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.

Все приказы, издаваемые в организациях, делятся на две группы: приказы по основной деятельности и по личному составу. Не допускается объединение в одном распорядительном документе вопросов основной деятельности и по личному составу.

Приказы по основной деятельности связаны с решением основных задач управления: организация работы трудового коллектива, финансирование, отчетность, снабжение и другие производственные вопросы.

Приказ является основным распорядительным документом, издаваемым руководителем организации, и при его составлении следует соблюдать требования к четкости формулировок и обоснованности излагаемых фактов. Соблюдение этих требований обеспечивает юридическую полноценность документа, его оперативное исполнение, правильное и всестороннее решение обозначенных в нем вопросов.

Приказы по основной деятельности оформляются на общем бланке формата А4 или на специальном бланке для приказов. Кроме реквизитов бланка при составлении и оформлении приказа используются следующие реквизиты: дата; регистрационный номер; место издания; заголовок к тексту; текст; подпись; визы.

Рассмотрим каждый из реквизитов приказа.

Заголовок приказа включает в себя предлог «О» («Об») и отглагольное существительное в предложном падеже: «О проведении аттестации руководителей и специалистов»; «О внедрении стандартных форм документов»; «О создании экспертной комиссии»; «Об утверждении должностных инструкций работникам отдела кадров».

Текст приказа обычно состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагаются цели, задачи и принципы издания приказа. Как правило, констатирующая часть приказа начинается с абзаца словами «в соответствии», «в связи», «в целях», «во исполнение» и т.п. Цели и задачи предписываемых действий и причины издания приказа излагаются в форме предложений с глагольными существительными, которые согласуются с этими словами. Обычно используются существительные в творительном или родительном падеже «в соответствии со статьей ТК РБ…», «в связи с введением новой системы оплаты труда…»

Если приказ издается на основании или во исполнение нормативного правового акта или распорядительного документа вышестоящего органа, то в констатирующей части дается ссылка на этот документ с указанием его названия (в именительном падеже), даты, индекса и заголовка, а в отдельных случаях и краткого содержания документа: «В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь»…»; «Основание: статья 103 ТК РБ».

Если распорядительная часть приказа не нуждается в обосновании, констатирующая часть может отсутствовать.

Распорядительная часть приказа по основной деятельности начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается прописными буквами от 0-го положения табулятора (от границы левого поля), без кавычек и без разрядки. В конце слова ставится двоеточие. Перед распорядительным словом (в конце констатирующей части) знаки препинания ставятся в зависимости от синтаксической связи.

Текст предписываемых в распорядительной части приказа действий начинается с новой строки и печатается с абзаца. Если исполнение приказа предполагает выполнение различных по характеру действий, то намеченные мероприятия излагаются по пунктам.

Каждый пункт приказа строится по схеме: исполнитель (конкретное должностное лицо или структурное подразделение указывается в дательном падеже); предписываемое действие, выраженное глаголом в неопределенной форме; срок исполнения (рекомендуется указывать на отдельной строке).

Если одному или нескольким исполнителям предписывается выполнить ряд действий с разными сроками исполнения, то в пункте (пунктах) указывается исполнитель (исполнители), а в подпунктах - предписываемые действия и сроки исполнения.

В тексте приказа следует избегать неконкретных выражений, таких, как «улучшить», «усилить», «принять меры» и т.п.

Распорядительная часть приказа заканчивается, как правило, указанием должностного лица, структурного подразделения или органа, которому поручается контроль за исполнением документа или его пунктов.

Для этого используется устойчивое выражение: «Контроль за исполнением приказа возложить на…». Структурное подразделение или лицо, на которых возлагается контроль, указывается в винительном падеже. Если указание о возложении ответственности за контроль отсутствует, это значит, что контроль за исполнением приказа будет осуществляться руководителем, издавшим приказ. Формулировки, типа «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой», не допускаются.

В случае издания приказа, отменяющего положения ранее изданного распорядительного документа или некоторых его пунктов, в последнем пункте такого приказа дается ссылка на соответствующий отменяемый документ или его пункты: указывается дата этого документа, его индекс и заголовок. При оформлении таких пунктов применяется устойчивый речевой оборот: «Признать утратившим силу… приказ директора предприятия от 21.10.2001 № 155 «О создании тендерной комиссии».

В приказ не следует включать пункт: «Приказ довести до сведения ...». Перечень должностных лиц или структурных подразделений, подлежащих ознакомлению с распорядительным документом, указывается в листе ознакомления, прилагаемом к проекту документа, либо оформляется на оборотной стороне последнего листа документа.

При необходимости ознакомления с содержанием документа всех работников организации пункт «Приказ довести до сведения всех работников» обязателен.

Если исполнение пунктов приказа возлагается на разные структурные подразделения организации (должностные лица), то для более оперативного их исполнения и удобства в работе исполнителей обычно изготавливаются копии такого приказа либо делаются выписки из него. При большом тираже список адресатов прилагается к приказу в виде самостоятельного документа (реестра).

Особенностью оформления приказов является то, что отметка о наличии приложения в них как отдельный реквизит не оформляется. Указание на наличие приложения приводится непосредственно в тексте и может заключаться в скобки, например: «согласно приложению», «(см. приложение)», «по прилагаемой форме» (если приложение одно), «(приложение 1)», «(приложение 2)» (если приложений несколько). Распорядительная часть приказа в этом случае может быть оформлена следующим образом.

Проекты приказов подлежат визированию заинтересованными должностными лицами. Первым визирует проект приказа исполнитель, то есть представитель структурного подразделения, в котором он был подготовлен. Проекты приказов в обязательном порядке согласовываются с юридической службой организации.

Все виды согласования проставляются на последнем листу первого экземпляра проекта приказа.

Как правило, приказ подписывает руководитель организации, а в его отсутствие - первый заместитель.

Датой приказа является дата его подписания. Дата в приказе проставляется лицом, его подписавшим. Приказ должен быть зарегистрирован в день подписания.

Индекс (регистрационный номер) приказа - это его цифровое обозначение, проставляемое при регистрации. Номер располагается на одной строке с датой. Регистрационным номером приказа является его порядковый номер в течение делопроизводственного года. В большинстве случаев он совпадает с календарным.

К регистрационному номеру приказов по основной деятельности буквы не добавляются.

Приказ вступает в силу с момента подписания, если иной срок не указан в тексте. В большинстве случаев приказ действует до его отмены или пока не истечет срок его действия, изначально определенный в тексте.

Отметка об исполнении документа и направлении его в дело проставляется на нижнем поле первого листа приказа и, как правило, включает слова «В дело», подпись работника, исполнившего документ, и дату. Эта отметка проставляется по исполнении всех пунктов приказа, после чего он подшивается в дело.





Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 2418 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. Основной кодекс практики для всех обучающих тренеров
  2. I. Learn the following words. incorporation корпорация, регистрация, оформление
  3. I. Целевой раздел примерной основной образовательной программы среднего общего образования
  4. II. ОФОРМЛЕНИЕ И СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  5. II. Постановка проблемы и ее анализ. 1. Составление предложения из группы слов
  6. II. Содержательный раздел примерной основной образовательной программы среднего общего образования
  7. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  8. II. Требования к результатам освоения ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. III. Изучение нового материала. Личностные УУД:осуществление функций самоконтроля процесса и результатов деятельности.
  10. III. Организационный раздел примерной основной образовательной программы среднего общего образования
  11. III. Режимы охраны, порядок соблюдения режимов охраны при осуществлении градостроительной деятельности.
  12. III. Требования к структуре основной ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.