Тема 5. Барьеры общения. Конфликт
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 5. Барьеры общения. Конфликт




План

1. Барьеры общения.

2. Конфликт. Виды конфликтов.

3. Особенности педагогических конфликтов.

4. Причины педагогических конфликтов.

5. Способы разрешения конфликтов.

Барьеры общения

Н. Е.Щуркова выделяет три барьера общения:

– физический,

– социальный

– терминологический.

Физический барьер общения возникает при чрезмерной физической приближенности и воспринимается партерами по общению как своеобразное вторжение в его личное пространство (размеры которого составляют примерно 60 сантиметров), как вызов, как посягательство на его интересы, его территорию, чрезмерная физическая близость может действовать либо раздражающе, либо подавляюще.

Социальный барьер общения может возникать вследствие жесткого отстаивания социальной роли одним из участников общения (учителя по отношению к ученикам, взрослого по отношению к детям и т. д.). Социальная роль, которую человек принимает на себя самостоятельно или под воздействием окружающих людей, определяет стиль и характер его взаимодействия с другими субъектами. Если учитель занимает позицию, выражаемую словами: «На «пять» знаю только я...» или «Не мешайте мне работать...», то его социальная роль становится непреодолимым барьером в общении с учениками.

Терминологический барьер общения возникает из-за того, что педагог обладает более глубоким научным знанием по сравнению с детьми. Если преподаватель чрезмерно использует всевозможные специальные термины и слова иностранного происхождения, значение которых подчас непонятны ему самому, то это зачастую создает для детей препятствие в общении, т. к. они спонтанно, сравнивая свою лексику с лексикой учителя, делают выводы о скудности и неразвитости своей речи. В результате этого дети зажимаются, не желая выставлять себя в неприглядном виде.

Устранив эти барьеры, педагог получает возможность устанавливать личный контакт с детьми.

Конфликт. Виды конфликтов

Конфликт в психологии определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями».

Конфликт в педагогической деятельности часто проявляется как стремление учителя утвердить свою позицию и как протест ученика против несправедливого наказания, неправильной оценки его деятельности, поступка.

Среди потенциально конфликтогенных педагогических ситуаций можно выделить следующие:

1. Конфликты деятельности. Часто возникают на уроках между учителем и учеником, учителем и группой учеников по поводу выполнения учеником учебных заданий, успеваемости. Это может происходить по разным причинам: утомление, трудность в усвоении учебного материала, невыполнение домашнего задания, а часто неудачное замечание учителя вместо конкретной помощи при затруднениях в работе. Подобные конфликты часто происходят с учениками, испытывающими трудности в учебе. В последнее время наблюдается увеличение подобных конфликтов из-за того, что учителя часто предъявляют завышенные требования к усвоению предмета, а отметки используют как средство наказания тех, кто не подчиняется учителю, нарушает дисциплину на уроке.

2. Конфликты поведения (поступков), возникающие по поводу нарушения учеником правил поведения в школе, чаще на уроках, и вне школы, если учитель допустил ошибки в анализе поступка ученика, сделал необоснованный вывод, не выяснил мотивы. Следует иметь в виду, что один и тот же поступок может вызываться совершенно различными мотивами. Учителю приходится корректировать поведение учеников через оценку их поступков при недостаточной информации об обстоятельствах и подлинных причинах. Учитель не всегда бывает свидетелем детской жизни, лишь догадывается о мотивах поступка, плохо знает отношения между детьми, поэтому вполне возможны ошибки при оценке поведения, и это вызывает вполне оправданное возмущение учеников. Учителя, оценивая поступки учеников, не всегда ответственно относятся к последствиям таких оценок для ученика и недостаточно заботятся о том, как повлияют такие оценки на последующие взаимоотношения учителя с учеником.

3. Конфликты отношений, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителей, в сфере их общения в процессе педагогической деятельности. Конфликты отношений приобретают личностный смысл, порождают длительную неприязнь или ненависть ученика к учителю, надолго нарушают взаимодействие с учителем и создают острую потребность в защите о несправедливости и непонимания взрослых. По содержанию ситуаций, возникающих между учителем и учениками, можно узнать о характере сложившихся взаимоотношений между ними, позициях учителя и учеников.

Всякая ситуация, поступок и даже конфликт в педагогической работе учителя при грамотном анализе могут быть ценным источником информации о личности ученика.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1049 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.