Лекции.Орг


Поиск:




Забудьте об отступлении назад




Отступление спиной, по прямой от противника — самое естественное движение человека. Однако в нашем случае это прямая дорожка к поражению. Посудите сами, в каком положении находится атакующий противник, набравший скорость в прямолинейном движении, и в каком вы—боец, едва начавший отступление и старающийся не словить удар, второй, третий и т. д.

Согласитесь, слишком мало шансов оторваться от нападающего, который стартовал чуть раньше. Ухудшает положение и то, что вы двигаетесь спиной вперед, а он естественным образом. Еще хуже то, что в трех шагах позади поджидает ограждение ристалища, способное огорчить не меньше, чем удар меча.

Иная картина получается, когда вы сдвигаетесь в сторону, а противник вынужден тормозить и корректировать свою атаку. Вы же в это время уже сдвигаетесь дальше и развиваете контратаку. Выводы несложны:

Движение назад может быть только в свободном маневрировании, когда необходимо «вытянуть» противника на атаку, ввести его в заблуждение либо увеличить дистанцию для подготовки своей атаки.

Во время атаки противника движение может быть только вперед или по дуге: вокруг соперника — вправо или влево. В некоторых случаях, когда противник атакует с близкой дистанции, можно сделать первый шаг назад -в сторону с последующим вектором движения вбок.

Если вы атаковали (входили в клинч) по ча­совой стрелке, то выходите из атаки против часо­вой. Если вы оборонялись против часовой стрел­ки, то контратакуйте по часовой.

В связи с этим напомним о целесообразности начинать тренировку с упражнения «краб» (скоростное перемещение боком, приставным шагом, с резкой сменой направления). Это упражнение может заменять разогревочный бег.

Обычно закрепление ударной техники в дви­жении пытаются организовать по формулам: шаг+удар = отшаг+удар; шаг+защита+удар = от-шаг+защита+удар и т. д.

Зареченская школа использует более эффектив­ный метод, позволяющий быстро освоить перемещения, причем в условиях максимально соответствующих реальным. Навыки перемещения приобретаются в процессе работы с «балдой». При этом любой организм сам формирует оптимальный образ движения. Нарабатываемая двигательная база получается гармоничной и целесообразной для каждого отдельного телосложения и конституции. Приобретаемый навык является не линейным, а свободным, когда боец одинаково легко перемещается в любых направлениях.

Немаловажно и то, что у бойца уже с самого начала начинает вырабатываться чувство дистанции — одна из важнейших составляющих фехто­вания.

СТОЙКА

В былые времена по манере человека держать оружие определялась его опытность как поединщика. И в наши дни это, пожалуй, один из основных критериев определения потенциальной опасности бойца.

На рисунке (лицом к зрителю) боец в характерной «подоплеке». Лишь на первый взгляд, он кажется достаточно открытым.

Увы легендарным адептам таинственной катаны и изящным мастерам молниеносной шпаги! В историческом фехтовании красивые классические стойки невыгодны и применимы лишь для ведения боя «вторым номером». Одна из главных причин — положение боевой руки. Поднятый к голове, или выставленный вперед, клинок слишком демонстративен. Рука теряет весь резерв дистанции, а противник, даже сам того не желая, акцентирует внимание на оружии и имеет больше шансов своевременно отреагировать на любое движение.

Когда же клинок «прибран к бедру», боец выглядит относительно безобидно, сохраняя резерв в длину руки. Кроме того, визуально нелепое положение меча вводит противника в заблуждение. Главное же преимущество состоит в том, что на самом деле, это оптимальное положение, которое позволяет почти мгновенно защититься или вывести большую часть атакующих ударов.

Схема иллюстрирует разницу активного резерва дистанции у так называемой «подоплеки» (А) и классической фехтовальной стойки (Б).

Определимся с терминами. Стойка — есть единое положение частей тела, в котором пребывает боец во время поединка. Как это ни покажется парадоксальным, но в историческом фехтовании конкретные догматические стойки бесперспективны!

Абсурдно видеть, как боец принимает ту или иную «стойку», находясь в пяти — восьми шагах от противника. Мало того, он умудряется перемешаться в этом хитросочиненном положении, теряя силы, подвижность, скорость. Видимо он думает, что это эффектно и красиво...

Зареченская школа не учит ходить в стойке и атаковать в стойке — это попросту невозможно, ибо в любом случае стойка нарушается. Следовательно, можно вести речь лишь об исходном положении! Именно кратковременное промежуточное исходное положение необходимо для начала определенного действия или определенного бездействия. Это положение и есть «подоплека» (иногда в «подоплеку» входит подготовительный удар или перемещение).

Только грамотная подоплека может заставить соперника действовать предсказуемо — так, как нужно вам. Только знание и умение строить подоплеку в нужный момент позволит на один - два хода опережать противника. Это вполне очевидно, если вспомнить, что самым главным моментом является то, что видит человек в мгновение начала активных действий. Уж так устроено сознание, что об­раз, схваченный в начале движения, некоторое время удерживает действия в жестких рамках. Ес­ли вы заметили, что противник бросился на вас с незащищенной головой, то вы, сами того не желая, будете встречать его поспешным ударом именно в голову — область воспринятую вашим сознанием как уязвимую точку. Одновременно с этим вы предпримете еще и защитное действие (отшаг, движение щитом).

Теперь представьте, что именно эта ваша реакция и была предусмотрена, и в пиковой фазе атаки противник как по-писаному отработал ваш ответ. Расклад весьма выразителен: вы закончили удар, который оказался пустым, противник же находится в четкой запланированной позиции для атаки.

В следующую единицу времени он наносит удар в совершенно противоположном направлении вы, естественно, торопливо пытаетесь отреагиро­вать из предыдущего несобранного положения.

Противник снова наносит удар с противополож­ным вектором и выходит из атаки.

Вы бросаетесь вдогонку, чтобы компенсировать пропущенное, однако эта ваша реакция тоже запланирована. Он вытягивает вас на разгон и атакует с уходом в сторону — бой сделан. Вы дрались естественно и традиционно. Противник — расчетливо, со знанием «подоплек» и драматургии боя.

Представьте теперь то же начало боя, но с более рассудочным поведением с вашей стороны.

Противник бросается вперед, с подготовленной программой на вашу реакцию. Вы уходите в сторону, перекрыв сектор ударов, возможных из положения его руки.

Стоп! Теперь уже вы в готовности провести результативный удар, а противник в стадии завершения «холостого» действия. Как видите, роли поменялись, вы переиграли противника тактически.

Необходимо оговориться и напомнить, что в данном обзорном издании мы рассматриваем лишь технику и тактику поединка в самом популярном стандарте «щит—меч», ибо методика строевого боя имеет свои особенности и в движении, и в подоплеке, и в технике ударов. В строю даже положение меча диктуется целым рядом специфических условий:

а) наличием и параметрами древкового оружия у противника (топоры, алебарды, копья и т. д.);

б) плотностью строя (однорядный, многорядный);

в) наличием либо отсутствием движения «боевого гурта»;

г) основной задачей «боевого гурта» (удерживать натиск, пробивать линию противника, смешивать чужой строй, стесывать края и т. п.).

Подробности видов группового боя, а также технические особенности номинаций «меч—меч» и «двуручный меч» мы обсудим в следующей книге. В ней же будет затронут и боевой аспект исторического фехтования, неприменимого на спортивных и фестивальных турнирах.

Забегая вперед, отметим, что концептуальные принципы поединков «щит—меч» и «меч—меч» идентичны, за исключением нескольких нюансов, обусловленных отсутствием щита.

БОЙ

У каждого бойца свой характер, конституция, мышление и было бы неразумным предлагать какую-то одну универсально-оптимальную тактику. Поэтому зареченская школа говорит о концепции боя, то есть основной линии поведения, в рамках которой любой может выстроить свою персональную тактику.

Как правило, в существующих методиках действия бойца строятся по схемам, этапы которых мало уступают друг другу по важности. Ниже приведена такая схема.

Подготовка атаки +.

Отвлекающий удар +.

Дестабилизирующий удар +.

Поражающий удар +.

Выход из атаки с ударом +.

Большое внимание уделяется придумыванию комбинации, ее началу и правильному развитию, что ограничивает вариативность действий. Сбой же на любой из стадий резко снижает ее результатив­ность. Самым же, пожалуй, досадным является то, что боец пребывает в напряжении с момента на­чала замысла атаки до ее конца и начала замысла следующей. Нет необходимости объяснять, что из­лишнее напряжение снижает гибкость, реакцию и подвижность.

Прибавьте к этому активную защиту, точнее по­пытки не пропустить ответные удары и получите достаточно громоздкую тактическую конструкцию.

Однако существует всего два реально важных момента, позволяющих проводить бой с высокой вероятностью успеха.

· Правильный вход в атаку, обеспечивающий фору в свободе действий и времени.

· Своевременный разрыв дистанции — уход с линии контратаки.

Порой на один из этих элементов и приходится пик атаки. Ниже схематично приводится концеп­ция экономного (взрывного) боя.

· Неуязвимый вход в атаку (сближение).

· Поражающий удар (серия).

· Неуязвимый выход из атаки (маневр).

При более подробном рассмотрении вырисовы­вается общая структура боя, позволяющая распре­делять силы наиболее рационально.

· расслабление, максимально возможный отдых и подготовка атаки в свободном маневре;

· концентрация—взрыв, вход в атаку, атака и выход;

· расслабление, максимально возможный отдых, подготовка атаки в свободном маневре и т, д.

Основное же внимание уделяется концепции, режиссуре боя и подоплеке действий.

В последствии именно этим термином будет обозначаться суть поведения бойца, то есть обоснованность каждого движения, когда боец плани­рует не только свои действия, но и поведение и мысли противника.

Например, вы находитесь в процессе свободного сближения с противником. Противник видит, что ваш щит опущен, меч поднимается к бедру (простая подоплека). На дистанции кажущейся критической противник, сам того не желая, нанесет удар, направленный в вашу «уязвимую зону». Как бы ни был быстр противник, вы легко блокируете весь сектор, ибо сами спланировали его атаку. В результате — противник находится в стадии неудачного завершения удара, а вы - в стадии зашиты - замаха...

То есть, действие начинается в «миг замысла противника» и либо работает на ломку его атаки, либо развивается вопреки этой атаке. Подоплека — это еще и необходимое, точное по­ложение бойца, без которого даже отточенный технический прием может не принести успеха.

ЩИТОВАЯ ПОДГОТОВКА (I ступень)

Принцип места. Не задерживайте щит надолго в том или ином положении, после каждого защитного движения щит должен стремиться к исходному положению.

Принцип глаз. Вы должны всегда видеть про­тивника либо большую его часть. Не перекрывайте щитом свое поле зрения.

Принцип экономии. Не ходите по ристалищу со щитом наизготовку. Прибирайте щит, только если противник в двух метрах. В остальное время отдыхайте, экономьте силовой и двигательный потенциал: расслабьте руку, разверните плечи, дышите полной грудью и радуйтесь жизни.

ДЕЙСТВИЯ ЩИТОМ

Их не очень много, но их отработке следует уделять значительное внимание. Иначе вы будете похожи на авторов этой книги в период первых выступлений на ристалище. Все, кто видел наши дебюты, в один голос смеялись: «Ваши щиты вам только мешаются, без них получалось бы лучше».

Защита краем щита — парирование ударов кромкой, когда угол между щитом и мечом приближа­ется к 90 градусам.

Защита плоскостью щита — когда клинок приходится параллельно (плашмя), вдоль плоскости щита.

Толчок щитом — силовое воздействие на щит или корпус соперника.

Наложение щита—сковывание, блокирование подвижности противника.

Зацеп щитом — нарушение защиты соперника разворотом его щита.

Ребро — нарушение защиты соперника, ударным смещением его щита.

Встречная защита — удар под атакующую руку в момент начала атаки.

Отмашка — «ребро» выполняемое маховым дви­жением (против левши).

Обратный зацеп — нарушение защиты соперни­ка, разворотом его щита (против левши).

3-я ступень предполагает использование щита в качестве противовеса при технически сложных движениях, требующих большой скорости (веретено, петля, зигзаг, крест).

Для отработки скорости и техники защитных действий лучше применять утяжеленный щит. При отсутствии специального тренировочного щита можно воспользоваться другим способом: спарринг-партнер вооружается облегченным (деревянным, пластиковым) оружием и атакует тренирующегося в максимальном темпе.

РАЗДВОЕНИЕ ВНИМАНИЯ (II и III ступень)

Обычно атакующие и защитные действия обслуживаются «цельным вниманием», когда боец поочередно—замечает атаку, защищается, выискивает уязвимое место, контратакует, снова защи­щается, перемещается и т.д.

В раздвоенном внимании разделяется момент отслеживания действий противника и собствен­но его момент атаки. Это особенно полезно при навязывании противником клинчевого ха­рактера боя.

Есть такое музыкальное понятие «из-под так­та». Вот именно из-под такта следует наносить удары. Действия же щитом должны считаться тактом, основным ритмом, зависящим от действий противника.

Методика тренировки проста, но требует кро­потливой и регулярной работы по приобретению необходимых навыков.

Спарринг-партнер начинает атаковать в медленном темпе, но с полноценной амплитудой и техникой ударов. Тренирующийся, отступая по кругу, акцентирует внимание, вживается в атакующие движения противника. Старается вникнуть в алго­ритм ослабления защиты противника в разные стадии его ударов. Прочувствовав эти моменты, тренирующийся боец начинает «отрывисто» атаковать именно в эти мгновения.

ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА (II ступень)

Нельзя недооценивать и пользу идеомоторной тренировки. Причем она хороша как в усвоении техники, так и в развитии тактического мышления. Остановимся на простейших приемах.

1. На сон грядущий.

Ежедневно, ложась спать, спортсмен прокручивает перед мысленным взором правильное исполнение ударов. Он представляет, как наносит удары по «балде» в различном темпе и направлениях.

Это чередуется с воображаемым спаррингом, когда сознание спортсмена само моделирует атаку противника и свои возможные контрдействия.

2. На протяжении дня.

Подобное упражнение повторяется в течение дня по 1-5 минут в любое удобное время. Польза таких тренировок уже давно известна, поэтому нет необходимости приводить результаты исследований. Стоит лишь напомнить главное преимущество: за неимением возможности реальных тренировок, идеомоторикой можно заниматься везде — от салона общественного транспорта до пляжного шезлонга.

ИНТУИЦИЯ (предчувствие удара, II ступень)

Иногда в процессе боя случаются ситуации, когда действия противника выпадают из поля зрения. Зареченская школа, как правило, не допускает подобные ситуации, однако можно подготовиться и к исключительным случаям.

Тренировочные занятия и поединки в условиях низкой освещенности достаточно эффективно вырабатывают навыки ориентации по наитию. Уже на 5-8-й тренировке боец начинает предугадывать движения соперника, ориентируясь по силуэту, по моменту движения, иногда даже чисто интуитивно.

К этому можно добавить и развитие бокового зрения. Упражнения просты: взгляд концентрируется на ногах партнера и удерживается в этой области в процессе тренировочного боя. Подобным образом взгляд переносится на метр—полтора вправо или влево от соперника и находится в этой пози­ции все время спарринга.

В боевой же ситуации оптимально «рассеянное зрение», когда глаза фиксируются на шлеме, шее или груди противника. Все его движения отслежи­ваются боковым зрением, которое воспринимает общую картину действий противника цельно, ком­позиционно. Недопустимо в процессе боя метаться взглядом с оружия соперника на те места, по ко­торым вы собираетесь ударить. Только цельное восприятие позволяет отслеживать даже малейшие подготовительные движения.

АРТИСТИЗМ (II ступень)
Главное — вовремя «слепить горбатого»

1. Если чувствуете, что не устали, прикидывайтесь утомленным.

В определенный момент боя начните шумно дышать, опустите оружие, ссутультесь. Видя, что вы «испеклись», противник начнет экономить свои силы и несколько расслабится.

Либо соберет остатки своих сил, чтобы побыстрей «дожать». В этот момент необходимо вытянуть его на максимально продолжительную атаку и в конце ее быстро контратаковать.

2. Если вам пришелся слабый удар, притворяйтесь оглушенным.

После очередного достигшего вас удара быстро отступите, потрясите головой (коснитесь «ушибленного места»), потопчитесь на месте, всячески показывая свою робость перед продолжением. Начните отступать и — внезапно контратакуйте.

3. Если силы на исходе, старайтесь казаться свежим, бодрым и агрессивным.

Чувствуя, что рука устала, а «дыхалка» требует передышки, подпрыгните по-боксерски, начните круговое перемещение. Руку с оружием поднимите будто бы для удара, клинок уложите на плечо. При видимости готовности к удару максимально расслабьте мышцы руки. Делайте быстрые короткие подшаги, но тут же возвращайтесь на прежнюю дистанцию, будто передумав. Будьте непредсказуемым!





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

826 - | 612 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.