Лекции.Орг


Поиск:




Подшлемник, ремень, застежка




Подшлемник должен обеспечивать удобный под­вес с упругим и мягким амортизатором. Хорошо подогнанный шлем достаточно прочно садится на голову и слушается головы даже с незастегнутым ремнем. Шлем может допускать некоторые колеба­ния даже с застегнутой пряжкой, но ни в коем случае не должен при ударе сворачиваться на бок и ухудшать обзор.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы лицевая сторона шлема была подальше от лица. Запас пространства в 1-2 см обычно спасает лицо от травм даже при акцентированном ударе в личи­ну - железную деталь, закрывающую лицо.

НАРУЧИ, ПОНОЖИ, НАЛЯДВЕННИКИ

Даже когда правила проведения боев запрещают удары по ногам, велика вероятность случайных ударов по коленям, голени или бедру.

В таких случаях не обязательно применять лат­ную защиту ног. Достаточно комплекта пластико­вой защиты, надеваемой под одежду. Это могут быть хоккейные щитки, наколенники и т. д.

Как правило, большинство бойцов предпочитают повязывать на запястье под наруч эластичный бинт. Это мягко фиксирует лучезапястный сустав и предохраняет руку от натирания краем наруча и рукавицы.

ЩИТКИ, НАЛОКОТНИКИ

Любое конкретное попадание в незащищенную руку грозит потерей боеспособности. Поэтому сле­дует внимательно отнестись к защите предплечья, локтя и плеча.

Если наручи прикрывают руку от запястья до локтя, можно пренебречь налокотниками и дополнить защиту только накладками от локтя до пле­чевого сустава. Однако многие бойцы обычно предпочитают иметь налокотники.

СНАРЯЖЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ

Чаще всего одежда, аксессуары, снаряжение и обувь для участия в турнирах изготавливаются непо­средственно в клубах самими участниками. Однако в последнее время наметилась тенденция специализа­ции коллективов и мастеров на изготовлении опре­деленных деталей костюма и вооружений. Недостающее же снаряжение выменивается либо приобретает­ся у единомышленников, специализирующихся в других областях. На то есть три основные причины.

Опыт практикующих мастеров позволяет делать вещи высочайшего класса, которые априори превосходят изделия начинающих ремесленников.

За неимением технической и сырьевой базы бывает гораздо выгодней приобрести необходимый предмет, нежели тратить силы на самоделочные эксперименты.

При возможности купить снаряжение, любой желающий заняться историческим фехтованием может сэкономить массу собственного времени.

В скором времени в Москве появится специализированная «точка», где каждый интересующийся сможет выбрать образец по своему карману, вкусу и запросам. Хотя и сейчас достаточно хорошо из­вестно, где можно заказать почти все: от украшений до арбалета (луки, мечи, топоры, литье, клин­ки или кольчуги и т. д.). Архангельск, Аскол, Заречный, Калуга, Казань, Минск, Мытищи, Мур­манск, Пенза, Северодвинск, Санкт-Петербург, Саратов, Тула, Ульяновск, Уфа, Харьков, Энгельс — вот далеко не полный перечень мест, где изготовляют те или иные антуражные вещи.

ОРУЖИЕ

Холодному оружию посвящено множество печатных изданий как у нас, так и за рубежом. Это вполне понятно, ибо сказать об оружии сразу все, видимо, невозможно. В данной публикации упомя­нем лишь самые насущные вопросы, с которыми встречается каждый боец исторического фехтования.

· Выбор оружия (критерии оценки, тесты, хранение, транспортировка).

· Качество (закалка, крепеж).

· Легенды о булате (гибкость, гвозди или фехтование).

· Баланс (лопата и перо, гибкость и жесткость).

· Внешний вид (на стену, на пояс или в боевую рукавицу).

Все это обширные темы, требующие подробного разговора, однако, прежде всего стоит заострить внимание на самых главных правилах молодого бойца.

Никогда не трогайте чужое оружие без разрешения его хозяина! В лучшем случае заслужите презрительный взгляд со стороны сведущих людей.

Никогда не беритесь за лезвие клинка! Даже на стерильно вымытых руках содержится микроскопическое количество пота и жира, разъедающих поверхность металла в местах отпечатков пальцев.

Никогда не давайте клинок в руки людей, далеких от фехтования. Если же все-таки кто-то «отпечатался» на вашем клинке, немедленно протрите металл тряпкой (платком, рукавом и т.д.) до полного исчезновения пятен.

Если в процессе работы на клинке образовались зарубки, то перед обработкой кромки напильником простучите места зарубок полукруглым молотком. Это позволяет дольше сохранить кромку с наименьшей потерей металла.

Кромка турнирного клинка должна быть скруглена. Это уменьшит опасность срыва стружки или частиц металла при ударе.

Стоит добавить, что отношение к оружию, как к конкретному предмету, у разных людей очень сильно различается: от романтически-мистического трепета толкиенистов — до бережного отношения мастера к любимому инструменту; от восторжен­ной гордости пацана - до привычной заботы спецназовца о своем АК. Однако при любом отношении к оружию человек должен хранить его в чистоте и сухости. Несмотря на разрушительные нагрузки во время боя, все остальное время следу­ет обращаться с клинком максимально осторожно и бережно. Не вдаваясь в мистические и эзотерические рассуждения, ограничимся просто добрыми традициями наших предков. А уж они, думается, знали толк в этом вопросе.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

612 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.