Лекции.Орг


Поиск:




Области повышенной травмоопасности




Как и в других видах единоборств, в ИФ суще­ствует определенный уровень травматичности, ко­торый был бы несоизмеримо выше, если бы разрешались колющие удары. На сегодняшний же день (при наличии грамотного снаряжения) историческое фехтование по мелким травмам сравнимо с хоккеем или боксом, но по тяжелым травмам гораздо безопаснее их.

Правда, как показывает практика, существует реальная вероятность попадания клинка по любой части тела. За примерами далеко ходить не надо. Весна 1999 г., Саратов, региональный турнир. В категории «Меч—меч» с супертяжем Александром Штокгаммером автор этих строк получил прямой подрез снизу в пах, причем в полную силу. Боль­ше всего удивила прочность раковины, которая и спасла положение (через год благополучно родился второй ребенок — девочка).

Осенью 1999 г., на чемпионате «Меч России», невнятный удар ульяновца выбил контактную лин­зу из левого глаза одного из сильнейших российских бойцов Якова Ефимова. Чуть позже при­шлось накладывать швы на щеку Николая Бударина из Казани и на бровь Александра Ткача из Харькова. Список легко дополнят масса рубленых рук, ушибы лопатки, подколенного и локтевых сгибов, поясницы, копчика и прочих частей тела, на первый взгляд надежно прикрытых доспехом. Думается, можно написать отдельную, заниматель­нейшую книжку по травматологии исторического фехтования, однако важней обсудить области, наи­более подверженные травматическому воздействию тяжелого клинка. Защите этих зон следует уделить особое внимание.

  • Лучезапястный сустав, кисть.
  • Локтевой и плечевой суставы.
  • Ключицы, шейно-ключичный стык.
  • Голова (свод черепа).
  • Лицевая область.
  • Пах (попадания редки, но весьма опасны).
  • Нижние незакрепленные ребра (микитки).
  • Выступ подвздошной (тазовой) кости.

Сплошной линией на схеме даны области частого поражения в номинации «щит—меч».

ЗАЩИТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ (недостатки и преимущества)

ДОСПЕХ

Существует несколько видов доспехов, которые подробно описываются в различных книгах, справочниках и энциклопедиях по историческому вооружению. Каждый из них имеет свои тактико-технические характеристики. Как правило, все они увязаны в вечный треугольник: вес—подвижность—степень защиты. Каждый боец самостоятельно определяет приоритеты и имеет возможность собрать наиболее подходящий тип доспеха. Как это сделать, будет рассказано в следующей книге, однако следует отметить некоторые утилитарные моменты, которые могут упростить первые шаги.

КОЛЬЧУГА

Основным преимуществом данного типа доспеха является эластичность и подвижность. Это же яв­ляется и основным ее недостатком.

Кольчуга хорошо защищает от режущего удара, но совсем не держит рубящий! Поэтому кольчуги и байданы (кольчуги из крупных колец) одеваются на мощный подкольчужник (поддоспешник), который и гасит основную энергию удара.

Чтобы «разгрузить» плечевой пояс, следует подпоясывать кольчугу, предварительно подняв плечи. В результате, над туго застегнутым ремнем должна быть небольшая слабина кольчужного полотна. Эта складка должна разглаживаться лишь при полном подъеме рук.

Подпоясывать кольчугу можно широким кожаным ремнем (15—30см). Такой ремень хорошо держит кольчугу и поясничную область. Если усилить кожу мягким подбоем изнутри и металлическими накладками снаружи, можно получить дополнительную защиту боков.

Если подол кольчуги не доходит до колен 5-10 см, то разрез подола лучше сделать сзади. Мощная складка спереди прикроет пах от случайностей. Если же кольчуга до колена или ниже, то разрез придется делать и спереди (никогда не делайте разрезов по бокам!)

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДОСПЕХ

Чаще всего это кольчуга с пластинчатыми встав­ками, вплетенными в структуру полотна (сюда же можно отнести и юшман). Почти не уступает в подвижности кольчуге и байдане. Пластинчатые области держат удар лучше, но когда размер пластин невелик, следует заранее проверить реальную степень защиты.

ПЛАСТИНЧАТЫЙ ДОСПЕХ

Защита обеспечивается пластинами, навязанными на кожаную, войлочную или матерчатую основу. Хорошо держит удар, если присутствует небольшое перекрытие пластин между собой.

ЧЕШУЙЧАТЫЙ ДОСПЕХ

Достаточно эффективная защита, надежность которой определяется двойным или тройным перекрытием чешуи. Не всегда достаточно подвижен, однако при аккуратной подгонке и креплении вполне приемлем и не доставляет особых проблем в эксплуатации.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.