Лекции.Орг


Поиск:




Уход, хранение, транспортировка




Если клинок не контактировал с водой, влажным воздухом и т. п., достаточно после работы протереть его сухой тряпкой или бумагой. Предварительно не забывайте просмотреть рубящую кромку. На ней могут образоваться заусенцы и за­рубки с острыми краями, которые могут травмировать руку подобно акульим зубам.

В случае попадания на клинок капель воды (пота) или после соприкосновения с влагосодержащими предметами (земля, влажная ткань, ладонь и т.д.) следует осмотреть весь клинок. Если точки соприкосновения не успели окислиться, то можно обойтись описанной процедурой, капнув на тряпку немного машинного масла. Если же заметны потускневшие пятна, лучше почистить их самой мел­кой наждачной бумагой либо куском войлока с полировальной пастой, а затем смазать маслом и протереть клинок насухо.

Никогда не вытирайте клинок зеленой травой. Это живописно выглядит на телеэкране, но вряд ли целесообразно в наши дни. Трава из-за содер­жащейся в ней влаги применима лишь при грубой очистке клинка от загустевшей и подсыхающей грязи (крови). Однако после этого требуется тщательная чистка пенькой, ветошью и т. п.

Не применяйте для чистки и смазки оружия растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.).

Помещение для хранения оружия должно быть сухим. При выполнении этого простого условия практически не важно, лежит ли клинок в ножнах, завернут ли он в лоскут ткани или висит на стене. Главный отрицательный момент пребывания оружия открытым -- это вероятность засиживания полированной стали и рукояти вездесущими насекомыми.

При транспортировке клинок должен быть в чехле, предохраняющем оружие от случайных прикосновений и внешних воздействий. Оптимальный чехол (футляр) не должен промокать под дождем. Лучше, если в нем предусмотрен карман для тряп­ки и масленки.

В случае перевозки сразу нескольких клинков следует обматывать их полиэтиленом, бумагой или тканью, чтобы металлические поверхности при трении не царапали друг друга. Лучше связывать клинки друг с другом по схеме: рукоять одного к клинку другого.

Не возите и не носите клинки открыто! Поборов соблазн пройтись по улице с мечом в руке, лучше все же «прикрыть красоту», во избежание скучных бесед с любопытными милиционерами.

Не следует использовать турнирное оружие в показательных, выступлениях, которые содержат большое количество сильных красивых ударов клин—в—клин. Для этого лучше завести толстые мощные мечи, ибо при показательном выступлении не требуется ни улучшенный баланс, ни резкость нанесения ударов.

НА СТЕНУ ИЛИ В БОЕВУЮ РУКАВИЦУ?

Хочется предостеречь тех, кто не имеет большо­го опыта в выборе оружия. За последнее время в продаже появились импортные образцы холодного оружия испанского производства (сабли, мечи, ятаганы, катаны, фальшионы и т. д.). Все это изо­билие является сувенирной продукцией и предназ­начено для украшения интерьеров.

Несмотря на красоту и высокую цену, это оружие ни в ком случае неприменимо для турнирных боев и тренировок. В лучшем случае оно сломается при первом же реальном ударе, в худшем - разлетится после 5-6-го удара, когда вы меньше всего этого ожидаете. Это чревато получением травмы, так как большинство образцов имеют острие и зубильную заточку лезвия.

Помните, что для занятий историческим фехтованием могут использоваться лишь образцы, пара­метры которых отвечают нормам, изложенным в разделе «Турнирное вооружение».

Сейчас, в разных регионах России, достаточно мастеров, изготовляющих необходимое снаряжение и вооружение. В данном случае имеются в виду изготовители, чьи клинки получили достаточное распространение и определенную известность. Это Заречный, Углич, Тула, Северодвинск, Саратов (список составлен по убывающей, исходя из соотношения: качество обработки—надежность—доступность-баланс).

При желании вы всегда сможете подобрать и заказать нужный образец. В конце книги будут даны координаты клубов, имеющих высококлассных мастеров исторического и турнирного снаряжения.

КЛИНОК

Как показывает практика и здравый смысл, большинство легенд о булатных, харалужных и дамасских клинках являются все-таки преувеличением. Это закономерно, ибо ни для кого не секрет, что металл - материал с фиксированными параметрами.

Можно достичь определенной твердости, при которой максимально сохраняется заточка и режущая способность клинка.

Можно создать легкий гибкий клинок, максимально удобный для фехтования.

Можно выковать мощный рубящий клинок, хорошо сдерживающий атакующие удары с кромкой, устойчивой к деформации.

Наконец, вполне реально создать меч с замечательным балансом, который мало утомляет руку и радует владельца в работе.

Однако совершенно нереально — соединить в одном предмете все эти качества!

Хорошо режущий клинок уязвим при контакте грань в грань. Если он и не сломается в момент удара, то приобретет выбоину в режущей кромке, которая скоро станет местом ломки клинка.

«Незарубающийся» клинок из-за хрупкости металла должен иметь большую толщину. Однако вес и баланс такого клинка заставит забыть о динамичном и продолжительном фехтовании.

Перечень подобных нестыковок можно продолжить, однако лучше определиться с реалиями, которые диктует нынешнее состояние исторического фехтования.

В последнее время наметились тенденции к быстрому увеличению динамики боя. Растет количество техничных, хорошо подготовленных бойцов. Весовая категория и физическая сила бойца уже не играют такой роли, как раньше, и решающим фактором успеха все чаще становится тактика, фантазия и арсенал технических приемов.

Вывод очевиден. Клинок должен быть устойчи­вым к жестким ударам и обеспечивать достаточ­ную легкость движения при выполнении сложных технических элементов. Это значит, что жесткость и мощность клинка отходит на второй план, на первый же выходит относительная упругость—гибкость и улучшенный баланс. Именно о таком оружии в древности говорили «клинок в руке поет».

ТУРНИРНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

(сертификация, характеристики, допуски, нормативы, классификации, обязательные условия)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Турнирное вооружение, применяемое в историческом фехтовании, представляет собой реплики (копии) исторического оружия, но не имеет основных поражающих элементов холодного оружия: заточенного острия и острых режущих кромок.

Отсутствие в конструкции поражающих моментов позволяет квалифицировать турнирное вооружение как спортивные снаряды.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 691 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.