Лекции.Орг


Поиск:




Порядок изучения отдельного приема




1. Визуальное ознакомление с приемом.

2. Разучивание приема боевым клинком на «балде».

3. Наработка мышечной памяти с тренировочным (тяжелым) клинком на «балде».

4. Оттачивание скоростного исполнения приема в доспехе с боевым клинком на «балде».

5. Шлифовка приема боевым или облегченным клинком в парах.

Рассмотрим подробней каждый из этапов.

Показ приема начинается с четкого названия, в соответствии с терминологией. Затем прием демонстрируется 2-3 раза в боевом темпе с объяснением назначения приема и ситуаций для его применения. После того как спортсмен понял, о чем речь, прием повторяется по фазам в замедленном темпе с объяснением каждой фазы.

Сначала все внимание уделяется точной траектории приема, правильной постановке рук и корпуса. Прием выполняется по частям и слитно в медленном темпе с исправлением возможных ошибок. Клинок не должен быть очень тяжелым, чтобы боец не отвлекался лишними усилиями.

После освоения основной структуры удара, его закрепляют в «мышечной памяти». В процессе работы с «балдой» от статичной позиции переходят к выполнению ударов в движении. Приемы выполняются тяжелым клинком, многократно, в спокойном темпе.

По мере оттачивания элемента переходят к скоростным ударам в полном доспехе. Главное внимание обращается на точность и резкость.

Когда правильное выполнение не вызывает затруднений, прием «оттачивают» в паре с партнером. Начав с умеренного, темп постепенно наращивают. На этой стадии возможно применение легкого оружия (пластиковой трубки, Палки)

БАЗОВЫЕ УДАРЫ И ЗАЩИТЫ

Как правило, базовыми считают 5-6 наиболее распространенных ударов, на основе которых строится вся дальнейшая техника фехтовальщика. Прочие удары—это, в принципе, всего лишь разновидности основных. Каждая школа отличается своими терминами и нюансами Выполнения, однако все это будут варианты одних и тех же ударов.

(Колющие удары в данном случае не рассматриваются. - Прим. авт.)

Диагональный верхний удар справа вниз (уключный уровень).

Диагональный верхний удар слева вниз (уключный уровень).

Вертикальный удар (уключный уровень).

Горизонтальный удар справа-слева (уключный и подольный уровни).

Диагональный нижний удар справа вверх (подольный уровень).

Диагональный нижний удар слева вверх (подольный уровень).

Меч, как обоюдоострое оружие, позволяет использовать противоположную (лучевую) грань клинка. Отсюда добавляется еще два обратных удара.

Удар обратный уключный.

Удар обратный подольный.

В данной терминологии уключные—удары в верхнюю часть корпуса и голову, подольные — удары в нижнюю часть корпуса и бедро.

В оригинальной терминологии зареченской школы удары справа называют одесными (от десница - правая рука), соответственно удары слева — ошуйными (от шуйца — левая рука). Некоторые названия, как наиболее соответствующие сути, заимствованы из терминологии славяно-горицкой борьбы. В приводимом перечне даны термины, которые будут употребляться в видеоверсии зареченской школы.

На схеме даны основные направления базовых ударов (в скобках—названия приемов, описываемых ниже, с рисунками и схемами исполнения).

3(в)7(г)

2(6)

4 «(Д)

5(ж)

а) засечный одесный;

б) засечный ошуйный (накрут);

в) колун;

г) обратный колун (фортель);

д) обратный одесный;

е) обратный ошуйный (обратка);

ж) подъем одесный (подрез);

з) подъем ошуйный (подъем).

БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ

Мелом на разных уровнях «балды», отмечаются «пятаки» (участки диаметром 10—20 см), являющи­еся основными зонами поражения.

На начальной стадии боец наносит одиночные удары, отслеживая точность поражения «пятаков». В процессе тренировок «пятаки» уменьшаются до 5—10 см, а «балде» придается вращательное и ма­ятниковое движение.

При этом зоны поражения то появляются, то пропадают, что имитирует реальную ситуацию, когда противник открывается на разной дистан­ции и непредсказуемо.

ФИНТЫ

Освоив базовые удары в движении, приступают к освоению атак с использованием ударов-финтов. Сначала удары отрабатываются на подвесном снаряде «балде», а затем во взаимодействии с партнером (тренер проводит попутную коррекцию движений).

На начальной стадии все приемы выполняют в безопасном темпе, акцентируя внимание на пра­вильности движений.

К финтам относятся обманные движения с целью дезориентации противника. Это может быть «восьмерка» с резким выходом на удар, или ложный замах с переводом направления удара, или другое действие, вводящее противника в заблуждение.

Не увлекайтесь «красивостью» приема. Замороченные арабески, выписываемые клинком, могут сбить с толку лишь зеленого новичка. Финт необходимо делать быстро, чтобы не дать противнику контратаковать или распознать в вашем движении сам финт.

Исключением из этого правила будут редкие случаи, когда замедление-пауза необходимо по замыслу финта (к примеру, когда после ложного замаха делается пауза, чтобы вытянуть противника на ответное движение, после чего проводится реальная атака). Но даже в этом случае сам финт для пущей убедительности должен быть быстрым.

При разучивании финтов сначала выполняются подводящие упражнения и «подоплеки». Затем при­ступают к выполнению финтов целиком и с ходу (с кругового движения или с места).

Характерными финтами являются:

а) спуск;

б) обманка;

в) восьмерка верхняя;

г) восьмерка нижняя;

д) петля-затрещина.

СБИВЫ (сливы)

Под этим подразумевается движение оружия (реже щита), когда удар противника отводится по скользя­щей траектории или сталкивается с линии атаки.

Характерными сбивами являются:

а) веерная защита;

в) слив внешний;

г) слив внутренний.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРЕНИРОВОК

По ряду причин существует объективная необходимость дифференцировать тренировки по нескольким аспектам. Как правило, все они имеют некоторые сходные моменты, но ставящиеся конкретные задачи максимально акцентируют ту или иную цель.

Обычно, недельный тренировочный график содержит различные виды тренировок, чередующиеся определенным образом. Привычная система может с течением времени изменяться или приобретать форму усредненных занятий, каждое из которых включает в себя этапы различных тренировок.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Направлены на оттачивание отдельных приемов и комбинаций, выработку автоматизма действий и расширение персонального технического арсенала бойца.

ОДИНОЧНАЯ

Боец занимает необходимую позицию перед «балдой» и медленно, с правильной траекторией, выполняет приемы и комбинации. Периодически (через каждые 5—7 повторений) боец увеличивает либо силу проведения приема, либо скорость движений.

ПАРНАЯ

Один из обучаемых отрабатывает прием, а другой «подыгрывает», т. е. создает необходимые условия для его проведения.

Бойцы получают противоположные боевые задачи. Один отрабатывает атакующие приемы, другой — защиты и ответы. Боевые упражнения в парах могут проводиться в разном темпе, как в движении, так и в статике.

ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Направлены на развитие мышления, способностей моделирования и ведения боя, навыков правильно распределить силы.

ВОЛЬНЫЙ БОЙ

Бойцы поочередно создают определенную тактическую ситуацию, позволяющую результативно атаковать соперника намеченным приемом. После каждой комбинации бойцы занимают исходную позицию.

Задача: тактически переиграть соперника. Грамотно войти в атаку и, по ее завершении, успеш­но уйти с линии контратаки. Провести максимальное количество результативных атак.

КЛИНЧЕВЫЕ БОИ

Один боец пытается «прилипнуть» к сопернику и навязать клинч. Второй старается быстро разорвать дистанцию или уйти с линии атаки. Упражнение выполняется в полном доспехе, но с облегченными мечами (палками).

Задача: грамотно перемещаться, не давая противнику «клинчевать».





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

571 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.