Лекции.Орг


Поиск:




Соб капитал.функции его и структура.




Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчи­вости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также получен­ную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. основную долю капитала банка составляют: уставный капитал, добавочный капитал и фонды банка.

Важным элементом структуры собственных средств банка являются ре­зервы на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг и Другие активы банка.

1 группа.Уставный фонд (капитал) создает экономическую основу существо­вания и является обязательным условием образования банка как юри­дического лица..

Резервный капитал (фонд) создается из чистой прибыли (после на­логообложения) в размере не ниже 15% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирова­ния.

Вторая группа фондов формируется как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка (фонды специаль­ного назначения), а также отражает процесс использования чистой при­были на определенные цели.

Третья группа фондов, объединенная названием “добавочный капи­тал”, состоит из:1-средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости, – “эмиссионный доход”. Данные сред­ства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть;2-прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке ос­новных фондов. Наличие и величина этого фонда являются отражени­ем уровня инфляции в стране и, следовательно, не выступают качествен­ной характеристикой его деятельности. По своей экономической сущности и характеру использования средств данной фонд можно рас­сматривать как резерв на обесценение фиксированных активов (основ­ных фондов);3-стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов бан­ка, а правила использования (на покрытие возможных убытков) позво­ляют отнести его к группе резервных фондов.

Четвертая группа фондов создается с целью покрытия рисков по от­дельным банковским операциям и обеспечения таким образом устой­чивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резер­вов. К ним относятся: резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка. Величина этих резервов свидетель­ствует, с одной стороны, о качественной структуре активов банка, а с другой – о запасе прочности банка, особенно в части резервных фон­дов, созданных из чистой прибыли (например, резервы на возможные потери по ссудам первой группы).

Средства фондов второй, частично третьей и четвертой групп соот­ветственно их целевому назначению очень подвижны, так как они исполь­зуются для обеспечения текущих расходов или капитальных вложений банка, связанных с развитием собственной технической базы (например, выплата премий, пособий, приобретение оборудования, покрытие расхо­дов, осуществляемых сверх установленных лимитов, отнесение их на опе­рационные затраты, оказание благотворительной помощи и т.д.), т.е. ис­пользование средств этих фондов связано с уменьшением имущества банка.

Поэтому средства таких фондов либо аналогичных им не могут оста­ваться в банке и использоваться им на другие цели, т.е. выступать в виде капитала банка.

Под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и нахо­дящиеся в использовании банка в течение всего периода его функциони­рования. Капитал банка включает уставный, резервный капитал, дру­гие фонды, не имеющие срока использования, учредительскую прибыль (эмиссионный результат), нераспределенную прибыль текущего и про­шлых лет, оставленную в распоряжении банка и подтвержденную ауди­торами, резервы на покрытие различных рисков и выполняет ряд важ­нейших функций в деятельности банка.

Функции, выполняемые банковским капиталом: защитная, оперативная и регулирующая. Так как значительная доля активов банков финансируется вкладчиками, главной функцией весьма ограниченного по сумме собственного капитала явля­ется ограждение интересов вкладчиков. Кроме того, капитал банка умень­шает риск акционеров банка. Защитная функция означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва на активы, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. Оперативная функция банковского капитала имеет второстепенное значение по сравнению с защитной. Она включает ассигнование соб­ственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а так­же создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочеред­ных расходов. На последующих этапах развития банка роль собствен­ного капитала не менее важна, часть этих средств вкладывается в дол­госрочные активы, в создание различных резервов. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит накап­ливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций или долгосрочных займов при проведении мероприятий структурного характера – открытии филиалов, слияниях. Выполнение регулирующей функции капитала связано исключитель­но с особой заинтересованностью общества в успешном функциониро­вании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банков. Обыч­но правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают тре­бования к его минимальному размеру, ограничения по активам и усло­вия покупки активов другого банка. Экономические нормативы, установленные центральным банком, в основном исходят из размера соб­ственного капитала банка.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 515 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

568 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.