Лекции.Орг


Поиск:




Различают внутренний (межбанковский) клиринг и (международный) валютный клиринг.




Межбанковский клиринг - система межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу. Различают:
- двусторонний межбанковский клиринг, когда засчитываются требования двух банков; и
- многосторонний межбанковский клиринг, когда в зачетных схемах участвуют три и более банков.

КЛИРИНГ БАНКОВСКИЙ (от лат. clearing - очищать) - взаимозачет платежей, способ расчетов, когда денежные претензии (дебиторская заряженность) участников погашаются их же денежными обязательствами (кредиторской задолженностью) без использования реальных денег. Кредитные документы, засчитываемые через клиринговую палату; чеки и другие инструменты, представленные для инкассации через клиринговую палату ее членами. Однако зачитываемые через клиринговую палату кредитные документы не выступают в качестве всеохватывающего барометра депозитной деятельности, поскольку существует большое количество операций, расчеты по которым не ведутся через клиринговую палату. Кроме того, по мере сокращения количества банков в результате слияний и поглощений неизбежно сокращается и объем клиринговых операций.

Виды расчетных схем

При классификации системы расчетов необходимо отметить следующее. В каждой стране имеется электронная межбанковская система крупных денежных переводов (брутто-расчеты), а также система розничных операций, которая обслуживается традиционно клиринговыми палатами (нетто-расчеты). Таково наиболее общепринятое деление межбанковских платежей по принципам организации расчетов. Они также могут различаться по используемым инструментам и обслуживаемым сферам бизнеса. Так, сложились самостоятельные платежные системы по операциям с ценными бумагами, по валютным операциям, системы международных расчетов, системы с использованием пластиковых карт и др.

Брутто-расчет или расчет на валовой основе, предполагает, что в соответствии с каждым поручением или требованием проводится отдельная операция посредством соответствующего перечисления средств. Платежи исполняются последовательно по мере их поступления.

Нетто-расчет- зачет взаимных требований и обязательств, его также называют клиринговымилинеттингом. Неттинг представляет собой расчет нетто позиций по встречным платежам согласно суммам, отраженным в расчетных документах двух и более участников расчетов на нетто-основе, в соответствии с порядком проведения расчетов.

Клиринг этопроцесс передачи, сверки и, в некоторых случаях, подтверждения платежей перед расчетом, возможно, включающий взаимный зачет платежей и определение конечного расчетного сальдо (нетто-позиции).

Нетто-позиция - вычисленная на определенный момент времени разница между суммой, отраженной в расчетных документах участников расчетов на зачисление денежных средств со счетов участников расчетов и суммой, отраженной в расчетных документах на списание денежных средств со счета данного участника для зачисления на счета участников расчетов. Положительная разница является кредитовой нетто-позицией, отрицательная - дебетовой нетто-позицией.

В целях ограничения возникновения рисков не уплаты участниками дебетовых нетто-позиций могут использоваться: денежные средства, депонируемые участниками клиринга у оператора платежной системы; денежные средства специально созданных участниками расчетов фондов. Основанием для создания фонда и выхода из него, а также использования средств фонда участником фонда, является соглашение между оператором системы и участниками фондов.

Системы брутто-расчетов различаются по скорости и порядку проведения расчетов. Расчеты на валовой основе могут проводиться непрерывно в течение дня, а могут осуществляться в заранее определенный период времени. Это определяет деление брутто-расчетных систем на расчеты в режиме реального времени и расчеты с периодической обработкой платежей.

Системы нетто-расчетов различаются по способу проведения зачета требований и обязательств на: двухсторонний зачет и многосторонний зачет.

Нововведения в функционировании некоторых систем расчетов завершились созданием смешанных систем, сочетающих быструю завершенность платежа систем валовых расчетов и более эффективное использование ликвидности, характерное для неттинговых систем. Основной чертой этих систем является частый зачет платежей в течение операционного дня с немедленным завершением расчета.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 765 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

1169 - | 1210 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.