Лекции.Орг


Поиск:




Банковский клиринг: виды и схемы организации




клиринг - это способ регулярных безналичных платежей, основанный на расчете (определении) и зачете взаимных денежных требований и обязательств (долгов) юридических лиц за товары и/или услуги с последующим переводом сальдо. Наибольшее распространение клиринг получил на рынках товаров, ценных бумаг и банковских услуг; он интересен тем участникам рынков, которые ежедневно заключают массу сделок со многими контрагентами, поскольку упорядочивает и упрощает подсчет позиций каждого участника, в которых в ином случае легко запутаться (потерять четкое представление об общем балансе всей массы своих требований и обязательств), снижает риски непоставки, неуплаты и др.

 

Позиции — то или иное соотношение требований (прав, которые еще надо реализовать) и обязательств (долгов, которые предстоит отдать) участника сделки. Закрытая позиция — равенство требований и обязательств, открытая позиция — их неравенство. Открытая позиция данного участника будет длинной, если сумма его требований больше, чем сумма его обязательств (имеет на счете больше средств, чем должен сам по сделкам, в которых участвовал). При обратном соотношении требований и обязательств данного участника его позиция будет короткой.

Для банков клиринг важен также как способ ускорения расчетов и платежей, как способ уменьшения потребности в средствах платежа (за счет сведения к возможному минимуму встречных межбанковских платежей) и тем самым как средство повышения их ликвидности.

Платежи могут проводиться либо на валовой, либо на чистой (разностной) основе. В первом случае расчет и платеж должны осуществляться отдельно по каждой сделке; во втором случае требования и обязательства участников сделок накапливаются в течение определенного времени (например, в течение операционного дня), в конце которого проводится общий расчет, суть которого — определение взаимопога-шающихся (прекращающихся, считающихся исполненными) обязательств и, возможно, сумм, которые этим путем не погашаются. Если все обязательства, например, двух данных участников взаимно погашаются (образовались закрытые позиции), то для них процесс на данном этапе можно считать завершенным. Если позиции оказались открытыми (с одной стороны — длинная, с другой — короткая), то остается провести урегулирование платежей: подсчитать чистую (непогашенную) разницу между позициями и в размере указанной разницы перечислить деньги на корреспондентский счет участника с длинной позицией (т.е. того, часть требований которого без этого осталась бы не исполненной). Именно подобный случай и означает клиринг, в результате которого сумма долгов участников друг другу на момент расчета должна равняться нулю. Естественно, для этого нетто-дебитор (чистый должник) должен взять из доступных ему источников необходимую сумму и внести ее на счет нетто-кредитора (участника с длинной позицией).

Такой зачет сумм взаимной задолженности может проводиться между двумя, тремя и более банками. Соответственно различают двусторонний взаимозачет, базирующийся на двустороннем договоре (соглашении), либо многосторонний взаимозачет, предполагающий заключение договора (соглашения) между тремя и более участниками. В последнем случае банки-участники выбирают из своей группы расчетного агента, который должен взять на себя подсчет позиции каждого члена клиринговой системы (т;о, что в ст. 6 Закона «О рынке ценных бумаг» названо деятельностью по определению взаимных обязательств) и другие необходимые функции (получение платежей от чистых дебиторов, перевод денег на счета чистых кредиторов, возможно, выдача сверхкраткосрочных кредитов для завершения клирингового процесса нуждающимся в ликвидности участникам, црием и хранение залогов, обеспечивающих обязательства участников).

Процесс взаимозачета обязательств банков — участников клиринговой системы называется клиринговым сеансом. Такие сеансы проводятся несколько раз в течение операционного дня в заранее установленные часы и служат для определения промежуточных и итогового сальдо каждого участника системы.

Объектами межбанковского клиринга могут быть различные виды документов: платежные поручения, переводы, чеки, векселя, ценные бумаги, аккредитивы, кредиты, займы и др.

В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг может быть локальным, что означает проведение взаимозачетов между банками одного региона, либо между банками определенной группы, либо между филиалами одного банка, и общегосударственным, который предполагает зачет взаимных требований банковских клиентов в пределах одной страны.

Участниками межбанковского клиринга являются кредитные организации.

Организация расчетов между банками путем установления прямых корреспондентских отношений технически сложна и нерентабельна, а расчеты через клиринговые центры не только сокращают сроки документооборота, но и позволяют участникам таких центров использовать временно свободные денежные средства как сверхкраткосрочные кредиты, а также проводить обработку информации на базе новейших электронных систем. Клиринговые центры могут создаваться в виде акционерных обществ открытого или закрытого типа. Функции клиринга могут взять на себя уже существующие банки. Клиринговый центр открывает свой корреспондентский счет в ЦБ и одновременно получает разрешение на открытие корреспондентских счетов банкам у себя. Документы пересылаются по телефонным или телексным каналам. Прием и передача документов осуществляются с помощью коммуникационного компьютера клирингового центра. Для соединения компьютера с банками-участниками клиринга используются различные каналы связи.

В настоящее время функции взаиморасчетов выполняют Расчетно-Кассовый Центр ЦБ. Создание клиринговых центров позволяет существенно разгрузить РКЦ, повысить ответственность за проведение операций. В дальнейшем клиринговые центры будут осуществлять разнообразные операции, например, страхование участников расчетов, выдачу кредита при дебетовом сальдо (кредитование по типу “овердрафт”) и др.

Система клиринговых центров предполагает полную компьютеризацию всей банковской инфраструктуры, что позволяет осуществлять межбанковские расчеты практически мгновенно.

 

Банковский клиринг - система регулярных безналичных расчетов, основанная на многостороннем зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающимся платежом на разницу между суммами обязательств. Клиринговые расчеты производятся сеансами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1512 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.