Лекции.Орг


Поиск:




Экономические нормативы деятельности банков и контроль за их соблюдением




Экономические нормативы, регулирующие деятельность коммерческого банка. Существует 3 группы нормативов: нормативы капитала, нормативы ликвидности, прочие нормативы.

Группа нормативов капитала является основой существования всех остальных нормативов. Отправной точкой является размер собственного капитала банка. Для вновь открываемых банков минимальный размер уставного капитала составляет рублевый эквивалент 5 млн ЭКЮ. Для действующих банков – та же цифра, но не для уставного, а для собственного расчетного капитала, с последующим постепенным доведением до нее и уставного.

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствии с методикой, установленной Банком России, определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.

Основной капитал определяется как сумма источников собственных за вычетом ряда показателей.

показатель достаточности капитала

Н 1 = (Капитал банка) * 100 % / (Активы банка, взвешенные с учетом риска)

Минимально допустимое значение этого норматива 7 %. Это та минимальная доля, которую должно составлять обеспечение обязательств банка в форме его капитала по отношению к средствам, вложенным в активы на случай несвоевременного возврата части из них. Нормативом Н1 устанавливается ограничение на общий объем активных операций с учетом величины имеющегося на определенный период времени капитала банка.

Группа нормативов ликвидности определяется либо как соотношения активов с пассивами, либо как соотношения ликвидных активов с суммарными активами.

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

Н 2 = (Высоколиквидные активы) * 100% / (Обязательства по счетам до востребования)

В состав высоколиквидных активов входят средства в кассе банка и приравненные к ним средства, а также средства на корреспондентских счетах банка.

К обязательствам до востребования относят

- 20 % средств: на счетах других банков, открытых в данном банке, на расчетных и текущих счетах юридических лиц;

- все средства в депозитах и вкладах до востребования и по выпущенным векселям «по предъявлении».

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20 %.

Норматив текущей ликвидности рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

Н 3 = (Ликвидные активы) * 100% / (Обязательства до востребования и сроком до 30 дней)

В состав ликвидных активов входят т.н. «высоколиквидные активы», а также средства, вложенные в драгоценные металлы и драгоценные камни, и выданные кредиты со сроком погашения до 30 дней.

К обязательствам в данном случае относятся

- средства других банков, находящиея на счетах в данном банке

- средства бюджетов всех уровней

- обращаемые на рынке долговые обязательства банка до востребования и до 30 дней

- вклады и депозиты до востребования и до 30 дней

- вклады и депозиты с истекающим сроком до1 месяца

- выпущенные векселя со сроком оплаты до 30 дней

- полученные кредиты со сроком погашения в течение ближайших 30 дней

- 50 % всех выданных гарантий со сроком исполнения в течение ближайших 30 дней

Минимально допустимое значение норматива Н 3 установлено в размере 70 %.

Норматив долгосрочной ликвидности рассчитывается как отношение выданных банком кредитов, вложений в акции, долговые обязательства, депозиты, драгоценные металлы, – к капиталу банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим пассивам на срок свыше года:

Н 4 = (Выданные кредиты со сроком погашения свыше 1 года) * 100% / (Капитал банка + Обязательства сроком свыше 1 года)

Максимально допустимое значение норматива Н 4 установлено в размере 120 %.

Норматив общей ликвидности выражает соотношение ликвидных и суммарных активов банка:

Н 5 = (Ликвидные активы) * 100% / (Общая сумма активов)

Минимально допустимое значение норматива Н 5 установлено в размере 20 %.

Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами выражает отношение высоколиквидных активов в драгоценных металлах в физической форме к обязательствам банка в драгоценных металлах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней:

Н 14 = (Высоколиквидные активы в драгоценных металлах) * 100% / (Обязательства в драгоценных металлах до востребования и до 30 дней)

Минимально допустимое значение норматива Н 14 установлено в размере 10 %.

Группа отдельных нормативов включает в себя нормативы, определяющие некоторые предельные соотношения.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков выражает отношение совокупной суммы требований банка к заемщику (группе заемщиков) по кредитам, по невзысканным гарантиям и т.п.:

Н 6 = (Совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков) * 100% / Капитал банка

Максимально допустимое значение норматива Н 6 установлено в размере 25 %.

Максимальный размер крупных кредитных рисков рассчитывается как отношение совокупной величины крупных кредитных рисков к капиталу банка:

Н 7 = (Совокупная величина крупных кредитов) * 100% / Капитал банка

Максимальная величина норматива Н 7 составляет 800 %, т.е. совокупность выданных крупных кредитов не должна более чем в 8 раз превышать размер капитала банка. (Крупным считается кредит, размер которого составляет не менее 5 % размера капитала).

Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) характеризует соотношение величины вкладов, полученных банком кредитов, принятых депозитов (в т.ч. в драгоценных металлах), гарантий, поручительств (50 %), остатков средств на счетах одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков), – и капитала банка:

Н 8 = (Обязательства банка по вкладам, кредитам, гарантиям (50 %)) * 100% / Капитал банка

Максимальное значение норматива Н 8 установлено в размере 25 %.

Максимальный размер риска на одного заемщика – акционера (участника) банка выражает собой соотношение совокупной суммы требований банка (с учетом гарантий и поручительств) к данному акционеру (участнику), являющемуся юридическим лицом, или группе взаимосвязанных акционеров, – и капитала банка:

Н 9 = (Совокупная сумма требований банка к акционеру (участнику)) * 100% / Капитал банка

Максимально допустимое значение норматива Н 9 установлено в размере 20 %.

Совокупная величина кредитов и займов, выданных акционерам банка не может превышать 50 % размера капитала банка.

Максимальный размер кредитов и гарантий, предоставленных банком своим инсайдерам характеризуетсоотношение совокупной суммы требований (с учетом 50 % гарантий, поручительств) банка в отношении своего инсайдера и связанных с ним лиц, – и капитала банка:

Н 10 = (Совокупная сумма требований банка к инсайдеру) * 100% / Капитал банка

Максимальное значение Н 10 на одного инсайдера и связанных с ним лиц устанавливается в размере 2 %. При этом совокупная величина кредитов, выданных инсайдерам, не может превышать 3 %.

Максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения рассчитывается как соотношение общей суммы денежных вкладов физических лиц и величины капитала банка:

Н 11 = (Вклады населения, привлеченные банком) * 100% / Капитал банка

Максимально допустимое значение норматива Н 11 установлено в размере 100 %.

Максимальный размер обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами выражает отношение совокупной суммы обязательств банка в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах перед банками и финансовыми организациями – нерезидентами к капиталу банка:

Н 11.1 = (Обязательства банка перед банками и организациями – нерезидентами) * 100% / Капитал банка

Максимально допустимое значение норматива Н 11.1 установлено в размере 400 %.

Норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц выражает соотношение совокупной величины инвестированных и собственных средств банка:

Н 12 = (Инвестируемые собственные средства банка)*100% / Капитал банка

Максимально допустимое значение норматива Н 12 установлено на уровне 25 %. При этом собственные средства банка, инвестируемые на приобретение акций (долей) юридического лица не могут превышать 10 % капитала банка.

Норматив риска собственных вексельных обязательств

Н 13 = (Совокупная сумма выпущенных векселей и акцептов) *100% / Капитал банка

не должен превышать 100 %.

Расчет экономических нормативов на 1 число каждого месяца вместе с бухгалтерским балансом, на основании которого он выполняется, предоставляется коммерческим банком в Главное территориальное управление ЦБ РФ. ГУ ЦБ РФ проверяет правильность составления расчета и соблюдение нормативов. При нарушении экономических нормативов учреждение ЦБ РФ дает коммерческому банку предписание об устранении этих нарушений, в случае неисполнения которого, либо непредоставления отчетности, к банку могут быть применены санкции.

ЦБ РФ предъявляет требования учредителям банка о проведении комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению банка – увеличению собственных средств, изменению структуры активов и т.п.

Со стороны ЦБ могут применяться к банку достаточно жесткие меры – штраф, введение временного запрета на отдельные виды операций. В крайних случаях ЦБ РФ может поставить перед учредителями вопрос о смене руководителей и назначении временной администрации на период финансового оздоровления. Исключительной мерой ЦБ РФ может явиться отзыв лицензии у банка





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 635 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.