Лекции.Орг


Поиск:




Вера в трюк




 

Самый поучительный случай произошел со мной после того как я вернулся от Милтона. В те дни я гипнотизировал все что шевелится. Я хотел выяснить работает ли то,

что он мне рассказал. Я не заботился об академической истине. Я хотел знать что бы вы могли сделать если бы вы отплясали буги-буги в полный наклон (full-tilt boogie) и пробовали все.

Так что я купил книгу “Advanced Techniques of Hypnosis and Therapy”. В ней содержатся журнальные статьи Эриксона за годы. Она описывает различные состояния, которые он наводил, и множество различных гипнотических эффектов вроде искажения времени, цветовой слепоты, ограниченного слуха, всего чего угодно.

В то время у нас была экспериментальная группа – аспиранты, морские свинки гуманитарных наук! Девять месяцев, раз в неделю, мы собирались вместе и пытались делать все что угодно. Если мы не могли это сделать, то мы делали это иначе.

Профессиональные гипнотические верования обзавелись представлениями о штуке, называемой восприимчивость. Хилдегард (Hildegard) в Стенфорде «доказал» что некоторые люди могут быть загипнотизированы и некоторые нет. Он, правда, исключил то, что в лингвистике мы называем перформативом. То есть кто или что делает, действительно выполняет работу. Так что мы спросили «Загипнотизированы кем?»

Он брал людей и ставил над ними опыты. Некоторые люди легко могли делать все. Некоторые могли делать все после того как научились как. Немногие могли войти в глубокий транс, но ничего могли не делать (could do nothing – рука не поднялась написать «ничего не могли сделать»)

В один день я сидел за столом с другом и картинкой для обложки «Структуры Магии». Он погрузился в глубокий транс. Его глаза закрылись. Я сказал ему что когда он откроет глаза картинка исчезнет. Затем я сказал ему обратиться внутрь и считать до десяти. Когда счет закончится картинка исчезнет.

Парень стал удрученным. Он прошел через шесть месяцев тотальных неудач с гипнотическими феноменами. Когда он начал считать я взял картинку. Я засунул ее под стол. Он открыл глаза и сказал «Уааах!» Я немедленно сказал «Правильно! Теперь закрой глаза." Я вернул картинку на стол.

Когда он открыл глаза, то сказал «Боже!» Я сказал «Знаешь, это значит, что ты можешь делать все что угодно." Начиная с того дня он мог воспроизвести любой гипнотический феномен: любую галлюцинацию, искажение времени, все. Я даже не стану вам рассказывать что он смог делать вне гипноза.

Я встроил ему убеждение, хотя бы и примитивно. Ничего не изменилось во внешнем мире. Ничего не изменилось в его нейрологической структуре. Изменилось только убеждение.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

816 - | 604 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.