Внутренние факторы Внешние факторы
Лекции.Орг

Поиск:


Внутренние факторы Внешние факторы




Сильные и слабые стороны Возможности и опасности

К числу внутренних факторов можно отнести квалификацию персонала, качество коллекции, финансовое состояние, площадь музея или состояние здания. Музей всегда будет иметь сильные и слабые стороны. Важно не допустить, чтобы слабые стороны преобладали в процессе планирования.

Внешние факторы включают посетителей и партнеров по работе. Они также учитывают конкурентов: другие музеи, достопримечательности, места отдыха и развлечений, также магазины. К числу внешних факторов относятся политическая ситуация, правительственные постановления, а также макросреда, такая как политические события, демографические сдвиги и экономические циклы.

Цели – это точно обозначенные ориентиры, установленные для музея на определенный период. Они являются самыми важными и одеовременно самыми практичными аспектами стратегического плана музея. Конкретные цели легче понять, выполнить и оценить. Цели должны быть SMART– конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми и соотносимыми с конкретными сроками.

Сегментация рынка. В стратегическом плане посетители должны быть разбиты на конкретные целевые группы, это обеспечит определение, каким группам подойдут те или иные предложения.Музей должен стремиться к тому, чтобы сегментация оптимально выявила различия групп публики.

Сегментация рынка:

· географическая – сегментация в соответствии с местом происхождения посетителей;

· демографическая – сегментация в соответствии с возрастом, полом, образованием посетителей и т.д.;

· психографическая – сегментация в соответствии с социальным положением посетителей, их жизенным укладом, индивидуальными особенностями и т.д.;

· организационная – сегментация в соответствии со связью организации с музеем.

Для музеев, желающих применить маркетинговый подход, особую важность приобретает вопрос определения целевых групп. Это – семьи, туристы, школьники, студенты, спонсоры и т.д.

Важная сфера маркетинговой деятельности – создание музейного брэнда. Брэнд – это просто наименование продукта. Однако брэнд представляет собой больше, чем лейбл, имя или специальную упаковку. Брэнд способствует всемирному признанию определенного продукта. Брэнд связывает продукт с определенными ценностями, а не только с самим продуктом. Вопрос создания брэнда в течение долгого времени являлся неотъемлемой частью стратегии бизнеса в деловом мире. В последнее время он также приобрел актуальность в секторе культурных некоммерческих организаций. Наивысшим уровнем разработки музейного брэнда является ситуация, когда лояльные постоянные посетители рекомендуют музей другим людям, оказывают экономическую поддержку музею и выполняют добровольную работу. В современном корпоративном маркетинге большое внимание уделяется именно такой группе. Многие музеи уже много лет работают в этом сегменте и сотрудничают с ассоциациями своих друзей.

 

 

Тема 5





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1251 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.