История развития гигиены и санитарии
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История развития гигиены и санитарии




Связь здоровья человека с условиями жизни и качеством питания была ус- тановлена еще в глубокой древности. Многие ученые и философы Древнего Егип- та, Греции, Рима, Средней Азии и других стран проявляли научный интерес к во- просам гигиены.

Первые гигиенические работы древнегреческого философа и врача Гиппо- крата (460 – 377 г. до н. э.) в виде трактатов « О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях» содержали сведения о свойствах и влиянии пище- вых продуктов на организм человека; о болезнях, вызываемых неправильным подбором продуктов в рационе; о влиянии факторов окружающей среды на здо- ровье людей и об их связи с различными заболеваниями. В своих многочислен- ных работах Гиппократ не раз указывал на необходимость проведения санитар- ных мероприятий в целях сохранении здоровья и жизни людей.

Благодаря накопленным и систематизированным гигиеническим знаниям, в Древней Греции осуществлялся санитарный надзор за соблюдением доброкачест- венности пищевых продуктов и порядком их продажи на городских рынках, за постройкой домов, проводились общественные санитарные мероприятия по водо- снабжению города, удалению жидких отходов, улучшению питания населения и многое другое.

В Древнем Риме гигиенические мероприятия получили еще большее разви- тие. Так, в городе наряду с системой водоснабжения, обеспечивающей население качественной питьевой водой, развивалась система канализации с использовани- ем жидких отходов для удобрения садов и полей. Кроме этого, проводился тща- тельный санитарный надзор за строительством жилых и хозяйственных объектов, преследовалась продажа фальсифицированных и испорченных пищевых продук- тов.

Период средних веков характеризовался общим спадом санитарной культу- ры в странах Западной Европы и, наоборот, гигиеническим развитием государств Востока, в том числе Средней Азия и Закавказья. Так, в этих государствах име- лись развитые системы городских коммуникаций (водоснабжение и канализация), осуществлялся надзор за торговлей пищевыми продуктами на городских рынках и


в отдельных лавках, контроль за убоем скота, производством хлебобулочных из- делий, сладостей.

В конце 18 века уже появляются предпосылки для выделения гигиены как самостоятельной науки. Об этом свидетельствует опубликование в 1799 – 1819 г. сочинения Петра Франка «Полная система медицинской полиции», в котором го- ворилось о социальном значении здоровья и приводились обобщенные санитарно- гигиенические сведения по общественной гигиене и здравоохранению. Однако, гигиена этого времени продолжала основываться на умозрительных наблюдениях и носила исключительно пропагандистский и рекомендательный характер.

И только во второй половине 19 века эмпирические объяснения влияния ок- ружающей среды на здоровье и работоспособность человека начали получать опытное подтверждение. Так, в 1854 году английский ученый - медик Э. Парке опубликовал руководство по экспериментальной гигиене, основанное на резуль- татах физико-химических и микроскопических исследований внешней среды.

Основоположником научной экспериментальной гигиены является немец- кий ученый Макс Петтенкофер (1818 – 1901 г.). Его заслугой является открытие первого в Европе гигиенического института, применение лабораторных и стати- стических методов исследования при изучении влияния внешних факторов на ор- ганизм человека и здоровье населения, а также написание многотомного руково- дства по гигиене, с указанием ряда крупнейших гигиенических проблем.

Возникновение санитарной культуры в Древней Руси можно отнести к 11 – 13 векам. Так, в Великом Новгороде уже в 11 веке были сооружены такие систе- мы коммуникаций как канализация и водопровод, а ряд улиц и площадей города были замощены и подлежали обязательной регулярной очистки. При этом необ- ходимо отметить, что гигиенические основы жизни того времени больше поддер- живались на здравом смысле и народных традициях, чем на научной основе.

Практический санитарный надзор в России относится к становлению Рус- ского государства. Во времена правления Ивана Грозного (1533 – 1584 г) благо- вещенским иереем Сильвестром был составлен сборник советов и наставлений по ведению домашнего хозяйства «Домострой». В этом произведении приведено много сведений по гигиене питания: указаны свойства многих пищевых продук- тов, способы их переработки и хранения, кулинарные правила приготовления блюд и закусок, правила ухода за посудой, инвентарем и многое другое. Особое


внимание уделено вопросам личной гигиены и чистоты в области обработки, хра- нения и перевозки сырья и пищевых продуктов.

Во время правления царя М. Ф. Романова (1596 – 1645 г.) в 1624 году был издан указ о надзоре за хлебопечением и продажей населению хлебобулочных из- делий, а в 1629 году – указ об упорядочении торговли пищевой продукции.

Особое место в развитии санитарной культуры в России занимает время правления Петра I. Он сам руководил проведением многих мероприятий оздоро- вительного характера. Так, по его указу в 1718 г. предписывались правила торгов- ли пищевыми продуктами в массовых местах. Для улучшения гигиенической пропаганды среди молодежи в 1719 году вышло пособие «Юности честное зерка- ло, или Показания к житейскому обхождению», где приводились не только во- просы этикета, но и санитарно-гигиенические правила поведения в обществе. В 1722 году в Москве Петром Первым организуется полиция, в функции которой вменяется контроль за порядком и чистотой в городе, а также надзор за условия- ми и порядком торговли в общественных местах, а в 1737 году впервые учрежда- ется обязательный надзор за санитарным состоянием городов. С 1743 года в «На- казе губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны посту- пать» устанавливается необходимость информирования правительственных вла- стей о случаях возникновения эпидемий и санитарно-эпидемические мероприятий для предотвращения их распространения.

Важный вклад в становление гигиенической науки в России сделали такие ученые как М. В. Ломоносов (1711 – 1765 г.), М. Я. Мудров (1776 – 1831 г.), С. Ф. Хотовицкий (1796 – 1885 г.), Н. И. Пирогов (1810 - 1881 г.), Г. А. Захарьин (1829



– 1897 г.), С. П. Боткин (1832 – 1889 г.), В. В. Пашутин (1845 – 1901 г.) и многие другие.

Но наибольшее влияние на прогресс научной гигиены в нашей стране ока- зали труды выдающихся ученых – гигиенистов: Алексей Петрович Доброславина (1842 – 1889 г) и Ф. Ф. Эрисмана (1842 – 1915 г). Этими исследователями были разработаны важнейшие направления отечественной гигиены.

Профессор А. П. Доброславин является основателем первой самостоятель- ной кафедры гигиены при Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга (1871 г). Будучи руководителем кафедры, А. П. Доброславин организовал при ней гигиеническую лабораторию для экспериментальных исследований. В марте 1888 г. он создал первую в России пищевую аналитическую станцию по изучению ка-


чества и усвояемости пищевых продуктов, позже преобразованную в Петербург- скую городскую санитарно-бактериологическую лабораторию. С именем А. П. Доброславина связана современная методика исследования пищевых продуктов, организация питания и санитарного контроля за ним. Благодаря ученому, вводит- ся систематическое преподавание гигиены на медицинских факультетах в Рос- сии. Он являлся основателем научно-популярного гигиенического журнала «Здо- ровье», организатором русских отделов на международных гигиенических вы- ставках, автором первых русских учебников по общей и военной гигиене, а также автором многих научных трудов, из которых наиболее фундаментальным являет- ся руководство «Гигиена». Профессор А. П. Доброславин является основателем первой школы гигиенистов в России, создателем экспериментального направле- ния в гигиене, внедрившим в нее санитарно-статистические методы исследования и придавший науке общественно-социальный характер. Осенью 1889 года во вре- мя борьбы с эпидемией брюшного тифа в Петербурге А. П. Доброславин заразил- ся и 4 декабря (в возрасте 47 лет) скончался.

Ф. Ф. Эрисман является основоположником общественного направления отечественной гигиенической науки. Будучи уроженцем Швейцарии, в 1869 году Ф. Ф. Эрисман приехал в Россию, где в 1882 году возглавил кафедру гигиены Мо- сковского университета. При ней профессор Ф. Ф. Эрисман создал гигиеническую лабораторию. Кроме этого, ученый являлся основателем Московской санитарно- эпидемиологической станции (1891 г) по экспертизе пищевых продуктов и разра- ботке методов борьбы с их фальсификацией. Впоследствии данная станция была преобразована в гигиенический институт. Профессор Ф. Ф. Эрисман являлся ор- ганизатором и исполнителем крупнейших санитарных обследований в России, ав- тором научных трудов, учебников и руководств по гигиене, основателем разделе- ния общей гигиены на самостоятельные гигиенические науки (гигиену труда, ги- гиену питания, школьную и коммунальную гигиены). Являясь замечательным ученым и педагогом, профессор Ф. Ф. Эрисман воспитал плеяду отечественных ученых – гигиенистов. В 1896 г., после увольнения Ф. Ф. Эрисмана из Москов- ского университета, его семья вынуждена была вернуться на родину в Швейца- рию.

Г. В. Хлопин (1863 – 1929 г.) является выдающимся отечественным врачом - гигиенистом, учеником и последователем профессора Ф. Ф. Эрисмана. Он стал основоположником гигиенической школы в советский период. Г. В. Хлопин внес


огромный вклад в развитие лабораторной экспертизы пищевой продукции, о чем свидетельствует его трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов». Г. В. Хлопин являлся организатором военно-токсикологической ла- боратории, председателем Ленинградского общества гигиенистов и санитарных врачей, автором таких фундаментальных трудов как «Основы гигиены», «Сокра- щенный курс общей гигиены», «Фальсификация пищевых продуктов и простей- шие способы ее распознавания» и других трудов.

В начале 20 века происходит дифференциация гигиенической науки. В формирование отдельных отраслей гигиены внесли свой вклад советские ученые Н. А. Семашко (1874 – 1949), А. В. Мольков (1870 – 1947), Ф. Г. Коротков (1896 -

1983), В. А. Покровский (1871 – 1931), П. Е. Колмыков (1901-1971) и другие.

Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в России существует целая система органов и учреждений, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем сани- тарного законодательства, санитарного надзора и санитарного просвещения насе- ления.

Санитарное законодательство предусматривает проведение различных ме- роприятий с учетом санитарных норм и правил, требований государственных стандартов, строительных норм и правил и прочего.

Санитарный надзор осуществляет предупреждение нарушений гигиениче- ских требований при проектировании и строительстве различных объектов, кон- троль за разработкой новых пищевых продуктов и материалов, а также наблю- дение за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при производстве и реализации пищевых продуктов, эксплуатацией построенных объектов, сущест- вующими условиями труда и трудовыми процессами, проведением профилакти- ческих мероприятий и прочим.

Санитарное просвещение способствует распространению санитарно- гигиенических знаний среди граждан, общественному контролю за проведением санитарных мероприятий.

По своей природе гигиена является наукой предупредительной, что обу- славливает ее главную задачу – предотвратить вредное воздействие каких-либо неблагоприятных факторов на организм человека. В связи с этим, действующее


санитарное законодательство ориентировано на предупреждение возникновения и распространение различных видов болезней, о чем свидетельствует федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3697 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.