Лекции.Орг


Поиск:




Возникает ли внереализационный доход у организации, если ее работники используют личные сотовые телефоны в производственных целях (п. 8 ст. 250 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ не дает ответа на данный вопрос.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция, выраженная в Письме УФНС России по г. Москве, заключается в том, что если работники используют личные сотовые телефоны в производственных целях, то у организации возникает внереализационный доход в виде безвозмездного пользования имуществом.

Иная точка зрения выражена в работе автора: при использовании сотрудниками сотовых телефонов в производственных целях внереализационного дохода у компании не возникает.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Использование работниками личных телефонов в производственных целях приводит к образованию дохода у организации

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061156

Разъяснено, что использование работником личного телефона в производственных целях приводит к образованию у организации внереализационного дохода в виде безвозмездного пользования имуществом (сотовыми телефонами), которое оценивается по рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ). Обосновывается такая позиция следующим: к внереализационным относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ), которые оцениваются с учетом правил ст. 40 НК РФ. В п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 указано, что данные положения применяются также и при безвозмездном получении права пользования вещью. На основании этого сделан вывод, что при безвозмездном использовании сотовых телефонов работников у организации возникает внереализационный доход.

 

Позиция 2. При использовании работниками личных телефонов в производственных целях дохода у организации не возникает

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 24.09.2008

Автор утверждает следующее: договор безвозмездного пользования предполагает, что одна сторона передает вещь другой на время с последующим возвратом (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Если работники используют свои сотовые телефоны в том числе и для служебных переговоров, передачи вещи не происходит. Телефонным аппаратом пользуется его собственник - физическое лицо в личных, а также в служебных целях, а организация только оплачивает услуги оператора мобильной связи. Следовательно, она никакого имущества не получает и не может им пользоваться, а значит, п. 8 ст. 250 НК РФ в данной ситуации неприменим. Поэтому у компании не возникает внереализационного дохода в виде безвозмездно полученного в пользование имущества (сотовых телефонов работников).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 557 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

914 - | 676 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.