Лекции.Орг


Поиск:




Возникают ли курсовые разницы при совершении бартерных операций (п. 11 ст. 250 НК РФ)?




 

Специальных правил определения курсовых разниц для бартерных операций НК РФ не содержит.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, в котором указано, что при осуществлении таких операций курсовые разницы не возникают.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.02.2006, 15.02.2006 N Ф03-А51/05-2/4784 по делу N А51-2091/2005-31-120

Суд указал, что при осуществлении бартерной (товарообменной) операции курсовые разницы не возникают. Курсовые разницы относятся к валютным операциям, а бартерные сделки не предусматривают использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

 

Возникают ли курсовые разницы при взаиморасчетах между подразделением иностранной компании в РФ и ее головным офисом в иностранном государстве (п. 11 ст. 250 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письме УФНС России по г. Москве, при проведении взаиморасчетов между подразделением иностранной организации и ее головным офисом в иностранном государстве переоценка не осуществляется. Курсовые разницы не возникают.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.2005 N 20-12/60183

В Письме разъясняется, что по операциям по взаимному расчету между подразделениями иностранной компании в РФ с ее головной организацией в иностранном государстве переоценка не осуществляется и, следовательно, курсовые разницы не учитываются.

 

Включаются ли в доходы курсовые разницы от переоценки процентов по контролируемой задолженности, выраженных в иностранной валюте и переквалифицированных в дивиденды (п. 11 ст. 250, п. п. 2 и 4 ст. 269 НК РФ)?

 

Если задолженность российской организации по долговому обязательству перед иностранной организацией (или перед российской организацией, являющейся аффилированной с иностранной) признается контролируемой в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ и ее размер более чем в 3 раза (для банков и организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раза) превышает собственный капитал российской организации, то налогоплательщик должен исчислить предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов.

Разница между начисленными и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации (п. 4 ст. 269 НК РФ).

Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки, в частности, требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.

Возникает вопрос: признаются ли внереализационными доходами курсовые разницы, возникающие при пересчете в рубли выраженных в иностранной валюте обязательств по уплате приравненных к дивидендам процентов по непогашенной контролируемой задолженности?

Согласно официальной позиции, высказанной Минфином России, курсовые разницы, возникающие при пересчете в рубли выраженных в иностранной валюте процентов, приравненных к дивидендам, в доходах не учитываются. Авторы поддерживают данный подход.

 

По вопросу учета курсовой разницы в расходах, а также по вопросу переквалификации процентов в дивиденды см. также Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 27.05.2011 N 03-03-06/1/312

Финансовое ведомство разъясняет, что курсовые разницы, возникающие при пересчете в рубли выраженных в иностранной валюте обязательств по уплате приравненных к дивидендам процентов по непогашенной контролируемой задолженности, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо Минфина России от 11.02.2011 N 03-03-06/1/91

Статья: Контролируемая задолженность (Ермошина Е.Л.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2012, N 4)

 

Статья: Переквалификация процентов по займу в дивиденды: особенности налогообложения (Никитин В.В.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 14)

Автор приходит к выводу о том, что положительные курсовые разницы, возникшие при пересчете переквалифицированных в дивиденды процентов, не учитываются для целей налогообложения.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

845 - | 657 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.