Лекции.Орг


Поиск:




Надо ли восстанавливать (включать в доходы) суммы резерва по сомнительным долгам по итогам периода, если резерв в этом периоде не использовался вообще (п. 7 ст. 250 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, в котором указано, что правомерно переносить суммы резерва по сомнительным долгам на следующий налоговый период, даже если резерв вообще не использовался в текущем периоде.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2005 N А11-1770/2005-К2-19/95

Суд указал, что налогоплательщик вправе перенести суммы резерва по сомнительным долгам на следующий налоговый период, даже если резерв вообще не использовался в текущем периоде. Включать суммы резерва в доходы в такой ситуации не нужно. Право организации на создание резерва по сомнительным долгам не поставлено в зависимость от наличия у нее безнадежных долгов.

 

Надо ли включать во внереализационные доходы остаток резерва по сомнительным долгам при переходе на УСН (п. 7 ст. 250 НК РФ)?

 

О том, как поступать в случае наличия остатка резерва при переходе на УСН, в НК РФ не сказано.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, в котором указано, что при переходе на УСН необходимо включить суммы неиспользованного резерва во внереализационные доходы текущего периода. Включать суммы неиспользованного резерва в доходы при уплате единого налога на УСН неправомерно.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2005 N А28-15234/2004-533/26

Суд указал, что налогоплательщик при переходе на УСН (с 2004 г.) должен включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль суммы неиспользованного резерва по сомнительным долгам (по состоянию на 31.12.2003). Включать суммы неиспользованного резерва в доходы при уплате единого налога на УСН неправомерно.

 

Надо ли включать во внереализационные доходы сумму неиспользованного резерва по сомнительным долгам при присоединении должника к кредитору (п. 7 ст. 250 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Авторы отмечают, что в случае присоединения необходимо включить сумму неиспользованного резерва по сомнительным долгам в состав внереализационных доходов.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Консультация эксперта, 2006

Автор разъясняет, что в случае реорганизации путем присоединения организации-должника к организации-кредитору сумму неиспользованного резерва по сомнительным долгам следует включить в состав внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ).

 

РЕЗЕРВ НА РЕМОНТ

 

Правомерно ли переносить суммы резерва на долгосрочный капитальный ремонт основных средств на следующий период, если ремонтные работы в текущем периоде не были начаты (п. 7 ст. 250 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит подобного условия.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, в котором указано, что если ремонтные работы в текущем периоде не проводились, то резерв не может быть перенесен на следующий период, а подлежит включению в состав внереализационных доходов.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.05.2004 N Ф03-А37/04-2/722

Суд рассмотрел спор о правомерности переноса остатка резерва расходов на ремонт при проведении длительного и дорогостоящего капитального ремонта основных средств. Суд указал, что если в рассматриваемом периоде ремонтные работы не проводились, то сумма резерва не может быть перенесена на следующий период, она подлежит включению в доходы. Переходящий остаток по резерву на ремонт основных средств предусмотрен лишь при наличии фактических затрат на проведение ремонта, которые у организации отсутствуют.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1230 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

1175 - | 1128 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.