Административное судопроизводство в арбитражных судах
Лекции.Орг

Поиск:


Административное судопроизводство в арбитражных судах




Приступая к изучению этого вопроса, студент должен иметь в виду, что арбитражные суды являются специализированными экономическими судами. Правосудие этих судов направлено на разрешение двух основных категорий дел с участием предпринимателей: гражданских и административных (возникающих из административных и иных публичных правоотношений). Для рассмотрения административных дел в Высшем Арбитражном Суде (ВАС) РФ в соответствии со ст.11 Закона «Об арбитражных судах Российской Федерации» и гл. 1-2 раздела II «Регламента Арбитражных судов Российской Федерации» создаются специализированные органы - судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административно-правовых отношений, а также судебные составы по административным делам численностью не менее 5 судей, формируемые из членов данной коллегии.

В соответствии с действующим законодательством арбитражные суды в порядке административного судопроизводства (ст. 29 АПК РФ) рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской или иной экономической деятельности.

Субъектами административно-правовых споров в сфере экономической деятельности могут являться, с одной стороны, юридические лица и индивидуальные предприниматели, а с другой, государственные органы и должностные лица (включая Президента РФ и Правительство РФ), муниципальные и иные органы и должностные лица.

Эти споры рассматриваются в арбитражных судах по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ с особенностями, которые установлены для административного судопроизводства.

Особенности административного судопроизводства в арбитражных судах установлены разделом III АПК РФ. К их числу, в частности относятся:

1. право суда признавать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и соответственно подвергнуть их судебному штрафу в случае неявки;

2. право суда истребовать по собственной инициативе доказательства от государственных или иных органов;

3. правило о коллегиальном рассмотрении судом первой инстанции дел о признании недействующими нормативно-правовых актов государственных и иных органов. Это правило свидетельствует о том, что закон придает особое значение такого рода делам ввиду их сложности, связанной с установлением правовой корректности актов, выражающих юридически властные полномочия соответствующих органов;

4. правило о том, что по делам о признании недействительными актов государственных органов бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия данных актов, возлагается на орган, являющийся автором акта. Орган – автор акта как ответчик по делу должен доказывать законность и обоснованность принятого акта, а заявитель, заявляя о незаконности акта, не обязан доказывать неправоту органа его издавшего;

5. признание актов государственных и иных органов недействительными, а их действий и решений незаконными – это способ защиты прав и законных интересов, при использовании которого осуществляется контроль за законностью в сфере государственного управления. Отсюда важное значение имеет правило «двойственного» основания. Его суть состоит в том, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта публичной администрации недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

6. в административном судопроизводстве в арбитражных судах допускается использование мирового соглашения и иных примирительных процедур (ст. 190 АПК РФ). Однако использование этих процедур неприменимо к спорам о законности нормативных актов, поскольку законность не может быть предметом мирового соглашения. Такие процедуры применимы лишь в спорах о субъективных правах.

Таким образом, специфика административной юстиции в современной России заключается в том, что разрешение споров, возникающих из административно-правовых отношений, осуществляется в порядке административного судопроизводства общими и арбитражными судами, а также определенными коллегиальными квазисудебными органами административной юрисдикции.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Назовите, в чем состоят преимущества исковой защиты субъективных публичных прав?

2. Каковы особенности нормативно-правового регулирования административного судопроизводства в современной России?

3. Как распределяется бремя доказывания по делам о защите избирательных прав?

4. В чём состоят особенности производства по спорам о законности нормативно-правовых актов публичной власти?

5. Возможно ли мировое соглашение по спорам о законности нормативно-правовых актов публичной администрации?

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 919 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.