Судопроизводство по делам, возникающим из публично-правовых отношений в общих судах Российской Федерации
Лекции.Орг

Поиск:


Судопроизводство по делам, возникающим из публично-правовых отношений в общих судах Российской Федерации




 

Приступая к изучению этого вопроса студенту необходимо усвоить, что в соответствии с действующим законодательством общие суды в порядке административной юстиции рассматривают 4 основных категории дел, возникающих из административно-правовых отношений: а) споры, возникающие в связи с нарушением субъективных прав и свобод граждан действиями и решениями государственной и муниципальной администрации; б) споры по поводу законности нормативных актов государственных и муниципальных органов; в) споры, возникающие из избирательных правоотношений и г) споры по поводу правомерности (законности) наложения административных наказаний органами исполнительной власти. Соответственно, в рамках административного судопроизводства в общих судах выделяются четыре вида производств, которые определяют процессуальные особенности рассмотрения этих дел.

 

4.1. Производство по делам об обжаловании в суд действий (бездействия) и решений государственных и муниципальных органов, должностных лиц и служащих, нарушающих права и свободы граждан. В соответствии с Законом от 27 апреля 1993 г. и главой 25 ГПК РФ в общем суде можно оспорить любые действия и решения, в результате которых:

а) нарушены права и свободы гражданина;

б) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

в) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Законом от 27 апреля 1993 г. предусматривается альтернативный порядок оспаривания неправомерных действий государственных и муниципальных органов и должностных лиц: гражданин может обратиться непосредственно в суд либо в вышестоящую инстанцию, а затем, в случае отказа или неполучения от нее ответа, – в суд. Для обращения в суд устанавливаются следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав; один месяц со дня получения из вышестоящей инстанции уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или по истечении месячного срока после подачи жалобы, если на нее не был получен письменный ответ.

В заявлении должно быть указано, какие решения или действия (бездействия) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица ими нарушены.

Возбужденное на основании поданного заявления дело суд обязан рассмотреть в 10-дневный срок. Неявка в судебное заседание по неуважительной причине заявителя, представителя органа или должностного лица, чьи действия или решения оспариваются, не препятствует судебному разбирательству. Однако суд может признать явку этих лиц обязательной. Представитель органа и должностное лицо, в случае их неявки, могут быть подвергнуты штрафу в сумме до десяти минимальных размеров оплаты труда.

В ходе разбирательства суд исследует документы, на основании которых было вынесено оспариваемое решение или совершено оспариваемое действие (бездействие), заслушивает объяснения заявителя и других участвующих в деле лиц, исследует иные доказательства. Органы публичной администрации, действия и решения которых оспариваются, обязаны документально доказать их законность. Гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность оспариваемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

При рассмотрении и разрешении дела суд не связан основаниями и доводами заявленных гражданином требований. Он может в целях правильного разрешения дела истребовать доказательства по своей инициативе. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в сумме до десяти минимальных размеров оплаты труда.

При удовлетворении заявления судья обязывает соответствующее должностное лицо устранить допущенное нарушение в месячный срок. Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину в результате признанных судом незаконными действий (решений) либо представления искаженной информации должны возмещаться в порядке, установленном ГК РФ.

 

4.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел о признании нормативных актов противоречащими закону. Право на обращение в суд с заявлением о признании незаконными нормативных актов государственных и муниципальных органов имеют граждане, организации, полагающие, что нормативный акт нарушил их права и свободы, а также прокурор в пределах своей компетенции. С заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или частично могут обратиться в государственные органы (включая президента РФ и Правительство РФ), а также органы местного самоуправления, считающие, что этим актом нарушена их компетенция.

Дела о признании нормативных актов недействующими (незаконными) рассматриваются судом общей юрисдикции, если закон не дает прямого указания на их подведомственность арбитражным судам.

Основаниями для оспаривания нормативного акта в суд являются: 1) несоответствие закону; 2) нарушение этим актом прав и законных интересов граждан; 3) принятие акта с нарушением компетенции или установленной процедуры.

Требование о признании нормативного акта недействительным может сочетаться с другими мерами защиты, например, с требованием о возмещении убытков. Однако оно может носить самостоятельный характер, если интерес субъекта права сводится лишь к самой констатации незаконности акта, препятствующего реализации права.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК). Кроме того, дополнительно оно должно содержать наименование органа или должностного лица, принявших оспариваемый акт, его наименование и дату принятия, права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц, которые им нарушаются. К заявлению прилагается копия оспариваемого акта, с указанием каким СМИ , где и когда он опубликован. Подача заявления в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного акта.

Заявление рассматривается судом в течение месяца со дня его подачи с участием заявителя, представителя органа или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный акт, и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствии кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет прекращения производства по делу. По спорам о законности нормативных актов невозможно заключение мирового соглашения.

Установив, что соответствующий акт является противоправным ввиду его расхождения с законом, суд принимает решение о признании его недействующим полностью или частично со дня его принятия или иного указанного судом времени. В результате нормативный акт теряет юридическую силу и исключается из сферы правового регулирования. Признание нормативно-правового акта государственных и муниципальных органов недействующим влечет за собой также утрату юридической силы другими нормативными актами, основанными на нем или воспроизводящими его содержание. Решение суда о признании нормативного акта недействующим публикуется в печатном издании, в котором он был официально опубликован.

Признание нормативного акта недействующим относится к таким способам защиты прав и законных интересов, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение субъективных прав и косвенным образом защитить уже нарушенные в конкретном случае права и законные интересы.

 

4.3. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме регламентируется гл. X федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и гл. 26 ГПК РФ.

Студенту следует уяснить дела о защите избирательных прав являются разновидностью споров о субъективных правах. Однако их разрешение в России, как и во многих других странах, в силу исторической традиции и особой политической значимости, выделяется в отдельное производство, отличающееся от разбирательства споров о других субъективных правах главным образом процессуальными сроками. Оспаривание законности нормативных актов, регулирующих избирательный процесс, осуществляется в порядке общего производства по делам об оспаривании нормативно-правовых актов органов публичной власти.

В качестве заявителей по избирательным спорам о субъективных правах могут быть: избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и блоки, их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели, прокурор. Все эти субъекты вправе обратиться в суд, если полагают, что решением или действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права (активные или пассивные) и право на участие в референдуме.

В свою очередь избирательные комиссии и комиссии референдума всех уровней, включая Центральную избирательную комиссию, вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением избирательного законодательства государственными или муниципальными органами, их должностными лицами, кандидатами, избирательными блоками и объединениями либо иной избирательной комиссией или комиссией референдума.

По общему правилу заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известным о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме или избирательных прав или прав на участие в референдуме. В ряде случаев предусматривается обязанность обращения в суд и в более короткие сроки, например, до 10 дней с момента принятия избирательной комиссией, комиссией референдума решения о регистрации, отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). В то же время закон устанавливает, что после опубликования результатов выборов или референдума заявление, касающееся нарушения избирательных прав или права на участие в референдуме, имевшего место в ходе избирательной компании или референдума, может быть подано в суд в течение года со дня опубликования результатов соответствующих выборов или референдума.

Заявление рассматривается судом с участием заявителя, представителей соответствующих государственных и муниципальных органов, общественных объединений, избирательных комиссий, должностных лиц, прокуратуры. Законом устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения данной категории дел.

Установив обоснованность заявления, суд признает оспариваемое действие (бездействие) или решение незаконным и обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает его нарушенные избирательные права.

 

4.5. Производство по спорам о правомерности привлечения к административной ответственности. Порядок рассмотрения судом жалоб на решения административных органов и должностных лиц, уполномоченных налагать административные наказания, регулируется гл. 30 КоАП РФ.

Постановления и решения административных органов и должностных лиц о привлечении к административной ответственности в судебном порядке оспариваются в районном суде по месту рассмотрения дела либо по месту нахождения органа. Заявление о несогласии с вынесенным постановлением подается непосредственно в суд либо в орган, которым оно было вынесено и который обязан в течение трех суток направить его со всеми материалами дела в соответствующий суд. Это заявление о пересмотре постановления административного органа (должностного лица) должно быть подано в течение 10 дней со дня его вынесения. К нему прилагаются протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении.

При рассмотрении жалобы на постановление об административном правонарушении участвующим в деле лицам разъясняются их права и обязанности, разрешаются заявленные отводы и ходатайства. На основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении. При необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключения эксперта, исследуются иные доказательства.

При рассмотрении жалобы суд исследует обстоятельства, относящиеся как к административному правонарушению, так и к личности лица, его совершившего, и, в частности, должен выяснить: 1. произведено ли административное взыскание на основании закона и управомоченным на то органом (должностным лицом); 2. был ли соблюден установленный порядок привлечения к административной ответственности; 3. совершил ли заявитель нарушение, за которое законом установлена административная ответственность; 4. виновен ли он в совершении этого нарушения и какова степень его вины;5. соответствует ли наложенное взыскание тяжести совершенного административного правонарушения; 6. учтены ли при этом личность виновного, его семейное и имущественное положение; 7. не истекли ли сроки давности для наложения взыскания.

Обязанность доказывания возлагается на административный орган (должностное лицо): он должен обосновать правомерность своего решения о привлечении заявителя к административной ответственности и адекватность наложенного взыскания. Судья обязан рассмотреть дело в течение 10 дней. Дело может быть рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенных заявителя и должностного лица либо представителя органа, принявшего постановление об административном взыскании. По итогам судебного разбирательства судья вправе: а) отменить наложенное взыскание; б) оставить жалобу без удовлетворения; в) снизить размер взыскания.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.