Подведомственность и подсудность административных дел
Лекции.Орг

Поиск:


Подведомственность и подсудность административных дел




В тех странах, где учреждения административной юрисдикции выделены из системы общих судов, возникает проблема разграничения их компетенции с этими судами. В той или иной форме данная проблема решается с помощью так называемой таксации. Она предполагает установление судебной практикой или законом некоего общего принципа (clausula generalis) для определения видов административных споров, подлежащих рассмотрению в административных судах. Таксация может быть негативной, когда закон определяет дела или группы дел, которые исключаются из подведомственности того или иного суда. Она может быть позитивной, перечисляющей дела или группы дел, подлежащие рассмотрению в судах той или иной юрисдикции. Разновидностью метода таксации является метод энумерации (Еnumerationsmethode), когда в перечне даются не дела и их группы, а в общей форме виды дел (например, налоговые, земельные, социальные и т.д.)

Общий принцип, в соответствии с которым происходит разграничение компетенции общих и административных судов в странах с развитой системой административной юстиции можно выразить в формуле: споры, возникающие в результате действий публичной администрации, разрешаются органами административной юстиции. Этот принцип получает различные интерпретации в разных странах и служит основанием для таксации пределов юрисдикции общих судов.

При изучении вопроса о судебной подведомственности административных споров в России студенту следует усвоить общий принцип ее распределения. Он состоит в том, что распределение подведомственности этих дел между судами основано на правиле универсальной подведомственности административных споров судам общей юрисдикции, за исключением споров, отнесенных к ведению Конституционного Суда РФ и арбитражных судов. Суть этого правила: дела, не подведомственные иным судам, подведомственны общему суду.

Для уяснения вопроса о том, какие административные дела подведомственны Конституционному Суду РФ студент должен обратиться к ст. 125 Конституции РФ. Круг административных дел, подведомственных арбитражным судам, определяется ст. 29 АПК РФ и ст. 23.1 КоАП РФ.

При определении подсудности административных споров в системе общих судов следует исходить из принципа универсальной подсудности этих споров районным судам (ст. 24 ГПК РФ), за исключением тех дел, которые отнесены к ведению судов областного звена (ст. 26 ГПК РФ) и Верховного Суда РФ (ст. 27 ГПК РФ).

При разграничении родовой подсудности административных дел в системе арбитражных судов необходимо исходить из следующего общего принципа (ч. 1 ст. 34 АПК РФ): дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны судам субъектов РФ, за исключением дел, подсудных исключительно Высшему Арбитражному Суду РФ.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Чем отличается административно-юрисдикционный процесс от управленческого?

2. Определите понятие административного судопроизводства.

3. Назовите общее правило подведомственности административных дел по российскому праву.

4. Какие административные дела подведомственны арбитражному суду?

5. Что представляют собой методы позитивной и негативной таксации?

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.