D. Пона
Лекции.Орг

Поиск:


D. Пона




E. Хаулея – Гербста

10. Укажите мышцу, смещающую нижнюю челюсть в сторону:

A. Медиально - крыловидная

B. Двубрюшная

C. Челюстно - подъязычная

D. Латерально - крыловидная

E. Височная


РАЗДЕЛ 10. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ТРАВМАХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ.

 

10.3. Частота и особенности травматических повреждений челюстно-лицевой области.

 

Статистические данные о частоте травм в различные возрастные периоды свидетельствуют о ее последовательном увеличении у детей до 14 лет, а также подростков 15 - 17 лет. В настоящее время убедительно доказано большое влияние внешней среды на ребенка, в частности факторов, оказывающих повреждающее действие на детский организм.

Повреждения приводят к многообразным последствиям, нередко проявляющимся как травматическая болезнь, которая по тяжести может превосходить саму травму. Помимо этого, большинство повреждений, возникших в детском возрасте, неблагоприятно отражается на процессах роста и развития челюстей, формирования и прорезывания зубов. Установлена прямая связь между степенью недоразвития челюстно-лицевой области и возрастом ребенка в момент получения травмы.

В детском возрасте основными причинами повреждений являются ушибы, падения, в частности, во время домашних и уличных неорганизованных игр, дорожно-транспортные происшествия и др.

Травматические повреждения лица и челюстей у детей нуждаются в особом рассмотрении, так как даже незначительное повреждение этой области в раннем детском возрасте в дальнейшем может привести к стойким, трудно поддающимся лечению деформациям, которые обезображивают лицо и вызывают нарушения различных функций.

В структуре травматических повреждений челюстно-лицевой области у детей ведущее место занимали повреждения мягких тканей лица и зубов. Для установления диагноза травматического повреждения зубов необходимо собрать тщательный анамнез, провести объективное обследование с обязательным рентгенографическим и электроодонтометрическим исследованием зубов в области повреждения.

Учитывая анатомо - физиологические особенности зубочелюстной системы, у детей и наиболее частое повреждение фронтальных зубов, Т. Ф. Виноградова и 3.И.Померанцева - Урбанская предлагают условно выделять три возрастные группы детей с травматическими повреждениями зубов: до 7 лет, с 8 до 9 и старше 9 лет.

Корневая система у детей первой группы еще не сформирована. У детей, относящихся ко второй группе, заканчивается рост корня в длину, но верхушечное отверстие остается открытым. У детей третьей группы процесс формирования корней уже полностью закончен.

Клинические наблюдения показывают, что электроодонтодиагностика с успехом может быть проведена только у детей старшего школьного возраста, т. е. когда пульпа реагирует на незначительное раздражение током. У детей же младшего возраста с несформированными корнями зубов пульпа реагирует лишь на ток большой силы, что делает невозможным применение электродиагностики у детей первой и второй групп. При ушибах и неполных вывихах зубов наблюдается снижение чувствительности пульпы к электрическому току и температурным раздражителям в результате скручивания или натяжения сосудисто-нервного пучка. Со временем эти явления проходят и чувствительность пульпы восстанавливается.

При травматических повреждениях зубов у детей целесообразно использовать классификацию, предложенную Н.М. Чупрыниной и А. А. Аникиенко (1974).

10. 2. Классификация повреждения зубов:

 

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка).

II.Вывих зуба.

1. Неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка)

2. Внедренный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка)

3. Полный

III. Перелом.

1. Коронки зуба:

а) в зоне эмали;

б) в зоне эмали и дентина (без вскрытия или со вскрытием полости зуба)

2. Шейки зуба:

а) выше дна зубодесневого кармана;

б) ниже дна зубодесневого кармана.

3. Корня зуба (поперечный, косой, продольный, оскольчатый, комбинированный):

а) в пришеечной части;

б) в средней части корня;

в) в верхушечной части (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка; без смещения или со смещением).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.