Новые породы мясного скота Украины и Казахстана
Лекции.Орг

Поиск:


Новые породы мясного скота Украины и Казахстана




Украинская МЯСllая порода создана в 1994 г. в Украине. В резуль те длительной, целенаправленной работы зоотехниками-еелекцио рами и учеными создан массив животных мясного направления ~ дуктивности, обладающих ценными хозяйственно-полезными пр' ками, отвечающими требованиям новой породы и при апробации n лучившей название «украинская мясная порода скота».

Украинская мясная порода создана путем объединения наслед ных задатков двух внутрипородных типов мясного скота: придн ровского и черниговского. Животные приднепровского типа вы ны с преобладанием кианской породы (киан 3/4 х симментал 1/4; 3/4 х серая украинская 1/4; киан 1/2 х шароле 1/4 х симментал I киан 1/2 х шароле 1/4 х серая украинская 1/4), черниговского - ша лезской (шароле 3/4 х симментал 1/4; шароле 3/4 х серая украин 1/4 идр.). При создании породы были разработаны два варианта c~ щипания исходных ПОРОд, при которых новая мясная порода до была иметь следующий генотнп: шароле 3/8 х киан 3/8 х симме

1/4 х серая украинская 1/4. И в том, и в другом вариантах созд украинской мясной породы наследственность шароле и кианов с ляет 37,5 %, а симментальской и серой украинской - по 12,5 %.

В новой мясной породе были заложены достоинства шароле 11 анов - крупность, скорость роста, долгорослость; симменталов - эн гия роста, молочность; серой украинской - приспособленность к ным условиям Украины и отличное качество мяса, а также мелКОll.1 ность, обусловливаюшая легкость отелов.

Живая масса телят при рождении: бычков - 40 кг, телок - 3­соответственно в 6-месячном возрасте-240 и 220 кг, в 12-440и 350 в 18-месячном возрасте - 590 и 450 кг. При убое бычков в 15-18-м ном возрасте убойный выход составляет 60-62 %, масса шкуры - 5 кг, выход мякоти на 1 кг костей - 5,2-5,4 кг. Живая масса взрос; коров - 600-700 кг, быков-производителей - 10()()",,11О0 кг.

Украинская мясная порода скота отвечает требованиям соврем ­ного специализированного мясного скотоводства зоны интенсивн земледелия.

В Казахстане для зоны сухих степей также в последние годы со­здана новая мясная порода, объединившая на 114 наследственность животных казахской белоголовой, на 3/8 абердин-ангусской и на 3/8 шаролезской пород. Новая мясная порода получила название - аули­екольская. Для нее характерна высокая мясная продуктивность. Взрослые животные новой мясной породы превосходят аналогов ка­захской белоголовой породы по живой массе коров на 16 %, быков ­на 20 %, по молочности, живой массе молодняка в 6--8 месячном воз­расте - на 10-12 %, убойному выходу - на 1,5-2,6 %, а по затратам корма на 1 кг прироста, наоборот, уступают казахской белоголовой породе - на 8-9 %.

И в Украине, и в Казахстане созданы новые породы мясного ско­та, в которых желательные комбинации признаков, создающих тип высокопродуктивных животных, удалось закрепить только целенап­равленным отбором и подбором.

В последние годы в мясном скотоводстве для создания новых пород используется гибридизация, которая позволяет получать животных высокой продуктивности и с хорошими адаптационными свойствами к экстремальным условиям среды обитания. В связи с этнм мы остано­вимся на характеристике двух пород - бифало и маидолонгская.

Бифало - создана в США на основе гибридизации маточного по­ГОЛОВ1>Я мясных пород С бизоном. В США бифало разводится в 50 штатах (преимущественно южных). Скот этой породы завезен в 12 стран мира. Современные животные имеют генотип, состоящий из 1/2 браманской, 1/4 шаролезской, 1/8 бизонской, 1/16 шортгорнской и 1/16 герефордской пород. Но имеются стада, где генотип бифало иной, так как отдельные фермеры при ее созданни использовали скот пород санта-гертруда, брангус (вместо браманов) и даже симментал1>СКОЙ (вместо шаролезскоЙ).

Бифало характеризуется крепкой конституцией, большой продол­жительностью жизнн (обычно его хозяйственное ИСПОЛ1>3Ованне состав­ляет 20 лет, а у крупного рогатого скота всего 10-12 лет), удивитель­ной стойкостью к жаре и холоду, полученные от брамонов и бизонов.

Животные бурой масти, имеют длинные волосы, толстую кожу с хорошо развитыми потовыми и сальными железами. Могуг зимовать без помещений под открьггым небом.

Важным свойством бифало являются неприхотливоСТ1> к корму и отличная способность к перевариванию клетчатки, а также хорошие воспроизводительные способности. Выход телят составляет 95-99 %, что на 10-15 % выше по сравнению с британскими мясными порода­ми. Телки начинают телиться с 2-летнего возраста. Живая масса телят при рождении невысокая: бычков - 25-30 кг, телок - 20-25 кг. Мелко­плодность обеспечивает легкость отелов.

При отъеме телята в 6-месячном возрасте имеют живую массу в среднем 230 кг (отдельные бычки достигают 270-280 кг). В 12 месяцев бычки имеют живую массу около 450 кг, взрослые производители ­850-1150 кг, коровы - 550-650 кг. При откорме в условиях откормоч­ных площадок за 6-7 месяцев бычки показывают высокую энергию роста - 1400-1500 г. Масса туш при убое бычков с живой массой 450-500 кг составляет 282-324 кг, при ее выходе' 65 % (у других мясных пород она составляет 58-60 %), при удельной массе костей в туше 13,5 %. Мясо содержит 19-20 % белка и только около 7 % жира.

Лучшими по мясной продуктивности признаны животные с 3/8 крови бизона, 3/8 шароле и 2/8 герефордов. Хорошая продуктивность отмечена у скота с 3/8 генотипа бизона, 2/8 аберДИн-ангусов, 2/8 шор­тropHoB и 1/8 герефордов. Порода обладает высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами.

Мандолонгская порода создана в Австралии путем гибридизации при использоваиии сложного воспроизводительного скрещивания с участием 6 пород:'31 % шароле, 25 % кианов, по 12,5 % британской белой, шортгорнской, зебу и 6,5 % австралийских фризов. В 1979 г. она зарегистрирована в ассоциации по разведению мясного скота в Австралии. Один из авторов породы - Рик Писатуро - сообщает, что эта порода объединяет лучшие качества пяти пород и зебу.

Австралийские ученые считают такое сочетание генотипов и про­дуктивных качеств в новой породе наиболее целесообразным. При создании породы использовались только вьщающиеся про изводите­ли, в связи с этим, особи маидолонгской породы отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью. Этой породе свойственна вы­сокая энергия роста - 1600-1800 г. Живая масса взрослых коров со­ставляет 650-700 кг, быков-производителей - 1300-1400 кг, высота в холке - около двух метров. Живая масса телята при рождении - 50 кг.

Скот мандолонгской породы палевой масти, около 40 % из них комолые, хорошо сочетают тяжеловесность и высоконогость, приспо­соблен к пастбищному содержанию. У коров не встречается трудных отелов. Туши'бычков-кастратов, которых убивают в 14-15-месячном возрасте с живой массой 500 кг, отличаются незначительным осалива­нием (содержание жира около 15 %), дают очень нежное мясо и реали­зуют его на 8-1 О % дороже, чем говядину от скота других мясных по­род.

у отдельных бычков живая масса при отъеме в 8-месячном возрас­те равняется 420-450 кг. Основываясь на этом, скотозаводчики этой породы полагают, что в процессе совершенствования ее путем чисто­породного разведения им удастся в ближайшие 5-10 лет добиться по­вышения средней живой массы молодняка'при отъеме до 400 кг, что даст возможность реализовать бычков на мясо сразу же после отъема от коров матерей без дополнительного нагула и откорма.

Скотоводы Австралии считают, что животные мандолонгской по­роды найдут широкое распространение в производстве высококаче­ственной говядины. Она пользуется большой популярностью не толь­ко в странах Океании, но и в государствах Северной и Южной Амери­ки, Европы и Китая. Благодаря наличию генотипа зебу мандолонги устойчивы к укусам клещей и насекомых, к кровепаразитарным забо­леваниям, а также обладают способность.ю переваривать грубостебель­чатые корма, а генотипа лучших мясных пород - высокой мясной про­дуктивностью. Это предопределяет перспективность создания новых, так называемых сиитетических пород на основе многопородного скре­щивания как в мясном, так и молочном скотоводстве.

Таким образом, в нашей стране необходимо начать про водить ра­боты по созданию новых мясных пород на основе гибридизации с би­зоном, зубром, яком и зебу для того, чтобы лучше использовать бога­тые естественные угодья России и производить высококачественную говядину для удовлетворения потребности населения.

5.8. Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование

Определение направления использования скотоводства обуславли­вается целым комплексом зоотехнических мероприятий по улучшению и эффективному размещению на длительный период определенных пород скота в конкретных природно-климатических зонах, обуслов­ленных экологическими соображениями по развитию народного хо­зяйства страны.

В связи с этим вся северная полоса европейской и азиатской части рф с исторически сложившимся молочно-мясным направлением про­изводства и впредь будет сохранять это направление скотоводства. Средняя полоса европейской части и часть южной Сибири целесооб­разны для развития комбинированного скотоводства. Юго- Восточная часть Рф, а также и южная Сибирь и Дальний Восток должны иметь скотоводство с преобладанием мясного специализированного скота. 80КРУГ крупных промышленных центров, размещенных по всей Рос­сии, вследствие большой потребности в цельном молоке должно раз­виваться цельномолочное направление скотоводства, представленное специализированными молочными породами скота.

С этой целью разработан и действует план породного райониро­вания скота, который предусматривает разведение в той или иной об­ласти, крае, республики рф определенной основной и дополнитель­ных пород скота. В этом состоит суть породного районирования. В каждой области предусмотрено разведение 2-3 пород скота. Это сделано с той целью, чтобы в каждом отдельном районе можно б выбрать более соответствующую местным природным и эконом ким условиям ту или иную породу. Наличие породного райониро ния предусматривает в плановом порядке проведение совершен вания используемых пород скота и создания новых,более отве щих требованиям народного хозяйства и экономике производства

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 823 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.