Лекции.Орг

Поиск:


В молочном скотоводстве имеются две возможности: либо держать мелких коров, чтобы снизить затраты поддерживающего корма, либо путем увеличения живой массы пытаться повысить удой




Независимо от этого все молочные породы отличаются бедностью мyскулатуры. Мускулатура же, обуславливающая мясную продуктив­ность, должна быть развита только в той мере, в какой она представлется необходимой для обеспечения нормального длительного ис­пользования животного. Для молочного скота характерно узкое бед­ро, слабо развитая мускулатура таза, невыполненность поясничной части, узкая спина, переходящая в острую холку, плоские ребра и ло­патки - все это не считается пороком, а зачастую даже желательными признаками, полученными в результате отбора на одностороннюю молочную продуктивность.

За границей, в развитых странах по молочному скотоводству счи­тают излишним развитие мускулатуры и рассматривают ее как недо­статок даже у племенных быков-производителей. Так как такая бедность мускулатуры обусловлена почти исключительно генетически и никаким обильным кормлением во время роста у животных этого типа нельзя добиться более сильного развития мышечной ткани, то при разведении в «чистоте» они совершенно непригодны для производ­ства мяса. Вследствие этого во многих странах почти треть коров скрещивается с быками-производителями мясных пород для получения не эффекта гетерозиса, а обычного эффекта скрещивания.

Ограниченньiй способ к наращиванию пышной мускулатуры обычно коррелирует у животных молочных пород с относительно легким костяком, то и конечности у них отличаются тонким строением. Но конечно, они должны быть правильно поставлены.

Кожа у таких животных мягкая и оттягивающаяся и в известно­степени служит показателем здоровья, а по ее толщине можно в опре­деленной степени судить о производственном назначении животного. у коров специализированных молочных пород кожа тонкая и нежная. на щее и ганашах имеются мелкие складки. О свойствах кожи судят по оттягиванию ее в области ребер и бедер. Блестящий волосяной покров всегда свидетельствует о хорошем состоянии здоровья животного.

Наиболее важным органом молочных коров является вымя, кото­рое необходимо исследовать в отношении его расположения, разме­ров, симметричности и «консистенцию». Образцом для всех молочных пород может служить вымя (В смысле его расположения) айрширских коров. Ранее считалось, да и теперь так думают многие специалисты. что объем, размер вымени определяет обильномолочность коров. Од­нако при достигнутом уровне продуктивности большое вымя оказа­лось непрактичным и невыгодным с точки зрения хозяйственного ис­пользования. Выяснилось, что когда вымя в своем развитии в величи­ну переходит известные границы, то тесной корреляции между обиль­номолочностью и размером вымени более не существует. Вот почему в последнее время при отборе коров молочных пород все больше от­дают предпочтение особям со средним размером вымени, ваннообраз­ной формы.

В связи с всеобщим внедрением машинного доения возросло зна­чение для селекции и такого признака как выравненность (равномер­ное развитие) всех четырех четвертей вымени. Определяемая на ощупь «консистенция» вымени не потеряет, по-видимому, своего значеНИJl и в будущем. При этом необходимо разработать более объективный тип определения железистости вымени, так как ощупывание - это сугубо субъективный метод и он далек от совершенства и обьектив­ности оценки.

Сотрудник школы Дюрста Эйх установил, что коровы по образо­ванию молока могут быть разделены на 3 типа:

1. Продромальный тип (от греч. продромос выбегающий в период) коров имеет хорошо развитую молочную железу с крупными альвеолами и образует предварительно до доения от 80 и почти до 100 % молока. Он свойственен молоч­ным коровам с хорошо развитым выменем и до последнего вре­мени считался желательным.

2. Симультанный тип (фр. simultané одновременный) имеет слаборазвитые железистые клетки и предварительно образует 26-35 % молока удоя, а остальное молоко производится в процессе доения.

3. Коровы по образованию молока в вымени до доения в пределах от 40 до 65 % относятся к переходному типу.

Способность коров к образованию разного количества молока в процессе доения имеет большое значение при оценке экстерьерных признаков обильномолочности. Выявление процесса предварительного образования молока важно знать для отбора коров, пригодных к ма­шинному доению. Так коровы продромального типа наиболее полно отвечают по пригодности к машинному доению (молоко безболезнен­но выдаивается). Машинное доение коров симультанного типа услож­няется их способностью производить молоко в процессе доения и спо­собностью задерживать молоко. Таким образом, к механическому доению коровы продромального и переходного типа более пригодны, по сравнению с коровами симультанного типа.

Вместе с этим отмечаем, что если раньше скотозаводчики стреми­лись вырастить рекордных по молочной продуктивности коров и это поощрялось. То теперь более престижным является не рекордный го­довой удой, а высокая продуктивность, проявленная коровой в тече­ние ряда лет, связанная с хорошей плодовитостью. При этом, поощря­ется то, чтобы таких животных было как можно больше в стаде.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.