Джерсейская и гернзейская породы
Лекции.Орг

Поиск:


Джерсейская и гернзейская породы




Родиной этих пород являются острова Британского пролива Ла-Манш: Джерсей, Гернезей, Альдерней и Карк. Скот этих островов рань­ше назывался альдернейским, но затем позднее из него выделили две самостоятельные породы: джерсейская, сложившаяся на острове Джер­сей, и гернезейская, распространенная на остальных островах. Пред­полагается, что в XVI-ХVIl вв. скот этих островов метизировался ско- том континеита (Бретань и Нормандия). Более точных сведений о про­исхождении этих пород не имеется.

Джерсейская порода крупного рогатого скота - одна из старейших культурных пород. С 1763 г. на остров был запрещен ввоз скота вслед­ствие боязни занесения эпизоотий. С этих пор джерсеи разводились «в себе» (остров 16 км длины и 8 км ширины). Длительное разведение (200 лет) относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решаю­щее влияние на формирование молочного типа скота. Еще в конце XVllI века он получил широкую известность как высокопродуктив­ный скот, и в начале XIX в. его начали вывозить в Англию, США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Масть джерсеев рыжая, светло-бурая, встречаются животные с тем­ным оттенком, а также белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки-производнте­ли с более темной окраской головы, шеи, конечностей, часто с черной ·полосой вдоль спины. Носовое зеркало темнее, со светлым кольцом волос.

Джерсеи - ярко выражеиный молочный скот. Он мелкий (высота в холке 120-123 см), с небольшой легкой головой, вогнутым профилем и с широким лбом; шея тонкая, с большим количеством мелких скла­док кожи; спина с провислостью; грудь глубокая (60-64 см), но не ши­рокая (37-38 см); подгрудок небольшой. Животные с несколько растя­нутым туловищем, угловатыми формами сложения и приподнятым кор­нем хвоста; костяк тонкий (15,5-17 см - обхват пясти). Мускулатура слабо развита; вымя объемистое; часто чашеобразной и ваинообраз­ной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая, волос мягкий, нежный. Из недостатков экстерьера - узкая грудь, плоскоре­берность, неправильная постановка задних конечностей, узкий зад. Жи­вая масса джерсеев в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот находится в Дании, Германии и США, более мелкий - у себя на родине. Живая масса телят при рождении 18-22 кг, коров­ 360-400 кг, быков - 600-700, отдельных коров - 500-520, быков-про­изводителей - 800 кг. Удой - 3000-3500 кг с жнрностью 5 % (в Дании­ удой - 3185кг, жирность молока - 5,94 %). Лучшие коровы дают удой 9-11 тыс. кг молока с жирностью 5,2-5,8 %, а у некоторых - до 8 %. Корова Лизабет (Дания) за IX лактацию дала 7269 кг жирностью 7,29 %. Скот этой породы обладает низкой мясной продуктивностью.

В Россию джерсеи в небольшом количестве завозились в XIX в. В 1948-1951 гг. джерсеев из Дании они были завезены в совхозы Ленин­градской, Московской, Рязанской, Новгородской областей. Чистопо­родные джерсеи в нашей стране имели удой - 2200-3000 кг с жирнос­тью молока - 5,4-6,2% и содержанием белка - 3,54-4,1 %.

В РФ джерсеи используются для скрещивания с черно-пестрым скотом, костромским, холмогорским, красным степным для повышения жирномолочности.

Племенная работа с джерсейским скотом направлена на повыше­ние продуктивности и улучшение телосложения с использованием быков линий и родственных групп Вайльбю Е-20, Абильда Нюбелее Е-18, Люнгсиса Е-15, Янсона 93 и Ордена Мелекера.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 520 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.