Лекции.Орг

Поиск:


Структура породы и ее значение




при совершенствовании крупного рогатого скота, племенная и продуктивная часть породы

Основные структурные единицы в породе: породная группа, внут­рипородный (зональный) тип (отродье), заводской тип, заводская ли­ния, семейство и новый комплекс сочетающихся линий. В породах ог­раниченного ареала понятие порода и зональный тип совпадают. При апробаuии структурных элементов породы они должны по численности удовлетворять или соответствовать определенным требованиям (табл.5.1).

 

 

Таблица 5.1 Требования к апробации структурных единиц породы в скотоводстве

Структурные элементы породы Численность Количество
коров быков заводских линий ветвей в линиях семейств в линиях
Новая порода
Породная группа
Внутрипородный (зональный) тип (отродье)
Заводской тип
Заводская линия -
Новый комплекс сочетающихся заводских линий

Примечание: в семействе, кроме выдающейся родоначальницы, должно быть 3 дочери и не менее 9 внучек, незначительно уступающих или не уступающих по продуктивности родоначальнице и превосходящих по одному или больше селекционным признакам уровня продуктивности сверстниц.

1. Породная группа- это группа животных, находящихся на зак­лючительном этапе становления породы.

2. Животные зонального (внутрипороднго) типа (отродье) имеют общие для данной породы продуктивные качества и обладают специ­фическими особенностями, приобретенными в результате селекции в конкретных природных условиях. Различия между зональными типа­ми могут быть достоверными в характере телосложения, устойчивос­ти к отдельным заболеваниям, в продуктивных и племенных качествах.

Так, в симментальской породе различают следующие зональные типы: 1) центрально-черноземной зоны, 2) поволжский, 3) уральский, 4) сибирский, 5) дальневосточный, 6) украинский.

В условиях крупномасштабной селекции интенсивное использова­ние лучших быков-улучшателей нивелирует различия у животных зо­нального типа по основным хозяйственно-полезным признакам. Это приводит к сглаживанию конституциональных особенностей живот­ных разных зональных типов. Проблематичными остаются вопросы сохранения специфических экстерьерных особенностей зональных ти­пов при внедрение интенсивных промышленных технологий выращивания ремонтного молодняка: более высокие стандарты по живой массе и молочной продуктивности могут привести к получению стандарт­ных (эталонных) животных независимо от их местообитания.

Вместе с этим целесообразность выделения зональных типов в по­роде в последнее время, в связи с внедрением крупномасштабной се­лекции, также становится проблематичной, когда будут созданы зо­нальные банки спермы и будет широко проводиться межзональный обмен генетическим материалом и этим самым будут создаваться од­нородные по продуктивности и типам конституции массивы скота.

3. Заводские типы в породе должны быть основными структурны­ми подразделениями. Разведение их, связанных единой-селекционной программой, позволит поддерживать структуру породы и необходи­мый уровень внутрипородного генетического разнообразия животных для сохранения и совершенствования ее специфических качеств.

Животные заводского типа формируются в одном или нескольких изолированных племзаводах с сетью «дочерних» хозяйств. По продук­тивным качествам животные разных типов существенные различия иметь не должны вследствие того, что право на размножение получат лишь высокопродуктивные группы скота. Важнейшей отличительной чертой заводского типа должно стать их специфическая генеалогичес­кая структура вследствие строгой изоляции стада в процессе корен­ной перестройки существующей практики разведения по линиям. На этой основе появляются отличительные особенности в конституции у животных разных заводских типов.

Так, среди симментальского скота имеются животные молочно­го, молочно-мясного, мясо-молочного типов, а среди красной степ­ной имеется молочный тип с нежной конституцией, а также живот­ные, уклоняющиеся в сторону молочно-мясной продуктивности С крепкой конституцией. Биологические особенности каждого заводс­кого внутрипородного типа становятся свойством не отдельного жи­вотного, а больших групп скота. Поэтому правильное использова­ние этих типов, с учетом условий зон их разведения, распростране­ния, имеет большое научное и практическое значение. Отдельные из заводских внутрипородных типов при определенных условиях могут стать основой для создания новых зональных типов, а в перспективе ­и новых пород скота.

Племенная часть породы предназначена для дальнейшего совер­шенствования породы методом чистопородного разведения. В совер­шенствование породы важное значение имеют племзаводы. По уров­ню продуктивности коров племзовод должен превосходить товарные стада в зоне не менее чем в 2-2,5 раза.

Неплеменную, или товарную часть породы используют для произ­водства дешевой по себестоимости и высокого качества' молочной продукции. Эту часть породы можно разводить как методом чистопо­родного разведения, так и путем скрещивания.

4. Заводские линии и семейства позволяют расчленять породы н тем самым проводить систематическое совершенствование и улучше­ние породы в целом. В каждом племзаводе совершенствуются не мень­ше 4-7 линий, как правило, по 2-3 ветвям. Это позволит исключить близкородственное спаривание животных в близких степенях. Роль заводских семейств в настояшее время возрастает в связи с интенсив­ным внедрением в практику трансплантации эмбрионов. Этот метод направлен на ускорение размножения высокоценных животных в пле­менном отношении путем получения от одной коровы-донора до 50 и более эмбрионов в год с последующей их пересадкой животным-реци­пиентам.

Лучших представителей семейств коров следует подбирать для за­казного спаривания, то есть получения будущих быков-производите­лей, с учетом результата сочетаемости линий и семейств.

Таким образом, в породе можно создать достаточно большке груп­п высокопродуктивкых животных (методом трансплантации и раз­ведения по линия), которые будут ·влиять на генетический прогресс скота посредством воспроизводства быков-улучшателей, которые бу­дут широко использоваться, лучшие из них, в первую очередь - в пле­мекной части породы, а затем и в ее товарной части.

В целом структура породы должна способствовать реализации максимального эффекта селекции в племенной и товарной частях по­роды. За последние 10 лет удои коров в племенных заводах России повысились в среднем на 339 кг. Это, конечно, пока низкий результат. Он должен составлять 50-80 кг в год на первых порах, а затем - по 30-40 кг в год.

Широкое внедрение современных программ селекщlИ крупного рогатого скота при водит к вытеснению локальных и аборигенных пород, не удовлетворяющих в настоящее время экономическим требо­·ваниям ..

За годы советской власти в СССР выведено 11 пород крупного рогатого скота. Но только за период с 1945 г. прекратили существова­ние 6 пород и 1 тип скота: киргизская, сибирская, юринская, бурятс­кая, печерский, северный, карельский тип местного комолого скота; к группе исчезаюших относятся 10 пород (серая и белоголовая украинс­кая, местная эстонская, истобенская, красная тамбовская. красная гор­батовская, якутский, красный мегрельский, горный скот Грузии, суксунская породная группа); к группе, поголовье которых в после­дние годы снижается, относят 6 пород (ярославская, тагильская, бу­шуевская, красная польская, аулиэтинская, красная белорусская по­родная группа).

Такое положение характерно, не только для России, но и стран СНГ, а также и стран зарубежья. За последние 100 лет в результате бурного процесса породообразования с поглощением аборигенного скота в мире исчезло 450 пород крупного рогатого скота. В основе процесса сокращения пород крупного рогатого скота лежат объективные при­чины. Но проявляются и заметные элементы стихийности и субъекти­визма. За последние 100 лет в бывшем СССР и царской России было создано 23, а исчезли 34 породы и породные группы скота. Несколько пород в Российской Федерации находятся на грани исчезновения.

Обеднение генофонда скотоводства за счет ликвидации локальных пород снижает генетическую изменчивость и уменьшает возможности селекции. Особую ценность представляют аборигенные - коренные породы, обладающие эффективными механизмами адаптации, невосприимчивостью к отдельным заболеваниям. Для решения сложных за­дач по дальнейшему повышению продуктивности скота необходимо обогащать, сохранять и эффективно использовать генофонд всех по­род. В связи с этим своевременно ставятся актуальные задачи сохра­нения и породного районирования, рационального использования ге­нофонда скота в России.

В сложившихся условиях проблема сохранения местных пород в неизмененном виде в ряде случаев выглядит нерациональной и бес­перспективной. Поэтому надо разрабатывать модели, прогнозирую­щие экономическую эффективность от применения различных мето­дов селекции и биотехнологии.

В настоящее время предлагаются несколько методов, способству­ющих сохранению генофонда исчезающих пород. Это сохранение и размножение животных в отдельных фермах, фермах-заказниках и ста­дах. С этой целью в генофондном стаде формируют генеалогическую структуру, аккумулирующую генотип ведущих родственных групп и быков породы, применяют специфические ротации использования бы­ков с иммуногенетическим контролем подбора пар и системы комплектования ремонтными быками по принципу замкнутой популяции.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 814 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.