Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Молочные породы (голландская, черно-пестрая, голштинская, айрширская джерсейская, гернезейская, англерская, красная степная, красная датская)




В основе разведения специализированных молочных породного рогатого скота лежит стремление повысить рентабельность зяйства путем производства молока.

Для этого важно, чтобы расходы на производство молока б как можно ниже. На первом месте среди этих расходов стоят расходы на кормление. Величина их определяется, с ·одной стороны, количеством питательных веществ, потребных для производства 1 кг молока, а с другой стороны - тем, какая часть затрачиваемых питатель веществ расходуется на поддержание живой массы. Оба эти факт могут колебаться в очень щироких пределах.

При разведении специализированных молочных пород предпочтительнее животные со слабо развитой мускулатурой (дыхательн типа) еще и потому, что они славятся высокой оплатой корма, который используется для образования молока. Под этим часто понимаем их способность расходовать на 1 кг молока меньще питательных ществ, чем их расходуют животные пищеварительного типа. Для явления этих соотнощений требуется проанализировать разнообразный комплекс факторов, влияющий на величину расхода, питательных веществ, необходимых для образования 1 кг молока.

Все многообразие этих факторов можно отнести к трем группам из которых первая охватывает процессы, связанные с пищеварением усвоением корма; вторая - с содержанием животных; третья - с процессом образования питательных веществ корма в молоко.

У здоровых коров, кормление которых более полноценно, не б обнаружено практически никаких достоверны~x различий в ко циенте переваримости корма, в частности между животиыми узк лого И щирокотелого типа. Поэтому в основу расчета питатель н кормов для крупного рогатого скота по результатам зоотехническ анализа принимаются одинаковые коэффициенты переваримости дифференцированные по породам и типам. Потребность коров в держивающем корме вычисляется согласно общепринятой установ на основе живой массы животных, независимо от типа.

На влияние факторов содержания животных и преобразова корма в молоко не будем останавливаться, они общеизвестны: и держание и кормление должно быть оптимальным и соответство зоотехническим требованиям.

Установлено в результате многочисленных эксперимеитов, что увеличении годовой продуктивности коровы с 3000 до 6000 кг затраты питательных веществ на образование 1 кг молока сокращаются на 27 %. Затраты эти у разных коров крайне различны и обусловлены не типом телосложения, а исключительно уровнем молочной продуктив­ности. При этом при высоких суточных и годовых удоях затраты кор­мов на 1 кг молока будут не выше, а ниже тех затрат, которые имеют при более низком уровне молочной продуктивности.

Таким образом, имеется только одна возможность уменьшить за­траты питательных веществ на образование 1 кг молока, т. е. улучшить относительную продуктивность и эффективность использования коровами корма - повыщение абсолютной продуктивности животных.

Живая масса и удой коров характеризуются сложной взаимосвя­зью: с увеличением живой массы удой растет со все уменьшающейся скоростью и лишь до определенного предела, после чего дальнейшее повыщение живой массы не сопровождается больше повышением удоя. У разных пород коров оптимальное соотношение живой массы и удоя различное, и его необходимо определять, чтобы снизить затраты кор­ма на поддерживающий корм. Корова с живой массой 400 кг дает удой за лактацию 4000 кг молока, 4 % жирности. С таким же удоем корова с живой массой 600 кг затрачивает кормов на 11,5 % больше.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.