Лекции.Орг

Поиск:




Бюджетная система страны, ее виды, участники




Под бюджетной системой РФ понимается основанная на экономи­ческих отношениях и государственном устройстве РФ, регулируе­мая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Федеральный бюджет представляет форму образования и расхо­дования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения РФ. Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) является формой образования и расхо­дования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) —это форма образо­вания и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задачи функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится c 1 января по 31 декабря.

Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюд­жет субъекта РФ. Федеральный бюджет и консолидированные бюдже­ты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет РФ. Таким образом, консолидированный бюджет представляет собой' свод бюдже­тов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей терри­тории.

B основе бюджетной системы РФ лежит бюджетное законодатель­ство РФ, в составе которого представлены: Бюджетный кодекс РФ, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы o федераль­ном бюджете на соответствующий год, законы субъектов РФ o бюдже­тах субъектов РФ на соответствующий год, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иные федеральные законы, законы субъектов РФ и нормативные правовые акты пpедставительных органов местного самоуправления.

Бюджетное устройство - это организация бюджетной системы, принципы ее построения и функционирования.

Структура бюджетной системы РФ: - федеральный бюджет; - бюджеты субъектов федерации; - местные бюджеты;

Структура бюджетной системы РФ состоит из трех уровней. Бюджеты каждого уровня функционируют автономно. Вся система бюджетов соответствует делению РФ.

Консолидированный бюджет РФ: - Федеральный бюджет; - Консолидированные бюджеты субъектов РФ: - Бюджеты республик, краев, областей и округов; - Бюджеты административно-территориальных образований; - Консолидированные бюджеты городов и районов республиканского, краевого, областного и окружного подчинения; - Бюджеты городов республиканского, краевого, областного, окружного подчинения; - Бюджеты районов городских; - Консолидированные бюджеты районов республиканского, краевого, областного, окружного подчинения: - Районный бюджет районов; - Бюджеты городов районов; - Бюджеты поселков; - Бюджеты сел.

В основе устройства бюджетной системы РФ лежит административно-территориальное деление РФ и субъектов Федерации.

Консолидированный бюджет - это свод бюджетов, составляемых, органами государственной власти и местного самоуправления разных уровней. Этот бюджет используется для свода статистических данных и анализа показателей бюджетной системы, а также при установлении нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты субъектов РФ. Консолидированный бюджет РФ не утверждается законодательным органом власти. Правительства республик в составе РФ, исполнительные органы субъектов Федерации также составляют консолидированные бюджеты, представляющие собой свод бюджетов входящих в них территорий. Представительные органы власти рассматривают и утверждают не консолидированные бюджеты, а только бюджеты соответствующего уровня власти.

Бюджетная система- основанная на экономических отношениях и государственном устройстве страны совокупность бюджетов всех ее государственных и административно-территориальных образований, объединенных на основе определенных принципов и имеющих между собой установленные законом взаимоотношения. Различают бюджетные системы унитарных и федеративных государств. Унитарное (единое) государство – это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действуют единая конституция, общие для всех систем права и единые органы власти, централизованное управление экономическими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев – государственного и местных бюджетов.

Федеративное (объединенное) государство – это форма государственного устройства, при которой государственные образования или административно-территориальные образования, входящие в государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах распределенных между ними и центром компетенций. Бюджетная система федеративных государств трехзвенная и состоит из федерального бюджета, бюджетов членов (субъектов) федерации и местных бюджетов.

Уровни (или звенья) бюджетной системы зависят от наличия в стране разных уровней государственного и муниципального управления; звено бюджетной системы соответствует уровню управления. Верхний уровень бюджетной системы и в унитарных, и в федеративных государствах представлен всегда одним бюджетом - бюджетом центрального правительства в унитарных государствах или федеральным бюджетом в федеративных государствах. 2-й уровень бюджетной системы, как и 3-й, представлен разными видами бюджетов в зависимости от специфики тех государственных и муниципальных образований, к-рые обусловливают различия в государственном устройстве конкретных стран.

Существенные различия в организации и характере функционирования бюджетных систем имеются в государствах с либерально-демократической и административно-командной системами управления. В первых важнейшим принципом построения бюджетной системы является самостоятельность каждого бюджета, обусловленная широкими демократическими правами каждого органа власти; в государствах с административно-командной системой управления бюджетная система строится на принципе единства, когда каждый бюджет выступает как часть единого государственного бюджета страны, а потому не может быть самостоятельным, и принципе централизма, означающем не только высокую степень централизации бюджетных средств на верхнем уровне бюджетной системы, но и почти безграничные возможности перераспределения ден. средств между звеньями бюджетной системы и видами бюджетов на основе централизованно принимаемых решений. Именно такой была бюджетная система быв. СССР, базировавшаяся на принципах единства и централизма.

В демократических государствах, характеризующихся рыночными методами хозяйствования, бюджетные системы могут различаться степенью самостоятельности каждого бюджета, входящего в бюджетную систему страны. В зависимости от этого различают бюджетные системы американского и западно-европейского типа. В первых самостоятельность каждого бюджета доведена до ее логического завершения, так что бюджеты внутри системы американского типа являются не только самостоятельными, но и автономными; здесь принцип «один налог - один бюджет» реализуется полностью. В бюджетных системах западноевропейского типа самостоятельность каждого бюджета органично сочетается с возможностью получения органами власти 2-го и 3-го уровней стабильной финансовой помощи из др. бюджетов при наличии резких колебаний в уровне социальной обеспеченности граждан по территории страны. В таких бюджетных системах (напр., в ФРГ) используют методы бюджетного выравнивания социальной обеспеченности граждан разных территорий, что обусловлено социально-ориентированной моделью экономики. Бюджетная система страны, подобно расширенному бюджету, может быть представлена в расширенном варианте - тогда в нее входит не только совокупность бюджетов всех уровней, но и свод внебюджетных фондов.

Бюджетная система Российской Федерации- основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. 3 уровня бюджетной системы РФ: на 1-м уровне - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; на 2-м уровне - бюджеты субъектов Федерации и бюджеты территориальных внебюджетных фондов; на 3-м - местные бюджеты.

Поскольку 89 субъектов Федерации имеют разный государственно-правовой статус, то 2-й уровень Б.с. РФ представлен 5 разл. видами региональных бюджетов; среди них: 21 бюджет республик в составе России, 6 бюджетов краев, 49 бюджетов областей, 1 бюджет автономной области, 10 бюджетов автономных округов, 2 бюджета городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. 3-й уровень Б.с. РФ тоже представлен разными видами бюджетов.

В зависимости от видов муницип. образований, на территории к-рых функционируют соответств. местные бюджеты, своей численностью выделяются районные, городские, сельские и поселковые бюджеты; но среди местных бюджетов могут быть и др. их виды, например, бюджеты закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Общая численность местных бюджетов сегодня составляет около 30 тыс. -по числу муниципальных образований, созданных на территории Российской Федерации.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1065 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.