Лекции.Орг

Поиск:




Бюджет государства, его социально-экономическая сущность, роль в социально-экономическом развитии государства




По материальному содержанию государственный бюджет представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, а по социально-экономической сущности - это основное орудие перераспределения национального дохода.

Родоначальником процесса составления и утверждения бюджета является Англия.

В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1645 году. С 1802 года такие росписи стали составляться ежегодно. И лишь с 1811 года начинается постоянное составление бюджета России.

В переводе с английского слово «бюджет» («budget») означает «мешок с деньгами, кошелек». А точнее, так называли портфель, в котором английский министр казначейства носил деньги и регулярно выступал с отчетом перед Палатой лордов. В наши же дни в законодательстве Российской Федерации появилось вполне легальное определение бюджета. В соответствии со ст. 6. Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998г. №145 - ФЗ бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджет-это основа функционирования средств государства в целом, а также его национально-государственных и административно-территориальных образований; это, пожалуй, единственный источник денежных средств, находящихся в полном и непосредственном распоряжении органов государственной или муниципальной власти. Централизация денежных средств в бюджетах позволяет маневрировать финансовыми ресурсами и сосредотачивать их на решении важнейших задач экономического и социального характера, обеспечивает проведение единой государственной экономической и финансовой политики.

Бюджет, являясь одной из основных экономических категорий, в свою очередь, объединяет другие экономические категории (налоги, государственные расходы и пр.) так как через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование.

Исходя из экономической сущности бюджета и в связи с необходимостью ее реализации государственный бюджет выполняет следующие основные функции:

•перераспределение национального дохода (НД) и внутреннего валового продукта (ВВП);

•государственное регулирование и стимулирование экономики;

•развитие социальной сферы;

•контроль за образованием и целевым использованием централизованного фонда денежных средств.

Таким образом, используя бюджет, государство, во-первых, вносит глубокие изменения в пропорции, складывающиеся как на стадии производства, так и на стадии первичного распределения национального дохода.

Во-вторых, важное значение принадлежит социальной функции государственного бюджета. В бюджетах всех промышленно развитых зарубежных стран наблюдается значительный рост затрат, связанных с воспроизводством рабочей силы: расходов на образование, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение.

В-третьих, в настоящее время государство осуществляет вмешательство в экономику для преодоления возникающих в ней кризисных явлений путем направления на эти цели значительных средств бюджета. Государственное регулирование экономики впервые стало возможным в результате резко увеличившегося огосударствления части национального дохода в большинстве промышленно развитых стран, что было вызвано милитаризацией экономики в период Первой мировой войны и событиями экономического кризиса 30-х г. XXв.

В-четвертых, контрольная функция бюджета проявляется в том, что федеральный бюджет является основной сферой перераспределения НД и ВВП. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения производительных сил, развития экономики и социальной сферы на всей территории страны, включая республики, края, области, районы.

По экономической сущности государственный бюджет это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу распределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования экономики, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. По материально-вещественному воплощению - это фонд денежных средств, по плановой форме – финансовый документ, составляемый в виде баланса доходов и расходов.

Сущность бюджета проявляется в двух функциях - распределительной и контрольной.

Благодаря первой происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей. Это происходит путем перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства (отраслями, территориями и т.д.), уровнями государственного управления, слоями общества. Границы действия распределительной функции очень широки, т.к. в бюджетные отношения вступают почти все участники воспроизводственного процесса. Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Основным объектом бюджетного перераспределения является чистый доход, однако, это не исключает возможности перераспределения через бюджет и части стоимости национального дохода, а иногда и национального богатства.

Вторая – контрольная функция позволяет узнать, как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются, сигнализирует об отклонениях в движении бюджетных средств, отображает экономические процессы, происходящие в структурных звеньях экономики. Благодаря ей можно прогнозировать социально-экономические последствия бюджетной политики. Благодаря этому свойству бюджет свидетельствует о поступлении в распоряжение государства финансовых ресурсов от субъектов хозяйствования, соответствии размера централизуемых ресурсов государства объему его потребностей и т.д. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных доходов и расходов.

Таким образом, основными функциями государственного бюджета, как основного финансового плана государства, являются:

1)перераспределение национального дохода и ВВП, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики;

2)контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Признаки бюджета:

§ денежная форма отношений (опосредуется движение финансовых ресурсов)

§ ограничения сферы действия рамками бюджетного процесса, который регламентируется соответствующим законодательством (БК РФ, НК и т.д.). Иммунитет бюджета (бюджет – это общественные финансы, никто не может наложить вето на бюджет кроме законодательных и исполнительных органов власти соответствующего уровня)

§ участниками отношений, с одной стороны, всегда является государство, субъекты и местные органы власти, с другой стороны – предприятия, учреждения, население

§ безвозмездность движения стоимости в виде взимания налогов и сборов

§ исторический характер возникновения совместно с государством

Для осуществления функций бюджета государство вырабатывает бюджетный механизм, представляющий собой совокупность форм организации бюджетных отношений, методов мобилизации и использования средств общегосударственного фонда. Бюджетный механизм включает в себя бюджетную систему страны, административные органы, правовые основания в виде законов и постановлений высших органов управления страны, систему документации и отчетности и прочие реквизиты, необходимые для конкретной деятельности по исполнению доходной и расходной частей бюджета. Использование бюджетного механизма для регулирования экономики осуществляется посредством маневрирования поступающими в распоряжение государства денежными средствами.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе, является инструментом воздействия на развитие экономики и социальной сферы, выступая ускорителем, а иногда тормозом социально-экономического развития общества. Он является основным финансовым планом страны, утверждаемым Федеральным Собранием РФ как закон. Через него мобилизуются средства предприятий различных форм собственности и часть доходов населения. Они направляются на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепление обороноспособности страны, содержание органов государственного управления, создание государственных материальных и финансовых резервов, финансовую поддержку бюджетов субъектов федерации, погашение и обслуживание государственного долга.

Бюджет можно рассматривать как систему экономических от­ношений, на базе которой осуществляется планирование доходов и рас­ходов государства. B государственном бюджете концентрируется часть национального дохода, которая подлежит последующему перераспре­делению. Федеральные, регионaльные и местные органы власти через механизмы бюджетных отношений получают в свое распоряжение опре­деленную часть перераспределенного национального дохода, которая на­правляется на строго определенные целив зависимости от разграниче­ния функций между уровнями управления.

Бюджет как финансовый документ представляет собой смету дохо­дов и расходов на определенный период, чаще всего на год, в которой определены источники поступления доходов и канaлы расходования средств. Доходы государственного бюджета формируются за счет нало­гов, сборов, обязательных платежей. Расходование средств государствен­ного бюджета осуществляется по следующим направлениям: финансиро­вание социально-экономических программ, финансирование социальной и экономической инфраструктyры, т. e. финансовое обеспечение оборо­носпособности страны, здравоохранения и образования, науки и др.

Бюджет представляет систему экономических отношений между госу­дарством, экономическими субъектами и населением. При помoщи бюд­жета решаются вопросы финансового регулирования как на макроуровне, так и в отдельных регионах и на уровне местного самоуправления. Госу­дарство использует бюджет в качестве одного из основных инструментов обеспечения своей деятельности и проведения экономической и социаль­ной политики.

Основными функциями государственного бюджета являются:

3. государственное регулирование экономических и социaльных про­цессов в cтране посредством финансовых механизмов;

4. перераспределение национального дохода по территории и по сферам народного хозяйства;

5. контроль образования и использования централизованных фон­дов денежных средств.

Бюджет также может рассматриваться как финансовый баланс стра­ны (региона, муниципального образования), представляющий собой юридически оформленный документ, который формируется и испол­няется в установленном порядке. Составление бюджета и контроль его исполнения находятся в исключительной компетенции государствен­ных федеральных и регионaльных органов власти и органов местного самоуправления.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1888 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.