Лекции.Орг

Поиск:




Роль финансов в международных отношениях




Междунаро́дные фина́нсы — понятие, характеризующее совокупность международных финансовых ресурсов в их движении. Глобализация — рост мировой торговли, масштабов и специализации производства, развитие международных потоков капитала, межграничное движение товаров, услуг и людей — привела к развитию международных финансов, возникновению мировых финансовых рынков, международных финансовых корпораций, усложнению межгосударственных финансовых отношений и других аспектов международной финансовой деятельности.

Международные финансы отражают состояние и развитие постоянно меняющейся международной денежной системы, состояние и изменение платежных балансов отдельных стран, международных финансовых рынков, международных финансовых корпораций, международной банковской и инвестиционной деятельности. Основными участниками мировой системы финансов являются: банки, транснациональные корпорации, портфельные инвесторы и международные официальные заёмщики. Мировые финансовые операции стали динамичной силой, оказывающей существенное воздействие на финансовые системы отдельных стран, и во взаимодействии с мировой экономической средой — мощным инструментом интеграции экономических и финансовых рынков стран и регионов. Они также способствуют международному распространению кризисных явлений.

Финансы как экономический инструмент хозяйствования используются для осуществления интеграции России в мировую экономику. Функционируя в международной сфере, финансы оказывают влияние на экономические интересы участников международных связей, выступают как стимул развития международной экономической интеграции.

Финансы и развитие международных отношений

1.Воздействие финансов на международный интеграционный процесс:

Направления

1) Изыскание источников и мобилизация необходимых финансовых ресурсов для финансирования различных направлений международного сотруд­ничества

2) Регулирование международных интеграционных процессов

3)Стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений.

2.Формирование и использование централизованных валютных фондов.

3.Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом.

4.Финансовые льготы иностранным инвесторам.

5.Участие России в фондах.

Международные организации и фонды объединяют государства, национальные институты, общества, ассоциации неправительственного характера для достижения общей цели в области политики, экономики, социальной, научно-технической деятельности, развития культуры и других направлениях.

Российская Федерация все шире включается в мировое хозяйство. Она стала членом международного валютного фонда (МВФ), европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), группы международного банка реконструкции и развития (МБРР), должна стать членом Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).

Интеграционные процессы являются наивысшим проявлением объективной тенденции к дальнейшему обобществлению производства, интернационализации производительных сил и производственных отношений на основе интенсивного развития международного разделения труда, хозяйственных и научно-технических связей.

Важнейшей из форм интернационализации производства является экономическая интеграция, которая представляет собой широкое международное объединение, действующее в соответствии со специальными соглашениями и обладающее своей организационной структурой, представленной руководящими и иными учреждениями.

Международная финансовая система является формой организации финансовых, кредитных, валютных отношений на национальном и международном уровнях.

Под международными финансами понимается совокупность экономических отношений, основанных на международных соглашениях в области наличного и безналичного оборота валютных ценностей, а также институциональных образованиях, обслуживающих реальный денежный оборот в сфере международных операций и расчетов.

Особенность международных финансов заключается в том, что они представлены множеством субъектов. В отличие от

Основа мировых финансовых потоков – материальные процессы воспроизводства. Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг, перераспределение денежного капитала между странами. Движение мировых финансовых потоков осуществляется по нескольким каналам: валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг; зарубежные инвестиции; операции с ценными бумагами; валютные операции; перераспределение части национального дохода посредством бюджетов государств в форме прямой помо­щи другим государствам, а также в форме взносов в международные финансово-кредитные организации.

Финансы как экономический инструмент хозяйствования используется для осуществления интеграции России в мировую экономику. Функционируя в международной сфере, финансы оказывают влияние на экономические интересы участников международных связей, выступают как стимул развития международной экономической интеграции.

Российская Федерация все шире включается в мировое хозяйство. Она стала членом междунар-го валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструции и развития, группы Международного банка реконструкции и развития

 
 

 

 


 

В качестве расчетов между странами используются: мировые деньги или золото; валюта; межбанковские расчеты; расчеты по корреспондентским счетам; расчеты чеками; расчеты аккредитивами; расчеты пластиковыми карточками.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 794 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.