Лекции.Орг


Поиск:




Объекты и субъекты управления финансами




Управление финансами - совокупность приемов и методов воздействия на объект для достижения определенных целей.

В качестве объектов управления выступают система фи­нансов или совокупность денежных отношений. В соответствии с классификацией финансовых отношений по их сферам выделяют три группы объектов управления финансами: финансы, предприятий (организаций, учреждений); страховые отношения; государственные финансы.

Субъектами управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление, финансовые институты, службы, финансовые отделы организаций и др. Управление, финансами выражается в финансовой политике - совокупности методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов.

Субъектами общего управления финансами а Российской Федерации являются высшие федеральные органы власти - Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ.

Президент РФ регламентирует деятельность финансовой системы, подписывает бюджетный план, имеет право «вето» на фи­нансовое законодательство, принятое Федеральным Собранием. Федеральное Собрание РФ устанавливает налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет, прини­мает финансовое законодательство.

Правительство РФ рассматривает федеральный бюджет, вы­ступает как единый центр управления финансами. Центральным органом, осуществляющим реализацию финансовой политики, яв­ляется Министерство финансов РФ. Оно обеспечивает единство финансовой, кредитно-денежной и валютной политики, координи­рует деятельность других федеральных органов исполнительной власти.

Министерство финансов РФ осуществляет методическое руководство в сфере финансового планирования и финансирования отраслей хозяйства; развивает бюджетный федерализм; разрабатывает проект федерального бюджета; составляет отчет о выполнении федерального бюджета; составляет консо­лидированный бюджет. Функции Министерства финансов:

- участив в разработке прогнозов социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, среднесрочную и кратко­срочную перспективы;

- подготовка предложения и реализация мероприятий по со­вершенствованию бюджетной системы и механизма межбюджет­ных отношений;

- участие в подготовке предложений по основным направле­ниям кредитно-денежной политики;

- проведение мероприятий по контролю за целевым исполне­нием федерального бюджета и за исполнением целевых средств бюджета.

Министерство по налогам и сборам РФ и Федеральная служ­ба налоговой полиции осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответ­ствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных Российской Федерацией.

Федеральная комиссия по ценным бумагам контролирует дея­тельность участников фондового рынка, способствуя тем самым увеличению поступлений в- бюджетный фонд.

Система Центрального банка Российской Федерации явля­ется важным органом реализации денежно-кредитной политики, осуществляя наряду с Федеральным казначейством кассовое исполнение бюджета, а также контролируя деятельность других кредитных институтов.

Счетная палата Российской Федерации - это специальный контрольный орган, который осуществляет контроль за состояни­ем федеральной собственности и расходованием федеральных денежных средств.

Управление финансами на предприятиях и в отраслях народ­ного хозяйства осуществляют финансовые отделы и службы пред­приятий, организаций и учреждений, а также финансовые •отделы и управления сохранившихся министерств и ведомств. Сферой страховых отношений управляют специальные страховые струк­туры.

В управлении финансами, кик в любой управляемой системе, выделяются объекты и субъекты управления. В качестве объектов финансового управления выступают разнообразные виды финансовых отношений. Субъекты управления финансами — это организационные структуры, которые осуществляют управление (см. вопрос 10).

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Определим основные субъектно-объектные связи в рамках выполнения финансами своих основных функций и ролей: 1) отношения между государством, населением и предприятиями различной формы собственности по поводу формирования доходной части государственного бюджета и внебюджетных, фондов;

2)отношения между государством и населением по поводу распределения национального дохода и создания материальной базы для обеспечения конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальную защиту;

3)отношения в рамках бюджетной системы между ее отдельными звеньями по поводу формирования и распределения централизованных фондов денежных средств;

4)отношения между государством, хозяйствующими субъектами и гражданами по поводу образования децентрализованных фондов денежных средств и доходов населения.

Экономические субъекты, участвующие в хозяйственной жизни, вступают друг с другом в финансовые отношения, к которым относят их денежные отношения с органами государственного управления по платежам различного рода (государственная пошлина, визовой сбор и др.); органами налоговой службы (при внесении налогов, сборов, других платежей); органами муниципального управления (при приватизации жилья, выплате арендной платы за земельные участки и т. п.); банковской системой (при получении и погашении кредитов, залоге имущества и др.); страховыми компаниями по всем видам страхования; негосударственными пенсионными фондами по вкладам и получению пенсий и выплат; финансовыми и финансово-кредитными хозяйствующими субъектами (при купле-продаже ценных бумаг, осуществлении трастовых операций и т.д.); хозяйствующими субъектами (при выплате заработной платы, долевом участии в совместной деятельности и т.п.); другими гражданами (при выплате арендной платы за квартиры и другое имущество, купле-продаже недвижимости и т.д.).

Финансовые отношения граждан возникают при движении денежных средств в процессе их образования и расходования. Денежные средства гражданина образуются из разных источников: Финансовый портфель Заработная плата Доход от предпринимательской деятельности Образование сокровищ Процентный доход Инвестирование Доходы по спекулятивным операциям Выигрыши, призы Дополнительные пенсии, стипендии, алименты, пособия, субсидии Страховое возмещение Полученное наследство и подарки

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2588 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

831 - | 631 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.