Финансовая политика, ее сущность и составные компоненты
Лекции.Орг

Поиск:


Финансовая политика, ее сущность и составные компоненты




Финансовая политика – это совокупность мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение, эффективное использование для выполнения государством своих функций. Финансовая политика включает комплекс целенаправленных действий властных структур по использованию финансов.

Основными задачами финансовой политики в РФ являются:

1. обеспечение условий для формирования максимально вохможных финансовых ресурсов;

2. обеспечение национального распределения и использования финансовых ресурсов на федеральном, региональном и местном уровнях;

3. рациональное распределение финансовых ресурсов с учетом степени приоритетности различных социально-экономических сфер;

4. создание и совершенствование финансового механизма в соответствии с базовыми целями и задачами финансовой стратегии- достижением финансовой устойчивости и финансовой независимости государства;

5. создание эффективной системы государственного управления финансами.

Финансовая политика представляет собой комплексное понятие, включающее три структурных элемента: разработку концепции финансовой политики, создание финансового механизма и управление финансовой деятельностью.

Концепция – это цели и задачи государства в сфере управления финансами. Финансовый механизм – система инструментов и рычагов воздействия финансов на экономические и социальные процессы. К числу конкретных механизмов финансовой политики относятся методы распределения ВВП, формы денежных накоплений, виды платежей. Управление финансовой деятельностью заключается в регулирование финансовых отношений, в определении источников и направлений использования финансовых ресурсов государства.

Место домашних хозяйств в кругообороте доходов и расходов финансовой системы общества

Классификация денежных доходов населения:

1) По степени регулярности

· постоянные (расходы на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг и др.);

· регулярные (расходы на приобретение предметов гардероба, оплата транспортных и иных видов услуг);

· разовые (расходы на лечение, в том числе приобретение лекарств, покупка товаров длительного пользования, др.);

2) По степени необходимости

· первоочередные (расходы на покупку продуктов питания и предметов гардероба, медицинское обслуживание, включая приобретение лекарств, др.);

· желательные (расходы на образование, оплата услуг страхования и др.);

· прочие;

3) По целям использования

· потребительские (покупка товаров и оплата услуг);

· уплата налогов и других платежей;

· накопления и сбережения;

· покупка иностранной валюты.

Страхова́ние — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей.

Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.

Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.

Общественная практика в течение длительного периода времени выработала три основные формы организации страхового фонда:

· Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.

· Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.

· Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.

В настоящее время существенно изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами специализированных страховых организаций. Сдвиг происходит в сторону усиления роли страхования.

Финансовая политика - совокупность государственных и региональных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.

Финансовая политика — совокупность целенаправленных действий с использованием финансовых отношений (финансов).

Целью финансовой политики является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития общества. Поэтому финансовая политика призвана создать благоприятные условия для активизации предпринимательской деятельности, определить рациональные формы изъятия доходов предприятий в пользу государства и долю участия населения в формировании финансовых ресурсов. Отдельной задачей финансовой политики выделяется повышение эффективности использования финансовых ресурсов путем их распределения между сферами общественного производства, а также их концентрация на главных направлениях экономического и социального развития общества. В процессе выработки финансовой политики определяются принципы построения финансового механизма, позволяющего наиболее успешно выполнить все вышеперечисленные задачи.

Финансовая политика включает в себя следующие звенья:

· выработка научно обоснованной концепции развития финансов;

· определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;

· осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Единство этих звеньев определяет содержание финансовой политики.

Содержание финансовой политики:

· Разработка общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач.

· Создание адекватного финансового механизма.

· Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

- выработка научно обоснованных концепций развития финансов

-определение основных направлений использования финансовых ресурсов на перспективу и текущий период

- осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Основа финансовой политики — стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны.

Задачами финансовой политики является:

· обеспечение условий для формирования финансовых ресурсов;

· установление рационального распределения и использования финансовых ресурсов;

· организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов;

· выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;

· создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

Оценка результатов финансовой политики государства основывается на ее соответствии интересам общества и большинства его социальных групп, а также на достигнутых результатах, вытекающих из поставленных целей и задач. Результативность финансовой политики тем выше, чем более она учитывает потребности общественного развития, интересы всех слоев и групп общества. Приоритетами современной финансовой политики России является обеспечение долгосрочного экономического роста, создание оптимальных пропорций экономики, повышение социальной защищенности населения.

Важная составная часть финансовой политики — установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов.

Финансовый механизм — система установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений.

Элементы финансового механизма:

· формы финансовых ресурсов;

· методы их формирования;

· система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении дохо­дов и расходов государства;

· организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.

Механизмы финансового регулирования. Стимулирующий – направлен на увеличение финн. ресурсов экономических субъектов посредством снижения налоговых платежей и увеличения бюджетных расходов с целью обеспечения экономического роста и занятости населения.

Рестрикционный – связан с сокращением денежных средств в экономике, которое достигается за счет усиления налоговой нагрузки и уменьшения бюджетного финансирования, в целях сдерживания деловой активности и стабилизации денежного обращения.

Различают 2 подхода финн. регулирования:

финансовый механизм – это система установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений. Это формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг:

директивный финансовый механизм (превалирует планово-централизованная система распределения; разрабатывается все система организации финансовых отношений, обязательная для всех его участников. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование и т.д.)

регулирующий финансовый механизм (превалирует рыночная система распределения; определяет основные правила игры в конкретном сегменте финансов, не затрагивающем прямо интересы государства. Характерен для организации внутрихозяйственных финансовых отношений на частных предприятиях.)

Финансовая политика реализуется в трех основных формах.

Типы финансовой политики

Классическая (гибкое сочетание рыночного и централизованного распределения)

• до конца 20-х годов прошлого столетия;

• в основе труды классиков А. Смита и Д.Риккардо;

• основное направление - невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов;

• доходы формируются исключительно за счет налогов, причем преимущественно косвенных и имущественных.

Регулирующая (рыночная)

• с 20-х годов прошлого столетия;

• в основе лежат труды Дж. Кейнса,

• основное направление - необходимость активного вмешательства и регулирования государством циклического развития экономики;

• главный механизм регулирования -подоходный налог, использующий прогрессивные

ставки;

• большое значение получает государственный кредит; рынок ссудных капиталов становится вторым по значению источником доходов бюджета.

Регулирующая финансовая политика. Неоконсервативная стратегия

• с 70-х годов данного столетия;

• не связана с отказом от регулирования как ее цели, но огранивает вмешательство государства в экономику и социальную область;

• регулирование экономики становится многоцелевым;

• сокращение налогов и уменьшение степени их прогрессивности.

планово-директивная (централизованная)

• в странах, использовавших адмнистративно-командную систему управления экономикой;

• в основе - государственная собственность на средства производства;

• цель - обеспечение максимальной концентрации финансовых ресурсов у государства для их последующего перераспределения в соответствии с основными направлениями государственного плана.

Современная финансовая политика России складывалась в условиях преодоления ограничительных рамок планово - директивной политики СССР:

• Перевод взаимоотношений между государством и приватизированными предприятиями на налоговую основу.

• Изменились межбюджетные отношения.

• С организацией фондового рынка изменился порядок перераспределения средств субъектами хозяйствования.

• С созданием частных страховых компаний в стране стал функционировать страховой рынок и частные страховые фонды.

• из гос. бюджета были выведены средства социального страхования и созданы государственные социальные внебюджетные фонды.

Целями финансовой политики могут являться:

· политические цели, т.е достижение целей в области внешней и внутренней политики

· экономические цели, то есть достижение целей в области экономики на различном уровне

· социальные цели, то есть достижения целей в сфере общественных отношений (общественные классы и слои населения, социальные блага, распределение социальных благ).

В качестве важнейших составляющих финансовой политики на уровне государства выступают:

бюджетная политика

налоговая политика

таможенная политика

денежно-кредитная политика

инвестиционная политика.

Основными чертами финансовой политики на современном этапе являются следующие:

· возросшая взаимозависимость между денежно-кредитной политикой Центрального банка и бюджетно-налоговой политикой Правительства;

· рост количества используемых в экономике финансовых механизмов и ресурсов;

· бурный рост рынка «фиктивных» капиталов.

Финансовая политика в XXI в. определяется следующими стратегическими линиями:

· единство целей, инструментов финансовой политики и целей развития экономики, политической системы в рамках повышения материального благосостояния граждан;

· обеспечение экономического роста при одновременном повышении эффективности финансового регулирования;

· определение новых структурных пропорций экономики и развитие всех секторов экономики;

· создание новых финансовых инструментов и механизмов;

· обуздание инфляции;

· повышение роли региональных и местных бюджетов.

Финансовая политика является частью общей экономической политики. Финансовая политика распространяет свое воздействие на экономическую политику. В то же время она является важнейшим средством реализации политики государства в любой общественной деятельности, например, социальной сфере или международных отношениях.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 578 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.