Лекции.Орг


Поиск:




Новый взгляд на созависимость




В наши дни термин «созависимость» применяется там и сям. Пусть спор разгорается по поводу возможности употребления этого термина лишь в случае тех, кто имеет проблему алкоголизма в семье. Мы же давайте лишь отметим, что созависимость возникает из-за того самого заучен­ного самоподавляющего поведения, которое сводит на нет нашу спо­собность инициировать и участвовать в любящих взаимоотношени­ях. Взаимоотношения, которые приносят удовлетворение, требуют, чтобы каждая участвующая сторона имела достаточную самооценку, чуткость и способность принимать обязательства. Каждый человек должен восприни­мать себя как целое, а не как часть кого-то, с тем, чтобы каждый мог опереться на другого, не чувствуя при этом себя зависимым. И мог иметь другую точку зрения, не приводя при этом к ситуациям победитель-побежденный. По причинам, которые мы более детально рассмотрим позже, созависимые люди испытывают трудности в построении здоровых любящих взаимоотношений, потому что им не хватает именно тех черт характера, которые нужны для этого.

Если вы обнаружили в себе привычки, оценки и точки зрения, которые мешают интимным отношениям в вашей жизни, то вы должны работать с этим. Вам следует избавиться от них, если вы намереваетесь когда-либо одолеть навыки, необходимые для здоровых взаимоотношений.

Существующие модели поведения, которые служат нам помехой, при­сутствуют в каждом из нас, являемся ли мы членами АА, Ал-Анон, АН или какой-либо другой из Двенадцати шаговых Программ или вне группы вовсе. Совсем не обязательно, чтобы вы были из химически зависимой семьи или были пугливы по природе, чтобы нуждаться в выздоровлении. Важным яв­ляется то, чему вы учились, когда росли, а все мы усвоили некоторые модели поведения, которые блокируют нашу способность полностью участво­вать в доверительных взаимоотношениях.

Уровень нашей способности участвовать в любящих взаимоотношени­ях и радоваться предельной интимности является индикатором успеха на­шей жизни. Выздоровление Стадии-П, от которой зависит успех наших вза­имоотношений, учит нас тому, как преисполниться желанием работать с нашим конкретным типом созависимости и как это делать. Наша созависимость является набором наших личных уникальных привычек и моделей поведения, которые всю жизнь мешали нам участвовать в интимных взаи­моотношениях с другими.

Эта книга даст вам некоторые правила и принципы и снабдит некоторы­ми схемами и упражнениями, разработанными для того, чтобы помочь вам сделать так, чтобы ваши взаимоотношения работали. В сердцевине этой Программы, однако, лежит не что иное, как человеческая доброта. Все эти правила сводятся к необходимости общаться с нашими партнерами таким образом, чтобы они чувствовали себя особенными.

Многие люди радуются счастливым, успешным взаимоотношениям, но не заботятся об этом и не смогли бы сформулировать хотя бы один из прин­ципов, на которых построена эта книга. Да они и не должны этого делать. Они просто живут с необходимым элементом - их партнеры знают, что о них заботятся. Эти люди делают маленькие вещи, которые говорят об их заботе (и часто эти маленькие вещи являются наиболее важными). Без ка­ких-либо тренингов, они приобрели способность чувствовать, что нужно сделать в данный момент, и делают то, что необходимо.

С другой стороны, бесчисленное множество людей знают почти все, что надо знать о взаимоотношениях - кроме того, как уметь наслаждаться ими в своей собственной жизни. Они заблокированы. Как-то, где-то, между мечтой и реальностью, как написал однажды Томас Элиот, ложится тень. Ее имя - созависимость.

Если бы все взаимоотношения были бы здоровые и счастливые, необ­ходимости в этой книге не было бы. Тогда книга со стихами о любви была бы больше кстати. Но не все взаимоотношения успешны. Наше общество, на самом деле, охвачено созависимостью. Миллионы людей несчастны во взаимоотношениях, не понимая почему, не задумываясь о том, что в тече­ние своей жизни они повторяют одни и те же модели поведения.

Вот почему необходимы некоторые правила и принципы. Они становят­ся указателями - теми столбиками, воткнутыми в землю, на которых ука­заны отметки, по которым мы можем мерить себя, других и качество на­ших взаимоотношений. Человеческие взаимоотношения, конечно, не стро­ятся на объективных правилах, они являются для каждого личным опытом

любви. Но объективные данные важны, особенно, если мы не понимаем, почему одно и то же случается с нами снова и снова.

Эта книга базируется на том, что каждый из нас нуждается в любви, которая дается нам здоровым, наиболее полным образом. Я предлагаю вам присоединиться ко мне в путешествии в выздоровление Стадии-П, которое будет называться «Как» - как исследовать себя, как понимать других, как учиться любить.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 383 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

771 - | 757 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.