Лекции.Орг


Поиск:




Три вопроса




Люди, с которыми я работаю, считают очень полезным получить твер­дые конкретные ответы на следующие три вопроса от своих партнеров:

1. Что для тебя значит быть любимым?

2. Что требуется, чтобы ты чувствовал себя любимым?

3. О чем ты в соответствии с этим просишь меня?

Каждый ответ дает информацию, которая необходима для построения здоровых взаимоотношений Стадии-П.

Что значит для вас быть любимым?

Когда вы задаете партнеру этот вопрос, вы спрашиваете: «Каковы твои ценности, ощущения и мечты (такого, какой ты есть, с твоей жизненной историей) относительно любви? Ответы, которые я собрал по этому вопро­су, разделяются на семь областей, которые могут быть представлены как иерархия чувств, расположенных в порядке следования, отображающем частоту ответов. В основании располагается наиболее требуемое чувство - «безопасность», у вершины - «особенность». Вот что говорят об этих уровнях мои собеседники:

1. Безопасность. Чувство безопасности связано с ощущением свобо­ды от оскорблений. Как минимум требуется ощущение, что «здесь мне не причинят боль».

2. Защищенность. Чувство защищенности означает «я не один против мира». Это не значит, что ваш партнер должен соглашаться с вами во всем, но это значит, что согласен он или нет, он или она не повернется против вас и не встанет на сторону других, тем самым оскорбляя вас.

3. Поддержка. Чувствовать поддержку - значит иметь чувство, что ваш партнер поощряет вас - он не только встает на вашу сторону в трудную минуту, но помогает вам расти, мечтать и становиться лучше, чем вы есть, при этом не соревнуясь с вами. Поддержка не означает, что вам нужно состязаться с партнером, - это означает помогать друг другу становиться теми, кем вы можете стать.

4. Причастность. Причастность означает быть вовлеченным и верить, что вы достаточно важны для своего партнера, чтобы чувствовать, что вы одна команда. Эта часто связано с внутренним миром, с желанием, чтобы партнер впустил вас в свой внутренний мир, чтобы разделить с вами меч­ты, чувства, мысли и скрытые боли без страха, что его осмеют или преда­дут.

5. Забота. Чувствовать заботу, означает чувствовать, что о вас забо­тятся. Это значит, что вам дают знать какими-то действиями (все время, начиная с дешевой открытки к празднику и заканчивая проявлениями не­жной любви), что вы занимаете важное место в жизни вашего партнера.

6. Принятие. Чувство принятия, которому люди придают большую зна­чимость, означает, что ваш партнер не заставляет вас быть другим, отлич­ным, или лучше, чем вы есть. Понятно, что никто не совершенен, и рост всегда желателен, но это не исключает необходимость быть принятым та­ким, какой ты есть в данный момент жизни. Понимание, что партнер не разочарован и счастлив с тобой, таким, какой ты есть, и действительно ценит тебя, очень важно, чтобы чувствовать себя любимым.

7. Особенность. Хотя, термин «особенность» очень расплывчатый, он имеет очень конкретное значение. Чувство особенности возникает, если тебя ценят, если с тобой обращаются, как с чем-то дорогим в жизни. Хотя часто аналогом является то, как люди обращаются с любимыми домашними животными, антикварными вещами, китайским фарфором и семейными ре­ликвиями, чувству особенности, которое возникает при подобном обраще­нии, присваивается высший рейтинг в иерархии чувств, которые говорят вам, что вы любимы.

Вот как эти уровни могут быть изображены графически:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

801 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.