Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Понятие науки. Структура научного знания




 

Наука представляет собой многосложный феномен, имеющий длительную историю и занимающий сегодня ведущее место в общественном сознании. Что же такое наука, как понимается это сложное явление в современной философии?

Во-первых, наука представляет собой систему знаний о мире. Однако не всякие знания являются научными. Наука не просто система знаний о мире, а система обоснованных, доказанных, проверенных практикой знаний о действительности.

Во-вторых, наука – это особый вид человеческой деятельности, нацеленный на получение таких знаний. Как указывалось выше, эта деятельность осуществляется по опредёлённым правилам, образующим исторически изменчивую нормативную систему науки.

Важнейшими непосредственными целями науки выступают описание, объяснение и предсказание явлений и процессов действительности, открытие законов строения, функционирования и развития объектов окружающего мира, иными словами, наука стремится к получению адекватной, достоверной, истинной информации о мире. Но эта информация не самоцель, конечная цель науки лежит вне её и состоит в том, что наука используется человеком для увеличения своей свободы и независимости от природы, для улучшения качества жизни, повышения её комфорта. К сожалению, нередко научные знания используются для антигуманных, разрушительных целей: достижения военного и политического господства, промывки мозгов и манипуляции общественным мнением, увеличения богатства одних за счёт эксплуатации других и т.д.

В-третьих, в своей социальной ипостаси наука – особый социальный институт, т.е. иерархически организованная система учреждений, социальных статусов и ролей, норм и правил, снабжённая собственной материально-технической базой и выполняющая ряд общественно полезных функций.

Ответив на вопрос о сущности науки, мы можем теперь перейти к проблеме строения научного знания.

Структура наукиотличается сложностью, полисистемностью. Обычно выделяют четыре главных основания, по которым осуществляется классификация видов научного знания:

по предметному основаниюнаучное знание делится на пять отраслей: математические науки, естествознание, технические науки, обществознание, гуманитарное знание;

по функциональному предназначению (по целям исследования)науки делят на фундаментальныеи прикладные:первые озабочены приращением нового знания, отвечают на вопрос «что?»; вторые нацелены на решение конкретных практических проблем, они отвечают на вопрос «как?»;

по способу отражения сущностинаучное знание распадается наописательное и объяснительное: характерным примером первого являются ботаника, география, второго – генетика, классическая и квантовая механика, теория относительности;

по качеству содержащейся информацииотличают достоверные и вероятные (гипотетические) знания: первые составляют так называемое «твёрдое ядро» науки, вторые образуют науку «переднего края».

 

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. Наука представляет собой сложный феномен, имеющий три основные стороны. В когнитивной ипостаси, наука – это система обоснованных, проверенных практикой знаний о мире. В деятельностной – деятельность по получению таких знаний. И в социальной – особый социальный институт, выполняющий ряд общественно-полезных функций.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 771 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.