Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Формы чувственного и рационального познания




 

Как мы уже говорили, формы и методы научного познания выступают важнейшими концептуальными инструментами научного исследования. Кроме форм и методов, к концептуальным средствам научного познания также относят принципы научного исследования и язык, категориально-понятийный строй науки.

Прежде чем мы начнем разговор о формах и методах научного познания, отметим специфику уровней научного познания. В человеческом познании выделяют, прежде всего, такие уровни, как чувственное и рациональное познание. Уже из самих терминов ясно, что чувственное познание – это познание мира с помощью органов чувств, главными из которых являются зрение и слух. Тогда как рациональное познание – это изучение мира с помощью разума, то есть мышления, интеллекта.

Эмпирический и теоретический уровни выступают частными аналогами чувственного и рационального уровней познания. Эмпирический уровень связан со сбором первичной информации об объекте, её классификацией и первичным обобщением. Теоретический уровень надстраивается над эмпирическим, т.е. теоретические исследования опираются на данные, полученные эмпирическим путём.

Каждому уровню познания соответствуют свои особенные формы познания, а эмпирическому и теоретическому уровням – не только формы, но также и методы познания.

Уровни познания Формы познания Методы познания
Чувственный Ощущение; Восприятие; Представление  
Рациональный Понятие; Суждение; Умозаключение  
Эмпирический Научный факт; Эмпирическое обобщение Наблюдение; Эксперимент; Моделирование
Теоретический Проблема; Гипотеза; Научный закон; Теория Анализ и синтез; Индукция и дедукция; Формализация; Математизация

Форма познания – это способ отражения субъектом объекта, способ фиксации знаний. Метод познания – это буквально в переводе с греческого «путь познания», способ оперирования субъекта с объектом, алгоритм решения какой-либо задачи.

Формами чувственного познания являются ощущения, восприятия и представления.

Ощущение –это отражение отдельных свойств объекта (предмета) при непосредственном контакте с ним.

Вторая форма чувственного познания – восприятие. Восприятие можно определить как целостное отражение предмета на основе синтеза отдельных ощущений.

Третьей формой чувственного познания является представление. Можно сказать, что формула представления такая: представление = восприятие + память. Иными словами, представление – это воспроизведение образов предметов по памяти.

Вторая ступень познания – рациональное познание – связана со способностью обобщения и формулирования понятий.

Понятие – это мысль, которая обобщает и выделяет предмет (из ряда ему подобных) на основе указания на его существенные и необходимые признаки.

Суждение– это высказывание (форма мысли), в которой что-либо утверждается или отрицается, которое может быть истинным или ложным. В суждении выражается связь между предметом и его признаком, либо между предметами, либо просто факт существования предмета.

Умозаключение представляет собой определённое рассуждение, в ходе которого на основании одного или нескольких суждений формируется новое суждение, логически вытекающее из предыдущих. Проще говоря, умозаключение – это логический вывод из одного или нескольких суждений.

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. Человеческое познание всегда осуществляется в некоторых формах и с помощью методов, и те, и другие выступают важнейшими средствами научного познания.

2. Выделяют четыре уровня познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. К основным формам чувственного познания относят ощущения, восприятия, представления. К формам рационального познания принадлежат понятия, суждения, умозаключения.

Вопрос 2. Основные формы научного познания: факт, проблема, гипотеза, теория

 

Обратимся теперь к основным формам научного познания, которые также классифицируются в зависимости от уровней познания, на которых они используются.

Как отмечалось ранее, к формам эмпирического познания относят факт (научный факт) и эмпирическое обобщение (эмпирический закон), а к формам теоретического познания: проблему, гипотезу, научный закон и научную теорию.

В самом широком смысле под фактом (от лат. factum – сделанное, совершившееся) в философии науки обычно понимают фиксацию какого-либо явления, свойства, процесса, события. Такая фиксация осуществляется обычно в языке, но не обязательно. К фиксации научных фактов предъявляются требования точности, строгости, системности, объективности (интерсубъективности).

На основе фактов строится следующая форма научного познания – эмпирическое обобщение, называемая также иногда эмпирическим законом. Эмпирическое обобщение – этообщий вывод на основе объединения множества сходных, родственных фактов. Такое обобщение строится на основе индукции, то есть связано с переходом от частного к общему.

Исходной формой теоретического познания является проблема (от греч. problema – преграда, трудность, задача), под которой понимается вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет практический или теоретический интерес.Считается, что именно с постановки проблемы начинается научное исследование.

Решение любой научной проблемы включает выдвижение различных догадок, предположений, а чаще всего более или менее обоснованных гипотез, с помощью которых исследователь, как правило, пытается объяснить факты, не укладывающиеся в старые теории.

Гипотеза (от греч. «основа, предположение») представляет собой научное предположение или допущение, истинность которого не доказана. Гипотеза – это также догадка или предсказание, выдвигаемое для устранения ситуации неопределенности в научном исследовании.

При определенных условиях выдвинутая гипотеза может перейти в теорию, в основе которой лежат законы. Теория является самой высшей, наиболее совершенной и сложноустроенной формой научного познания.



Закон, как мы знаем из лекций по диалектике, это существенная, необходимая повторяющаяся связь между явлениями. Главные черты закона – это его необходимость и объективность. В методологии науки различают эмпирические и теоретические законы.С точки зрения точности предсказаний различают статистические и динамические законы. В динамических законах абстрагируются от множества второстепенных и случайных факторов, а потому их предсказания имеют достоверный характер.

Наконец, наиболее сложной и развитой формой научного познания является теория, которая строится на основе фундаментальных законах определенной области действительности.

В методологии науки термин «теория» (от греч. theoria — рассмотрение, исследование) понимается в двух основных смыслах: широком и узком. В широком значении теория – это комплекс взглядов (идей, представлений), направленных на истолкование какого-либо явления (или группы сходных явлений). В узком, специальном значении под теорией понимается высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определённой области действительности. Для научной теории характерны системная стройность, логическая зависимость одних её элементов от других, выводимость её содержания по определённым логико-методологическим правилам из некоторой совокупности утверждений и понятий, образующих исходный базис теории.

По вопросу о структуре теорий наиболее известна позиция В.С. Швырёва, согласно которому научная теория включает в себя следующие основные компоненты:

1) исходную эмпирическую основу, которая включает множество зафиксированных в данной области знания фактов, достигнутых в ходе экспериментов и требующих теоретического объяснения;

2) исходную теоретическую основу --множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов, в совокупности описывающих идеализированный объект теории;

3) логику теории –множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства;

4) совокупность выведенных в теории утвержденийс их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания.

Вопрос о функциях теорииэто, по существу, вопрос о предназначении теории, о её роли как в науке, так и в культуре в целом. Отметим только наиболее важные, основные функции научной теории: Отражательная; Описательная; Объяснительная; Прогностическая; Ограничительная (запрещающая); Систематизирующая; Эвристическая; Практическая.

Виды теорий выделяются на основании их структуры, определяемой, в свою очередь, методами построения теоретического знания. Существуют три основных, «классических» типа теорий: аксиоматические (дедуктивные), индуктивные и гипотетико-дедуктивные. Каждому из них соответствует своя «построительная база» в лице трёх аналогичных методов.

 

ВЫВОДЫ по 2 вопросу:

1. Основными формами эмпирического познания являются научный факт и эмпирическое обобщение. К важнейшим формам теоретического познания относят проблему, гипотезу, закон и теорию.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1289 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.