Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Сущность процесса познания. Знание и познание




 

Проблемы познания традиционно привлекали внимание философов, начиная с древности. В философии Платона встречаем противопоставление «эпистемы» и «доксы». Первая – это знание, основанное на разуме, на логике, на доказательствах. Сегодня мы называем его дискурсивным знанием (от. discourse – речь). Вторая, «докса» -- это знание-мнение, основанное на чувствах, нередко обманчивое, способное вводить в заблуждение.

Обратимся теперь к основным понятиям и идеям современной гносеологии.

Гносеология (теория познания) –учение о сущности познавательной деятельности, её структуре, уровнях и формах, предпосылках и условиях адекватности.

Попробуем определить объект и предмет гносеологии. Очевидно, что объектом теории познания являются два основных феномена – познание (познавательная деятельность) и знание (результат этой деятельности). А предметом – наиболее общие закономерности познавательной деятельности, её сущность, предпосылки, структура, средства, особенности результатов, условия адекватности.

Гносеология как и любая отрасль знаний обладает своей структурой. На наш взгляд, в структуре гносеологии можно выделить три основных дисциплины:

общую теорию познания,изучающую наиболее общие вопросы гносеологии – сущность и структура познания, уровни и виды знания, типология средств познания, истина и её критерии;

эпистемологию(от греч. episteme – точное, строгое знание), исследующую специфику научногопознания;

методологию,нацеленную на изучение когнитивной подсистемы науки, или, иными словами, изучающую структуру научного знания, средства и методы научного познания.

Первый вопрос, на котором мы вкратце остановимся, это вопрос о том, познаваем ли мир в своей сущности?

По этому вопросу можно выделить три основные позиции: гностицизм (гносеологический оптимизм), агностицизм и скептицизм.

Гносеологического оптимизма придерживалось подавляющее большинство мыслителей. Его суть можно сформулировать так: сущность мира познаваема.

Агностицизм – учение, отрицающее возможность достоверного познания сущности явлений и процессов действительности. Агностики отрицают не сам факт познания – очевидное отрицать глупо. Они не согласны с идеей о том, что наши знания адекватно, правильно отражают сущность действительности. По их мнению, познание – это способ упорядочения наших ощущений, а знать о том, что же за ощущениями скрывается – мы не можем. Наиболее известные представители агностицизма – Дж. Беркли, Д. Юм, И. Кант.

Скептицизмзанимает срединную, промежуточную позицию между агностицизмом и гносеологическим оптимизмом. Основной тезис скептицизма гласит: всякое знание сомнительно, всякое знание может быть недостоверным.

Второй вопрос, на котором надлежит остановиться, -- это вопрос о том, что есть познание? Попробуем выявить основные признаки познания, а затем сформулировать его определение.

Прежде всего, познание – это особый род деятельности, развертывающийся в идеальной сфере, т.е. один из видов духовной деятельности человека. Будучи духовной деятельностью, познание в определенном отношении противоположно практике как деятельности материально-преобразовательной. Познание можно определить как особый вид духовной деятельности, связанный с получением, обработкой, систематизацией информации и нацеленный на идеальное воспроизведение явлений и процессов действительности, их описание, объяснение, предсказание.

Результатомпознавательной деятельности является знание, которое и выступает в качестве отражения, идеального воспроизведения (как правило, в знаково-символической, реже – в образной форме) свойств и качеств, связей и отношений явлений и процессов действительности.

Завершая разговор о природе знания, отметим его важнейшие свойства:

§ способность адекватно отражать окружающий мир;

§ способность опредмечиваться, т.е. запечатлеваться в материальных носителях (прежде всего, в языке, текстах, вещах), кумулироваться (накапливаться) в текстах и других носителях;

§ способность распредмечиваться, т.е. извлекаться из материальных носителей;

§ способность транслироваться от человека к человеку, от поколения к поколению;

§ способность трансформироваться в действия людей, служить руководством к практике;

§ способность упорядочиваться и систематизироваться.

К числу уникальных свойств знания, радикально отличающих его от материальных вещей, также следует отнести:

·способность храниться вечно;

·способность использоваться бесконечное число раз;

·передаваться от человека к человеку без утраты передающим.

 

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. Гносеология – это философское учение о познании, его объектом являются как знание, так и познание, а предметом – наиболее важные закономерности познавательной деятельности человека.

2. Познание – это вид духовной деятельности человека, нацеленный на адекватное воспроизведение действительности в идеальном плане, проникновение в сущность процессов и явлений, их описание, объяснение и предсказание. Результатом познания является знание как совокупность представлений, понятий, гипотез, теорий, отражающих действительность.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 857 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.