Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 3. Понятие метода. Методы эмпирического и теоретического познания




 

Слово «метод» греческого происхождения. Означает «путь к чему-либо». Методом называют совокупность приёмов, средств для получения определённого результата. Метод представляет собой совокупность правил, приёмов, норм конкретного вида деятельности. Все методы, которые имеются в арсенале науки, подразделяют на всеобщие (философские), общенаучные и частные или частнонаучные.

Всеобщие или философские методы имеют универсальный характер, находятся на высших этажах абстрагирования. Общие методымогут быть использованы на всех уровнях познания любыми науками. Однако общие методы предполагают познание только отдельных сторон предмета. К общим методам относятся наблюдение, эксперимент, моделирование и некоторые другие. Общенаучные методы принято подразделять на методы эмпирического и теоретического исследования.

Простейшим методом эмпирического исследования является наблюдение. Наблюдение можно определить как целенаправленное восприятие объектов и явлений с целью фиксации (изучения) их свойств и качеств, особенностей протекания и поведения.

Важнейшим методом эмпирического исследования являетсяэксперимент. Слово это латинского происхождения. Буквально означает «проба, опыт». Эксперимент представляет собой исследование явлений и процессов в контролируемых, управляемых или искусственно созданных условиях. Эксперименты бывают лабораторные и полевые, последние характерны, прежде всего, для социальных наук (социальная психология, политология, социология). Особым видом эксперимента является модельное экспериментирование (моделирование).В модельном эксперименте используют не оригинал, а модель. Модель – это объект, замещающий реальный объект, его аналог.

К основным методам теоретического познания относят:

§ анализ и синтез;

§ индукцию и дедукцию;

§ формализацию;

§ математизацию;

§ идеализацию;

§ описательный метод;

§ интерпретативные методы;

§ метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Анализ – самый распространенный метод научного познания, используемый во всех науках. Анализ – это мысленное разложение предмета на составные части или стороны. Противоположный анализу метод называется «синтез». Синтез –это мысленное объединение элементов и сторон предмета, ранее разложенных в анализе. Отсюда ясно, что анализ и синтез применяются в единстве, и синтез обычно следует за анализом.

Индукция ( от лат. inductio – наведение) –переход от единичных или частных фактов, положений к общему выводу или, иначе говоря, произведение общего вывода на основе обобщения частных посылок.

Дедукция(от лат. deductio – выведение) – переход в познании от общего к частному и единичному, вывод частных следствий из общего положения.

Формализация представляет собой отображение знания в знаково-символическом виде, или формализованном языке, который создаётся для точного фиксирования знаний и практически исключает неоднозначное понимание, возможное при использовании естественного вербального языка.

Математизация сходна с формализацией, но связана с использованием не формальных языков, а математического языка. В целом, математизация – это использование математики в знании.

Наконец, как уже отмечалось выше, идеализация –это мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Примером понятия, являющегося результатом идеализации, является «точка»: невозможно найти в реальном мире объект, представляющий собой точку, т.е. объект, который не имел бы измерений.

Описательные методы используются, когда невозможно применение иных методов познания. Описание изучаемых явлений может быть словесным (вербальным), графическим, схематическим, формально-символическим.

Интерпретативные методы (от лат. interpretatio – разъяснение, толкование) связаны с приданием (раскрытием) смысла любых явлений и процессов, но в первую очередь – проявлением духовной деятельности человека. Такие методы используются в основном в гуманитарных науках, где объектами интерпретации выступают тексты, различные предметы материальной культуры (артефакты), произведения искусства, манифестации психики человека (речь, рисунки, хобби, одежда, мимика и жесты и пр.)

Помимо названных методов существуют ещё общелогические приёмы, к которым относятся: абстрагирование; обобщение и ограничение; аналогия и некоторые другие.

 

ВЫВОДЫ по 3 вопросу:

1. Методы научного познания различаются степенью общности, и в этом отношении делятся на всеобщие или философские (диалектика, метафизика), общие или общенаучные (анализ, дедукция, эксперимент и др.) и частные или частнонаучные (социометрия, анализ сновидений).

2. Важнейшими эмпирическими методами являются наблюдение, эксперимент и моделирование. Основными методами теоретического познания являются анализ и синтез, индукция и дедукция, математизация и формализация, описательные и интерпретативные методы. Также выделяют операции (приемы) мышления, такие как обобщение и ограничение, абстрагирование, аналогия.

 

Основная литература:

1. Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Юристъ, 2004. С. 273-277, 284-285.

2. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2-х ч. Ч.2.- М.: Политиздат, 1989. С. 324-343, 373-382, 391-406.

3. Философия: Учебник для высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 457-462, 480-490, 497-504.

4. Мир философии: Книга для чтения. В 2-х ч. Ч.1.- М.: Политиздат, 1991. С. 286-296, 570-581, 586-608, 643-644.

5. Злотников Ю.Я. Методология и логика научно-технического познания. Лекция. – М.: ВИПТШ МВД РФ, 1993. С. 3-8, 45-63.

 

Дополнительная литература:

6. Баженов Л.Б. Строение и функции естественнонаучной теории. М., 1978.

7. Ильин В.В. Теория познания. Эпистемология. М., 1993.

8. Кочергин А.Н. Методы и формы научного познания. М., 1990.

9. Философия и методология науки / Уч. пособие в 2-х частях под ред. Купцова В.И/. М., 1994.

10. Швырёв В.С., Юдин Б.Г. Методологический анализ науки. М., 1980.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1997 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.