ЧТО БЫ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НАДО ЗНАТЬ ЧТО СКАЗАТЬ!»
Лекции.Орг

Поиск:


ЧТО БЫ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НАДО ЗНАТЬ ЧТО СКАЗАТЬ!»




И это особенно важно иметь в виду, когда с малышом работает только логопед. Логопеды нередко не уделяют достаточного внимания развитию у ребенка понимания речи, концентрируя свои усилия на развития произносительных навыков (вызывание и постановка звуков, введение звуков в слово, автоматизация, повторение слов и пр.), не развивая и не проверяя понимание ребенком произносимого слова или фразы.

Глава 5. Оценка развития слуха и речи у ребенка младшего возраста с кохлеарным имплантом

В число различных тестов и критериев правильности настройки обязательно входят и поведенческие реакции ребенка на звуки и речь, появление у него голосовых реакций, лепета, развитие собственной речи. Ведь цель кохлеарной имплантации не введение электродов КИ в улитку и достижение правильных параметров настройки речевого процессора. Главное, чтобы ребенок начал слышать с КИ и на основе этого научился говорить.

У маленьких детей в первое время после подключения процессора КИ реакции на звуки могут отсутствовать. Это зависит от того, использовал ли малыш СА с раннего возраста, является ли у него потеря слуха врожденной или он его потерял не давно, занимались ли с ним развитием слуха.

Слуховые реакции ребенка оцениваются также сурдопедагогом во время занятия при использовании условно-рефлекторной двигательной реакции на разные звуки (барабан, /ПА-ПА-ПА/, /М-М-М/, /Ш-Ш-Ш/, /С-С-С/. В этом задании ребенок не должен различать звуки, а только обнаруживать сам факт появления звука. Наличие у ребенка реакций на эти речевые звуки с расстояния 2 м и более позволяют сделать выводу, что в естественных условиях малыш слышит все звуки речи при общении на расстоянии 1-2 м. Сурдопедагог во время занятия фиксирует также непроизвольные реакции ребенка на разные звуки. Он отмечает появление у малыша соотнесенных вокализаций при имитации только на слух, когда, он не видит артикуляции говорящего. Например, когда педагог, достает из мешка машинку, произнося «БИ-БИ», а малыш, не видя машинки и не смотря на лицо педагога, повторяет прерывистый звук «И-И».

Слуховые реакции и речевая активность у малыша с КИ, также как у нормальнослышащего ребенка развиваются постепенно и естественно в течение всего дня, а не только на занятиях. Поэтому для определения того, как развивается малыш с КИ, большое значение имеют наблюдения родителей за поведением ребенка в течение дня во время обычных дел. Сотрудниками фирмы МЕD-ЕL (Австрия), одним из ведущих производителей кохлеарных имплантов в мире, были разработаны анкеты для родителей и батарея тестов по оценке слухового развития детей с КИ. Эти анкеты и тесты были адаптированы нами для русского языка (Королева, Дмитриева, 1999; Королева, 2005).

Наш опыт показывает, что ниже представленные анкеты эффективны для оценки развития слуха и речевого поведения детей раннего и младшего возраста, использующих КИ и СА.

5.1. Анкета для родителей «Оценка слухового поведения детей раннего возраста"





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 594 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.