Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Дело Дэна живо 7 страница



Астана стала не только политическим и экономическим, но и личным, человеческим проектом Назарбаева. В 2003 го­ду на вопрос газеты «Уолл-стрит джорнэл», участвовал ли президент страны лично в проектировании столицы, он от­ветил: «Каждого дома. Каждого архитектурного проекта. Это касалось даже цвета каждого дома. В этом городе вы ви­дите дома, выкрашенные только в желтый и белый, то есть светлые, цвета. Я выбрал именно эти цвета, потому что у нас тут довольно суровый климат, и когда листья с де­ревьев опадают, здания должны это как-то ком­пен­си­ро­вать, они должны быть более светлыми. Мы провели конкурс с участием 55 архитекторов, но это было еще не само строительство. Это всего лишь лист бумаги. Я - архитектор и не стыжусь сказать об этом».

По поручению президента вокруг города в голой степи был высажен лес на территории 30 тыс. гектаров. Каждый год он лично объезжает молодые посадки и требует пос­тоян­ного ухода за ними. Теперь приезжие называют Астану зе­леным городом - а добиться этого в суровых условиях безводной сте­пи было непросто.

В туристических справочниках Астану называют го­ро­дом, устремленным в будущее, и это не просто метафора. Еже­годно в столице осваивается 1,5-2 млрд. долларов США, строится порядка 80-100 средних и крупных объек­тов. Сегодня Астана задает экономический импульс всей стра­не, став локомотивом проводимых в стране реформ. При­влекательность Астаны, обладающей потенциалом дол­го­временного роста, стягивает сюда огромные финансовые сред­ства отечественных и зарубежных инвесторов. Поток вло­жений в строительство и развитие столицы с каждым го­дом расширяется.

Строительный бум и приход в город ведущих на­цио­наль­ных и иностранных компаний обеспечили увеличение количества рабочих мест. Следуя примеру Астаны, начали ме­нять свой облик и другие города страны. Можно смело ска­зать: сегодня весь Казахстан стал одной большой строи­тель­ной площадкой.

Время подтвердило целесообразность решения пре­зи­ден­та Казахстана. Даже самые убежденные скептики при­зна­ли историческую необходимость, политическую и эко­но­мическую целесообразность столичного проекта На­зар­бае­ва. Перенос столицы открыл новую эпоху в казах­стан­с­кой истории, - эпоху, свободную от влияния прошлого и стал своеобразным символом начала экономического по­дъе­ма и расцвета Казахстана.

…История переноса столицы как нельзя лучше ил­люс­т­рирует формулу реформ казахстанского президента: за­мы­сел, неожиданный для всех – общий скепсис в воз­мож­нос­ти его реализации – ошеломляющий результат – нов­шес­тво принято и входит в привычный круг понятий. Срок меж­ду замыслом и реализацией – минимальный. Так было во всем...

***

В чем секрет успеха Нурсултана Назарбаева? Почему имен­но Казахстан из всех стартовавших вместе с ним но­вых государств вырвался вперед?

На сложные вопросы не бывает простых ответов. Среди дру­гих тесно переплетенных причин казахстанского про­ры­ва есть и такая: у молодого побега глубокие корни. За по­следние два столетия как-то забылось, что именно здесь ког­да-то билось сердце кочевой цивилизации, разбрасывая по­токи горячей крови на запад, восток, юг и север Евразии. От­сюда расходилась по всему миру воля и древняя куль­ту­ра номадов Великой Степи. Здесь продолжают жить пря­мые наследники ее традиций.

Дух номадизма, его глубинные, сущностные основы, ген­ный код древнейшей цивилизации проросли на благо­при­ят­ной почве, и, видоизмененные, по-прежнему полные жи­во­т­ворной силы, оказали свое неявное, но мощное воз­дейс­твие на судьбы страны. В сочетании с мужеством, тру­до­любием, верой в успех всех казахстанцев.

Волей лидера, ко­торый возглавил страну в смутное время и вывел нацию впе­ред...

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 118 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.