Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Представление как базовый феномен внутреннего мира




 

В общей психологии термин «представление» используется в узком и широком смыслах. В узком смысле под представлением понимается чувственный образ предмета или явления (события), которые не воздействуют в данный момент на органы чувств человека. Данные образы возникают путем воспроизведения прошлого опыта субъекта (результатов ощущений и восприятий) в памяти или воображении. В широком смысле под представлением понимается процесс репрезентации образов восприятия.

Сравнение образа представления с образами восприятия и ощущения показывает, что представление — это вторичный образ предмета или явления, который сохраняется в памяти. Восприятие возникает лишь при непосредственном воздействии предмета на наши периферические рецепторные аппараты, представление же — это образ предмета, который воспроизводится в отсутствие его самого на основе предшествовавшего сенсорного воздействия. В этом и состоит основное отличие от восприятия. Другим важным отличием представления является отсутствие проекции образа вовне. Этим представление отличается от галлюцинаций. Когда у человека возникают галлюцинации, то образ, появившийся в сознании, проецируется во внешний мир и становится для субъекта частью реальности.

Если сравнить первичные образы с образами представлений, можно выделить ряд особенностей последних. В сравнении с восприятием представления обычно отличаются меньшей яркостью. Мысленные образы не только бледнее, но и фрагментарнее. Часть сторон или черт предмета в представлении могут вообще отсутствовать. Образ представления обычно неустойчив, он быстро начинает трансформироваться во что-то иное или разрушается. Удержание в неизменном виде удается лишь благодаря специальным волевым усилиям. На уровне представления предмет или явление воссоздаются с меньшей точностью и несут в себе определенные искажения в сравнении с образами восприятия того же самого.

Представление является относительно самостоятельным психическим процессом и ни в коем случае не может рассматриваться как некий сокращенный вариант процесса восприятия, у которого просто заторможены афферентные и эфферентные нервные пути. Вторичные образы не являются бледной копией первичных. Так, например, образ-представление может выступать как обобщенный образ предмета или явления, что само по себе значительно расширяет и углубляет наше познание действительности, позволяя преодолеть бесконечное многообразие единичных фактов и отразить закономерное и существенное в окружающем мире. На уровне представления действительность обнаруживает себя перед нами в переработанном виде. Эта переработка ведет к тому, что в образе-представлении некоторые черты предмета или явления акцентируются, выходят на первый план, а что-то стушевывается, уходя да задний план. Процесс переработки определяется задачей выделения значения предмета, подчеркивания его роли и отношения к нему субъекта деятельности.

Значение представлений определяется отличием процесса их возникновения (в функциональном плане) от процесса формирования образов восприятия. На уровне восприятия мы привязаны к наличной ситуации, т. к. стимулы из внешнего мира детерминируют возникновение психического образа восприятия. Если бы не было представлений, то «наши мысли, как и наши действия, были бы в исключительной власти настоящего. Ни прошлое, ни будущее не существовало бы для нас: все отошедшее в прошлое навсегда исчезало бы, будущее было бы закрыто»*. Представления создают тот уровень психики, на котором возникает внутренняя жизнь человека, относительно независимая от текущего момента времени и условий наличной ситуации.

* Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М.: Педагогика, 1989.

 

Виды представлений

В психологии деление представлений на виды осуществляется по нескольким различным основаниям.

По своему происхождению представления разделяют на образы, возникающие на основе ощущений и восприятий, воображения, мышления. Основную массу представлений составляют образы, формирующиеся на базе непосредственного чувственного отражения действительности. Эти образы лежат в основе картины мира, без них последняя выглядела бы как некая схема с вкраплениями быстро меняющихся картинок восприятия текущего момента. Данный вид представлений позволяет узнавать предметы и явления окружающего мира и успешно ориентироваться в нем.

Образ-представление может формироваться на основе воображения. Например, когда мы слушаем рассказ товарища о его путешествии по Уралу, то у нас возникают образы тех мест, о которых он повествует, хотя мы и не бывали там. Читая любое художественное произведение, человек представляет себе героев, о которых идет речь, обстоятельства действия и многое другое. Воображение позволяет представить события будущего, создать образ ситуации, которая еще только намечается.

На основе логического уровня (мышления) отражения действительности формируются представления, которые позволяют человеку выразить абстрактный результат познания в предметно-наглядной форме. Речь идет о схемах, графических моделях, структурных формулах и т. п. Например, многие определения геометрических понятий опираются на наглядные схематические представления различного рода. В физике при объяснении строения атома широко используется его наглядная модель, которую можно встретить почти во всех учебниках — как школьных, так и вузовских. Специфические наглядные представления позволяют ученым делать важные открытия. Примером может служить история открытия Кеккуле структурной формулы бензола. Ученый, размышляя над этой проблемой, задремал и увидел во сне змею, которая ухватила себя за хвост. Когда он проснулся, то на основе образа-представления, подсказанного сном, сформулировал свое открытие.

Еще одним основанием для деления представлений на различные виды является степень обобщения в образе объективной реальности. По данному основанию различают единичные, общие и схематизированные представления.

Единичное — образ какого-либо конкретного предмета или явления. Они тесно связаны с эмоциональным переживанием действительности, они придают нашим образам ощущение реальности мира, в котором мы живем. Именно единичные представления лежат в основе процесса узнавания человеком чего-либо.



На основе единичных формируются общие представления. Общие представления — образы, возникающие на основе общих черт группы сходных предметов или явлений. Даже маленький ребенок может нарисовать кошку вообще, собаку вообще или дом. В каждом таком рисунке схвачены те черты животного или предмета, которые всегда у него присутствуют. Однако при более высоком уровне обобщения образ-представление начинает распадаться на образы отдельных объектов. Например, нельзя представить растение вообще или животное вообще.

Схематизированным называют представление, образ которого отражает предмет или явление в виде условного графического изображения. Например, на уроках истории в школе дети изучают особенности боев и сражений по картам и схемам, где с помощью условных знаков показано положение войск, техники, направление ударов и т. д. На уровне схематизированных представлений утрачивается внешнее сходство с предметами соответствующего класса.

Поскольку представления являются чувственными образами, постольку их можно классифицировать по тем анализаторам, с которыми тесно связано их возникновение. На этой основе выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, двигательные и другие виды представлений. Модальность представлений играет важную роль в организации и динамике психических процессов. Например, слуховые представления позволяют последовательно презентировать объекты в сознании, в то время как зрительные дают возможность одновременно ввести в поле ясного сознания множество различных объектов. Замечено, что полярный по своему значению опыт люди склонны сохранять в форме представлений различной модальности. Например, воспоминания об успехах и достижениях презентируются в форме зрительных образов-представлений, а жизненные неудачи и потери — в форме аудиальных. Возможно и иное (в том числе и обратное вышеприведенному) соотношение содержания опыта и его модальной представленности. Учет модального уровня организации представлений позволяет оптимизировать методы обучения в системе среднего и высшего образования, повысить эффективность психологической помощи при консультировании, а также успешно используется в иных сферах психологической практики.

Действия в плане образа и их структура

 

Сколько раз мы радовались или огорчались, вспоминая события своей жизни! Сколько раз мы замирали в ожидании будущих перемен! И как часто то, что нас раньше волновало и тревожило, потом вспоминалось с безразличием или улыбкой. Что же произошло за это время? Что изменилось в нашем внутреннем мире, заставив испытывать иные чувства по поводу тех же самых событий?

Расположитесь поудобнее, стряхните напряжение. Вспомните любое приятное событие своей жизни. Создайте мысленно зрительный образ-представление этого события. А теперь вспомните событие безразличное, не волнующее ныне вас, не вызывающее никаких эмоций. Сравните их между собой. Воспроизведите картину приятного события, обратите внимание — цветное это изображение или черно-белое? Находится оно прямо перед вами, а может, чуть выше или ниже, правее или левее от вас? Есть там движение или образ статичен? А теперь, отодвинув первую картинку, обратимся ко второй, воспроизводящей безразличную вам ситуацию. Посмотрите — цветная она или черно-белая; где расположена в пространстве относительно линии вашего взгляда: ближе она к вам или дальше по сравнению с первым изображением; есть ли там движение или образ неподвижен? Думаем, вы нашли какие-то различия. Для каждого они индивидуальны. Довольно часто события, волнующие нас, заставляющие переживать, связаны с возникновением перед внутренним взором ярких цветных картинок, расположенных близко, прямо перед нами, в которых есть движение. А то, что нас уже не волнует, вызывает к жизни черно-белые образы, относительно дальше от нас расположенные, причем в этих образах отсутствует движение. Так психика кодирует значимые и незначимые для человека события.

Прежде чем предложить следующее упражнение, отметим, что никакие идеи не будут поняты теми, у кого они не подкреплены личным опытом. Соотношение идей и опыта можно проиллюстрировать следующей историей.

Дело было в глубокой древности. Однажды мудрый правитель одного государства привез из странствий домой удивительный прибор — солнечные часы. Часы поставили на центральной площади главного города. И каждый житель мог узнать точное время. Теперь все видели, когда начинать и когда заканчивать работу, сколько времени отдыхать и в котором часу ждать гостей. Жизнь в государстве стала размеренной, без распрей и конфликтов. Наступило всеобщее процветание. Мудрый правитель долго правил, пользовался всеобщей любовью и уважением. После смерти благодарные граждане решили увековечить его память и воздвигли величественный храм на главной площади города. В центре храма стояли солнечные часы. Все были очень довольны. Вот только часы перестали показывать время. Постепенно размеренная жизнь стала нарушаться. Возникли междоусобицы, войны. Хозяйство пришло в упадок. В конце концов пришли захватчики и поработили процветавшее некогда государство.

В приведенной истории солнечные часы олицетворяют непосредственный опыт. Храм — это скорее всего сооружение из идей, гипотез, теорий. Под сводами храма часы перестают выполнять свою основную функцию — показывать время. Возможно, настанет день, и их сломают за ненадобностью. А в храм будут приходить и молиться богу времени — Хроносу.

После этого небольшого отступления вернемся к предстоящему упражнению. Несколько предварительных замечаний. Любой зрительный образ имеет множество характеристик: яркость, объемность, удаленность, четкость... Их сочетание дает бесконечно большое число вариантов. Каждая из характеристик может быть использована мозгом и психикой для фиксирования значения любого конкретного события.

Параметры образа, которые использует данный человек, кодируя значимость события, можно легко определить. Для этого нужно вспомнить любое приятное событие из своей жизни и создать его зрительный образ. Затем меняем параметры зрительного образа и отслеживаем, как меняются в ответ наши ощущения и переживания.

Если зрительная картинка была цветной, сделайте ее мысленно черно-белой. Если была черно-белой — сделайте цветной. Обратите внимание, как меняются наши ощущения в ответ на такого рода преобразования. Усилились ваши приятные переживания или ослабели? Может быть, у вас появилось какое-то беспокойство или даже возникло неприятное ощущение?

Теперь верните исходный образ и приблизьте его к себе, если он далеко, или удалите его от себя, если он близко. Отметьте изменения своих переживаний в ответ на эту процедуру. Снова верните исходный образ. Если он у вас четкий — сделайте его расплывчатым. Если расплывчатый — сделайте его четким. И проследите за изменением своих ощущений.

Ваша задача — найти параметры образа, достаточно сильно меняющие ваши ощущения и переживания. Кроме перечисленных, можно назвать такие параметры, как яркость, насыщенность, баланс цветов, движение (есть/нет), скорость движения, объемный или плоский образ, блеск изображения, симметричность, наличие или отсутствие рамки и т. д. Количество подобных характеристик зрительного образа очень велико. Поэкспериментируйте с ними, и ваши усилия будут вознаграждены.

В итоге этого упражнения вы найдете два-три, а может, и больше параметров образа, которые действительно изменяют ваше состояние. Все это очень индивидуально. Например, есть люди, у которых блеск изображения вызывает переживание «праздничности» и приводит к повышению настроения. У других увеличение или уменьшение изображения связано с легким головокружением и потерей пространственной ориентации. Кто-то испытывает беспокойство в ответ на ускорение движения в образе, а у кого-то резко повышается общий тонус. Яркие картинки, если их быстро приблизить к себе, также оказывают тонизирующее воздействие.

Очевидно, что полученный опыт можно использовать в своей жизни. Далее мы как раз и сосредоточимся на практическом применении этих знаний для улучшения качества нашего повседневного бытия.

Все, что вы открывали в себе чуть раньше, можно успешно использовать для обретения новых возможностей, изменения своих переживаний. Для примера возьмем фрагмент записи одного из семинаров.

 

Психолог: Сергей, что бы вы хотели изменить сейчас в своем внутреннем опыте?

Сергей: Весь день меня преследует ощущение неудачи.

П. А с чем это связано, как вы считаете?

С. Сегодня утром, за завтраком, я уронил чашку и разбил ее. Это буквально выбило меня из колеи на весь день.

П. Что, чашка была такой ценной?

С. Пожалуй, нет.

П. Тогда как же разбившейся чашке удалось выбить вас из колеи?

С. Когда я был маленьким, то отдыхал летом у бабушки с дедушкой. И однажды разбил чашку. Бабушка очень рассердилась на меня и отругала.

П. В связи с разбитой сегодня утром чашкой у вас...

С. Я увидел, как бабушка на кухне собирает осколки и отчитывает меня.

П. Вы увидели образ своего детства?

С. Да, очень отчетливо.

П. А что, чашка — это единственное, что вы разбили, сломали или испортили у бабушки?

С. Нет, я много чего у них переломал.

П. Но это не вызывает у вас неприятных переживаний?

С. Нет. О чем-то я даже вспоминаю с улыбкой.

П. О чем вы вспоминаете с улыбкой?

С. Однажды я лез через забор в огороде, сломал перекладину и шлепнулся прямо на грядку с луком.

П. Вы видите какой-то образ?

С. Да, я вижу, как лук торчит у меня между пальцев, а перед носом висит большое яблоко с соседнего дерева.

П. У вас есть два образа: один вас беспокоит и вызывает неприятные переживания, другой вызывает улыбку.

С. Да.

П. Сравните эти два образа. Они оба цветные?

С. Да.

П. Есть ли разница в яркости, насыщенности цветов?

С. Во втором очертания какие-то нечеткие.

П. А на картинке с чашкой?

С. Там все отчетливо.

П. На каком расстоянии от вас находятся первая и вторая картинки?

С. Они одинаково удалены. Они обе очень близко. В картинке с чашкой я слышу бабушкин голос.

П. А в другой есть какие-то звуки?

С. Нет.

П. Сергей, картинка, вызывающая у вас улыбку, прозрачна, предметы на ней имеют нечеткие очертания, там нет звуков?

С. Да.

П. Воспроизведите картинку, где бабушка собирает осколки. Сделайте ее прозрачной, чтобы при этом очертания предметов потеряли отчетливость, пропали все звуки...

С. Она у меня не становится прозрачной, и звук голоса сохраняется.

П. В кухне есть окно?

С. Да.

П. В окно светит солнце, все озаряется светом...

С. Да. Стало светло, все как бы засветилось изнутри, нет четкости и тишина.

П. Верните первоначальную картинку. Солнечные лучи освещают комнату...

С. Да. Снова все засветилось.

П. Сделаем эту процедуру еще несколько раз, и каждый раз быстрее, чем прошлый. Попробуйте вернуть и удержать первоначальную картинку, где бабушка собирает осколки.

С. А она сразу становится светлой.

П. И какие ощущения у вас возникают теперь?

С. Неприятные эмоции исчезли.

П. Посмотрите, что стало с вашей разбитой чашкой сегодня утром.

С. Да, утро-то было солнечным. Все как-то посветлело и расплылось.

П. А как вы переживаете это событие?

С. Мне даже забавно стало, что я расстраивался из-за чепухи.

 

В этом диалоге есть много интересного. Например, становится понятным, как человек создает себе плохое настроение. Разбив утром чашку, он знает, что этого мало, чтобы весь день быть выбитым из колеи. Тогда Сергей находит в своем прошлом опыте аналогичное событие, связанное с действительно сильными негативными переживаниями. Вот его ругает близкий человек. Он еще не знает цены вещей и считает, что совершил что-то ужасное. Чувствуя себя одиноким, нелюбимым, беззащитным, Сергей дает волю своим переживаниям и расстраивается, как говорят, «на полную катушку».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 479 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.