Педагогические ошибки в общеметодических подходах учителя
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Педагогические ошибки в общеметодических подходах учителя




Чрезмерная словоохотливость. Порой учителей завораживает звучание собственного голоса. Некоторые педагоги преисполнены чрезмерного энтузиазма в своем стремлении поделиться знаниями. Но чрезмерная словоохотливость учителя подавляет активность учащихся. При этом падает их интерес к обучению. Чтобы избежать этой ошибки, учителю необходимо постоянно заботиться о разнообразии форм и методов обучения, прибегать к приемам, предполагающим большую самостоятельность учащихся, таким, как проблемные вопросы, дискуссии и др. Различные виды активности учащихся на уроке – важное условие поддержания интереса к учебной работе и успешности усвоения материала.

Недостаточная обратная связь. Изложив ту или иную тему, начинающие учителя нередко лишь формально осведомляются: «Все понятно? Есть вопросы? » Если вопросов нет, учитель продолжает урок. Но отсутствие вопросов не обязательно означает, что материал усвоен. Многие ученики стесняются задавать вопросы.

Некоторые считают, что частое обращение к учителю с вопросами свидетельствует о негативных качествах ученика. Вместо адресуемого всему классу вопроса учителю следует установить степень первоначального усвоения материала, обращаясь к отдельным учащимся. Лишь убедившись в понимании изложенного материала, учитель может продвигаться дальше. Если же индивидуальный опрос выявил недопонимание материала, очевидно, требуется дополнительное объяснение и последующее обсуждение.

Неверное проведение опроса. При проведении опроса типичными ошибками учителей являются:

· требование дословного воспроизведения материала;

· удовлетворение механическим воспроизведением материала. Способность буквально воспроизводить текст не всегда означает его понимание. Учебная работа подразумевает сознательное, а не механическое усвоение материала. Чтобы происходило сознательное усвоение материала, опрос должен включать вопросы, требующие оценки, анализа, сравнений, контрастного сопоставления, обобщения, критического взгляда;

· указание фамилии отвечающего прежде, чем задан вопрос; в данном случае размышлять над вопросом будет только тот, кого вызвали;

· требование от ученика немедленного ответа. Необходимо дать ученику время, чтобы собраться с мыслями, подумать. Серьезный вопрос требует от ученика собранности и организации мысли, что требует времени. Нередко ученик отвечает: «Я не знаю» по той причине, что не успел обдумать ответ;

· диктовка вопросов теста. Это приводит к лишней трате времени и к неверному истолкованию вопросов, не остается времени на размышление над трудными вопросами. Часть учащихся успевает справиться с очередным вопросом, другим не хватает времени. Одни расслышали и поняли вопрос, другие просят повторить. Во избежание данной ошибки каждый ученик должен иметь индивидуальный пакет контрольных тестов или заданий.

Недостаточная наглядность в преподавании. Нередко учителя игнорируют использование наглядности: проводят уроки географии, не пользуясь картой; описывают исторические сражения, не пытаясь изобразить на доске позиции воюющих сторон, и т. д.

Нечеткость учебных заданий. Учителю необходимо предварительно ознакомить учащихся с предстоящим заданием, подсказать, на что следует обращать внимание, связать заданное с ранее пройденным материалом. Необходимо всегда оставлять время для возможных разъяснений по выполнению заданий и ответов на вопросы учащихся. В особенности это касается домашних заданий.

Пренебрежение тренингом. Некоторые учителя считают, что если их класс обогнал другие по темпу прохождения учебного материала, то это свидетельствует о хорошем уровне преподавания и усвоения материала. Хотя на самом деле для прочного усвоения материала необходим тренинг, которым некоторые учителя пренебрегают. Необходимо использовать разнообразные задания (индивидуальные задания по учебнику, на карточках, задания в парах и группах и др.) и в большом количестве, чтобы добиться прочного усвоения знаний.

Педагогические ошибки в планировании урока

Нечеткость в постановке конкретных целей и задач урока. Зачастую цели урока формулируются как познавательный материал, который необходимо усвоить учащимся. Цели урока должны быть связаны с поведением учащихся и должны включать описание конкретных умений и навыков, которыми должен овладеть учащийся в ходе урока. Например, ошибочная постановка цели урока: «Познакомить учащихся с зимними изменениями в природе». Правильно поставленная цель: «Сформировать у учащихся умение выявлять и анализировать изменения в природе зимой».

Отсутствие подробногоплана урока. В педагогической среде бытует мнение, что не нужен подробный план урока, что он препятствует творческой самореализации учителя. В этой связи иногда ссылаются на работу учителей-новаторов. Например, учитель литературы Е. Ильин пишет о том, что, входя в класс, он не знает точно, как начнет урок. Но в арсенале этого педагога имеется сто заготовок начала урока, каждая из которых подробно им разработана и апробирована.

Недостаточная продуманность сценария обучения. Составляя план урока, некоторые учителя не продумывают его сценарий: кто будет писать на доске, как будет осуществляться проверка, какие ошибки могут быть допущены, какими умениями должны овладеть учащиеся при выполнении определенного упражнения и т.д. Такая ошибка приводит к тому, что цели урока не достигаются, учащимся непонятно, как делать то или иное задание. Не обеспечивается занятость всех учащихся на уроке (кто-то быстро выполнил задание и бездельничает, не имея следующего).

Педагогические ошибки во взаимоотношениях с учащимися:

· Боязнь решительных действий. Данная ошибка заключается в том, что учитель как бы отгораживается от сложных проблем общения, надеясь на то, что все благополучно разрешится без его активного участия. Тактика выжидания еще больше обостряет сложившуюся ситуацию, Сложные ситуации во взаимоотношениях с учащимися, как правило, возникают из-за инертности, нерешительности и запоздалых действий учителя.



· Отсутствие четких правил. Учитель с первого занятия должен поставить учеников в известность о тех правилах и нормах, которые необходимо соблюдать. Отсутствие четких правил порождает беспорядок.

· Непоследовательность. В педагогической практике имеют место случаи, когда учитель выдвигает педагогическое требование, но не добивается его выполнения или же требования одного учителя противоречат требованиям другого. В таких случаях все учащиеся класса начинают игнорировать требования педагогического коллектива.

· Неоправданная снисходительность. В педагогической практике встречается ситуация, когда учителя, особенно начинающие, считают, что чем мягче и снисходительнее относиться к учащимся, тем благоприятнее они выглядят и тем значительнее результаты обучения. На самом деле ученикам по душе умеренная строгость. Отрицательное влияние неоправданной снисходительности заключается в том, что у учащихся не вырабатываются умения самоконтроля, создаются неблагоприятные условия для усвоения знаний.

· Жесткий стиль. Нередко учителя (более всего это свойственно начинающим) прибегают к жесткому стилю руководства, опасаясь, что им не удастся другим способом удержать класс под контролем. Держа класс в постоянном напряжении, можно добиться дисциплины на короткое время. Но постоянное применение жесткого стиля, использование окриков и угроз приводят к срыву нормального учебного процесса.

· Педагогические действия на уровне эмоциональных реакций. В педагогической практике часто встречаются ситуации, когда учитель буквально окутан облаком негативных эмоций: гнева, раздражения, не всегда понятной обиды на учеников. В таком случае в педагогическом процессе преобладают эмоциональные реакции, на основе которых действует учитель. При этом, как правило, он уходит от анализа ситуации, что порождает множество педагогических ошибок. Следует осознавать, насколько важно контролировать свои эмоции.

· Неосторожные замечания, нетактичность в общении с учащимися. Одно неосторожно сказанное учителем слово может получить широкий резонанс. Это негативно отражается на учащихся, непосредственно на самом учителе, педагогическом коллективе школы.

· Панибратские отношения, заигрывание с учащимися, фамильярность. При самых дружеских чувствах учитель должен соблюдать известную дистанцию с учениками во избежание панибратского отношения с их стороны. Педагог должен избегать любых заигрываний с учениками ради завоевания дешевой популярности. Излишняя фамильярность со стороны учителя может породить неуважение к педагогу.

· Недостаточное знание учащихся, игнорирование индивидуального подхода. Не зная индивидуальных особенностей своих учащихся, учитель не может рассчитывать на успех. Педагогу не следует забывать об индивидуальном подходе к учащимся, об их личностных особенностях и проблемах. Задача учителя – помочь каждому ученику раскрыть свои потенциальные возможности как уникальной личности. Учитель, для которого все ученики на одно лицо, быстро теряет свой авторитет.

· Недооценка беседы с глазу на глаз. Среди учителей еще встречаются любители «публичной порки». Есть и другие, которые пытаются решить индивидуально-психологические проблемы отдельных учащихся на обезличенной основе, публично, в присутствии всего класса. В сложных вопросах мотивов и побуждений, плохой адаптации, дисциплины и личных взаимоотношений требуются осторожность и деликатность. В индивидуальной беседе учитель может лучше понять ученика, помочь в решении проблем, достичь более тесного взаимопонимания.

· Чрезмерное увлечение индивидуальным подходом.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.