Предрассудки реформирования
Лекции.Орг

Поиск:


Предрассудки реформирования




Реформирование требует неординарных средств и уникальных способностей. В определенной степени этот предрассудок обусловлен таким фактором, как пример авторитетов, в частности, пример самоотверженных педагогов, жертвующих себя, все свое свободное время детям (А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, Я. Корчак и др.). Поскольку учитель не всегда помышляет до них дотянуться, возникает предрассудок, что не следует и вообще что-либо предпринимать.

Негативное влияние его на педагогическую деятельность проявляется в том, что учителя или не пытаются что-либо изменить в своей деятельности, или при реформировании тщатся «перепрыгнуть через две ступеньки».

«Простые средства действительно неэффективны, если пытаться решить с их помощью невыполнимые задачи», – пишет A. M. Сидоркин.

По мнению автора, для преодоления данного предрассудка необходимо составить для себя реально достижимую программу-минимум инновационных преобразований.

Жажда «большого скачка». Возникновение его в определенной степени обусловлено глубинным стремлением педагога к радикальным изменениям в образовательном процессе, которое, однако, не подтверждается соответствующими инновационными усилиями.

Проявление жажды «большого скачка» в деятельности педагогов описано A. M. Сидоркиным: «...маленькая удача служит материалом для больших обобщений: «Вы знаете, мы сейчас очень активно работаем над вертикальными связями между детьми разных возрастов. Вот, например, провели дискотеку 6 и 11 классов». Каждое дело, каждая новинка, возникающая, как правило, совершенно случайно, без анализа положения в конкретной школе, потом, задним числом, выдается за целое направление в работе. Случай принимается за тенденцию, единичное – за закономерное. Жажда «большого скачка» рано или поздно превращается в имитацию скачка – возникают образцовые ситуации, клубы, праздники, открытые уроки, которые никак или почти никак не связаны с общим положением дел».

Негативное влияние данного предрассудка проявляется в создании ложного образа школы не только в общественном мнении и у проверяющих, но и у самих педагогов школы. Организация успеха напоказ идет в ущерб действительному анализу положения дел.

Реформирование школы состоит в реформировании процесса обучения. Источником реформ являются разнообразные проявления отчуждения ребенка от школы: жалобы детей на скуку и однообразие школьной жизни, конфликты с учителями и внутри детской среды. То есть детей и родителей не удовлетворяет не качество подготовки выпускников, а качество жизни школьников. Однако реформирование школы сводится к изменениям только в процессе обучения. «... И в обучении есть проблемы: репродуктивность, убогость материальной базы, большие классы. Но эти проблемы не носят принципиального характера, во всяком случае, их решения, в общем-то, известны. Они «просто» требуют денег и времени», – пишет A. M. Сидоркин. Но, несмотря на очевидность сказанного, реформы школы сводятся к микроскопическим, но конкретным изменениям в процессе обучения (например, введение 12-летнего обучения), а не столь конкретные проблемы внутришкольных отношений в большинстве случаев остаются нерешенными.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 249 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.