Лекции.Орг

Поиск:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ




 

В БСЭ установка определяется как «состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации. Наряду с простейшими неосознаваемыми установками выделяются более сложные социальные установки, ценностные ориентации личности и т. п.».

Д. Н. Узнадзе определяет установку как иерархию уровней, регулирующих поведение человека. По его мнению, установка обеспечивает направленность деятельности, является ее стабилизатором. К основным характеристикам установки автор относит целостность, структурность, взаимосвязь со средой, иерархичность, необходимым условием появления установки считает наличие определенной потребности и соответствующей ей ситуации.

Л. Д. Столяренко определяет социально-психологическую установку как «состояние психологической готовности, складывающейся на основе опыта и оказывающей влияние на реакции человека относительно тех объектов и ситуаций, с которыми он связан и которые социально значимы».

А. Г. Асмолов в структуре установки выделяет: информационный компонент (взгляды и образы), эмоционалъно-оценочный (симпатии и антипатии) и поведенческий (готовность действовать).

 

Итак, социальная установка – это готовность субъекта действовать определенным образом относительно какого-либо объекта.

Содержание установок, как и стереотипов, может быть позитивным или негативным. Негативные установки неадекватно отражают действительность, препятствуя таким образом эффективному осуществлению профессиональной деятельности учителя. Установки участников педагогического взаимодействия могут выступать как факторы согласования или рассогласования коммуникаций в учебном процессе.

Установки педагога образуют определенную систему. Следует различать фокальные (как наиболее устойчивые, системообразующие) и периферийные (как менее устойчивые) установки. В качестве фокальных выступают установки к знаниям, которые связаны с мировоззрением учителя, с его моральным кредо, педагогической позицией. Центральная установка – Я-концепция учителя, установка к собственному «Я». Вокруг нее строится вся система установок. Все значимые для него явления человек соотносит с мыслью о себе, поэтому установка самооценки собственного «Я» оказывается на пересечении всех связей системы.

Фокальные установки трудно поддаются изменению. Чтобы изменить фокальную установку, надо фактически вырвать ее, а это подчас невозможно без разрушения всей целостности личности. Поэтому изменение центральной установки происходит крайне редко и болезненно. Интенсивное изменение с позитивной на негативную Я-концепцию или наоборот невозможно без нарушения целостности личности.

Периферийные установки поддаются более легкому и быстрому изменению. Это установки по отношению к определенным лицам, явлениям и т. д.

Когда изменяется какая-либо установка, это влияет на всю систему установок педагога. При этом возможны следующие ситуации:

· соседние установки изменяются по эмоциональному знаку (направленности) с положительных на отрицательные или наоборот и по интенсивности;

· может измениться степень важности, значимости установки;

· может измениться принцип связи между соседними установками, переструктурирование.

В основе системы установок лежат когнитивные и эмоциональные связи. Поэтому установку можно изменить логическим воздействием или воздействием на эмоции (аффективным воздействием).

Негативные педагогические установки связаны с негативной
Я-концепцией учителя.

Положительные личностные отношения учителя и ученика друг к другу прямо зависят от положительного отношения к себе учителя.
Р. Бернс выделяет следующие негативные установки, обусловленные низкой самооценкой педагога:

· отрицательное реагирование на тех учащихся, которые его не любят;

· использование любой возможности создания для учащихся трудностей, так как это не дает им расслабляться;

· использование в качестве стимула чувство вины учащихся за свои промахи;

· построение учебной деятельности на основе конкурентной борьбы между детьми;

· установка на нечестное поведение учащихся;

· стремление сталкивать учащихся лицом к лицу с реальностью взрослой жизни;

· стремление к установлению жесткой дисциплины;

· увеличение степени наказания учащихся пропорционально их вине.

По мнению А. И. Выражемской, педагогические установки непосредственно связаны с уровнем проявления следующих личностных характеристик учителя: тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности (жесткость, негибкость). Как показали исследования автора, те учителя, показатели которых по шкалам тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности соответствуют средним значениям или несколько ниже средних значений, воспринимаются учениками, как правило, позитивно.

Высокие показатели ригидности учителя в сочетании с низкой выраженностью фрустрации, агрессивности, тревожности положительно оцениваются подростками. Для подростков ригидность учителя выступает эквивалентом его силы «Я» и стабильности его позиции. Это облегчает подросткам адаптацию к личностным особенностям учителя и его требованиям. Старшеклассники негативно относятся к ригидности учителя.

Завышенные значения ригидности в сочетании с выраженной агрессивностью обусловливают преимущественно неприятие такого учителя учениками. Чем выше данные характеристики у учителя, тем более негативно относятся к ним ученики, игнорируя или не замечая их учебно-предметную компетентность. Высокое профессиональное мастерство такого педагога не вызывает у учеников желания взаимодействовать с ним, даже если ученику гарантированы высокие учебные знания по данному предмету.

Высокий уровень тревожности, фрустрации и агрессивности учителя, даже в сочетании с высокой профессиональной компетентностью, может выступать для учащихся источником тревоги. Учитель воспринимается как несущий угрозу «Я» ученика, возникает мотивация избегания учителя. Таких учителей не любят, учатся «из-под палки».

Наличие негативных педагогических установок способствует возникновению психологических барьеров, выражающих несовпадение личностных смыслов, требований и ожиданий партнеров педагогического взаимодействия. Психологические барьеры создают препятствия для взаимопонимания и взаимодействия учителя и учащихся. При наличии психологического барьера взаимоотношения учителя и учащихся начинают оформляться и функционировать на ролевом уровне – «уровне значений». Возникающие в связи с этим разногласия между участниками педагогического взаимодействия препятствуют самоосуществлению учителя и учащихся, снижают результативность их деятельности.

Негативные установки становятся эмоциональным механизмом психологических барьеров. Например, начинающий учитель знает, что ему предстоит разговор с учеником, который организовал побег с урока. Неудачный опыт предыдущего общения с учеником (негативная установка) вызывает у него чувство страха, неуверенности в себе, усиливает тревогу, мешает продумать ход предстоящей беседы.

Одной из причин возникновения психологических барьеров является ригидность негативных педагогических установок и неумение или нежелание понять и принять позицию партнера по взаимодействию.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.