Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Если что-то идет не так, это - моя вина. Я - плохой человек




Что-то в реальной жизни действительно может идти не так по твоей вине. Но что-то — совсем не из-за тебя. Могут происходить ужасные события, так что же — ты будешь считать, что ты — ужасный человек?

Давай разберемся, откуда в тебе это непроходящее чув­ство вины, стыда. Вина возникает тогда, когда ты чувству­ешь, что сделала что-то не так, нехорошо поступила. Вмес­те с виной может возникать чувство стыда. Это уже нечто, относящееся не к твоим действиям, а прямо к твоей сущно­сти. Стыд — это более глубинное чувство, чем вина. Пове­дение легче исправить, чем изменить сущность человека. Если своевременно тебе не помочь справиться с этими чув­ствами, ты можешь всю жизнь бороться с ними и доказы­вать себе и другим, что ты — достойный человек.

Оказывается, что именно это доказывать никому не надо. Ты обладаешь неотъемлемым достоинством уже по факту своего рождения. Родился человек — значит надо относиться бережно к его чувству собственного достоин­ства. Для людей религиозных сотворение человека — это


акт божий. Бог создал тебя по своему образу и подобию. Если ты не уважаешь себя, не ценишь себя, то получает­ся, что ты оскорбляешь Бога, обесцениваешь его работу. Если же слово «Бог» для тебя ничего не значит, если ты — атеист, то все равно в обществе (здоровом, конечно) при­нято относиться к людям с чувством уважения и ценить их достоинство.

Будешь нарушать это правило в отношении себя? Лю­бить себя — не только не является грехом, но это является даже обязанностью. Точнее, это условие здоровых взаимо­отношений с другими людьми. Другие люди, в том числе твой избранник, будут любить тебя только тогда, когда ты будешь любить себя.

Может быть, твои родители вольно или невольно внуши­ли тебе мысль о том, что ты виновата в несчастьях семьи. А возможно — ты сама так думала. Видишь ли, чувство вины, как ни странно, тоже помогает выжить в трудных обстоя­тельствах. Когда ты была маленькой, твоя логика еще не была настолько развитой, чтобы ты могла понимать, что в действительности все трудности твоей семьи вызваны не тобой. Это могли быть болезнь одного из членов семьи, ма­териальные трудности, увлечения одного из родителей (как у Таниного отца любовь к мотоспорту).

Страстно желая разрешить проблемную ситуацию, ты веришь, что она как-то связана с твоим поведением. С этой стороны может прийти спасение. Раз дело в тебе, то стоит только изменить себя, сильно постараться — и все нала­дится. А если осознать, что ты здесь ни при чем, тогда уж полная безнадежность, тогда ты не можешь ничего сделать, ничего изменить. Так могла идти твоя мысль в детстве. Та­ким может быть один из источников твоей готовности сей­час, когда ты уже взрослая, брать всю вину на себя.

Чувства вины, стыда переживаются тяжело, но еще тя­желее чувство беспомощности, сознание, что от тебя ниче­го не зависит. Вот почему женщины и взваливают на себя сверхответственность за все, что не идет так гладко, как хотелось бы.


Я знаю женщин, которые даже после того, как муж их побьет, придумывают ему оправдание — «Это я виновата, я не должна была трогать его болевую точку, я не должна была говорить ему, что он перестал быть хорошим отцом своему сыну» и т. п.

Давай спокойно разберемся в этом вопросе. Во-первых, физическая агрессия всегда абсолютно неприемлема, ка­кими бы ни были обстоятельства. А во-вторых, не бери на себя более пятидесяти процентов ответственности за издер­жки взаимоотношений, в которых участвуют двое: ты не одна строишь эти отношения, твой партнер тоже должен думать, отчего это у вас не все идет так, как хотелось бы.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.